Я очень хотела быть врачом. Но не стала. И по факту все мое карьерное движение — это в некоторой степени компенсация и желание быть причастной к медицине, которое никуда не ушло. Получается, что тема красоты и здоровья меня занимает если не всегда, то точно давно.
Моя еда весьма разнообразна каждый день
База — это зелень и овощи во всех возможных вариациях. Масло топленое каждый день использую, чаще всего, готовлю именно с ним. Регулярно яйца, рыба, морепродукты. Я родилась и выросла на Дальнем Востоке, для меня это привычная и хорошо усваиваемая еда.
Всякие странные штуки типа черного чеснока, меда диких пчел, горьких оливок тоже вполне нормальная для меня история. Авокадо люблю, но это не must have. Рецепты или придумываю или адаптирую под зож те, что мне понравились.
В карьере Марии был один из первых на Дальнем Востоке магазин здорового питания, смузи-бар, она разрабатывала меню для кафе и знакомила потребителей с культовым шоколадом Zotter.
Моя любовь к food-шопингу — это мягко сказано, меня можно на час-другой оставлять в супермаркете типа Whole Foods, я не заскучаю: такая искренняя любовь к фуд-шоппингу. В любой корзине должны быть продукты, которые отвечают трем критериям: они натуральные, вам вкусно их есть и вы понимаете, что будете из них готовить. Руководствуясь этим простым правилом выбора, можно составить классный персонализированный фуд-лист.
Я из тех, кто считает, что три приема пищи — это максимальный максимум, а по-хорошему, лучше стремиться к двухразовому питанию с небольшим перекусом. Есть совсем немного медицинских состояний, когда нужно дробить питание на 4-5 частей, но для условно здоровых 2-3 приема пищи — это оптимально.
Просто сказать «это ешь, то не ешь» не работает, на практике все выглядит несколько сложнее. Вес и неспособность похудеть — это всегда следствие. Но нет какой-то одной причины, сколько людей — столько и проблем.
Дело может быть либо в состоянии здоровья, либо в непонимании, что такое правильное питание. У многих уже сформировано полное отрицание диет, потому что, какие только не пробовали.
В моем проекте «Ходить голой» я разрешаю есть то, что нравится, но предлагаю питаться по моей системе и готовить по моим рецептам с оговоркой, что всегда можно вернуться к своему прежнему образу жизни. В программе питания учтено много факторов, начиная от стабилизации инсулина и заканчивая вкусовым разнообразием вкупе с простотой приготовления, поэтому большинство к прежним привычкам уже не возвращаются. Вот такая магия без магии!
«Каждый день я делаю растяжку, корректирую чье-то меню, готовлю завтрак и ужасаюсь выходкам своей собаки».
Самое важное в обретении здоровья — начать что-то делать прямо сейчас, не ожидая взрывной магии. Два супер-простых действия: выпивать утром стакан теплой воды и начать жевать свою еду, а не глотать! Зубы наши не просто так во рту выросли. Третьим пунктом поставлю убрать или сократить откровенный фастфуд, сладкие напитки и постоянные перекусы.
Многим не удается похудеть и удержать вес, потому что худеют, чаще всего, на сильных ограничениях, жестких диетах и протоколах. Еды мало, она невкусная: мало кто готов так питаться постоянно. Соответственно, диета (или сила воли — у кого как) быстро заканчиваются. А дальше происходит возвращение к старым привычкам, а вместе с ним и обратный, или еще больший, набор веса.
«Не поддерживаю повального увлечения биодобавками, назначение витаминов — работа для врача, нутрициолога или хелс-коуча: любая биодобавка должна решать конкретную задачу, а пить просто так, не сдавая анализы и не меняя образ жизни, провальная и часто откровенно вредная стратегия».
Про кожу и уход в одном предложении не расскажешь (улыбается). Я полностью меняла питание, делала акцент на продукты для улучшения желчеоттока (это один из основных пунктов), корректировала режим сна — в прошлом я большой любитель ложиться за полночь. Ну, и отказ от сахара лицо драматично преображает: просто попробуйте!
Чтобы летать на самолетах с наименьшим вредом для здоровья и кожи, я всегда беру с собой пустой термос, внутрь кладу веточку тимьяна или розмарина. После того, как прохожу контроль, в кофейне прошу наполнить его горячей водой и пью в течение всего полета. Если не сплю, то стараюсь двигаться. Даже две минуты растяжки сильно улучшают движение лимфы.
Я не умею читать составы косметики, и у меня нет специального ухода для лица, волос и тела. Средства выбираю по принципу наличия маркировки. Если на продукте есть лейблы EcoCert, Cosmos Organic, USDA Organic, то он как минимум натуральный, безопасный и этичный. Мне такое подходит.
«Мой уход всегда включает в себя 2 л воды в день, витамины и свежие овощи».
Про сахар…
Сахар — это стык психологии и физиологии. С одной стороны, съедая условную конфету, нейроподы в кишечнике посылают сигналы в мозг, активируя выработку дофамина, а дофамин мы стремимся получить любыми способами. И чем проще этот способ, тем лучше — мозг не любит напрягаться.
С другой, сладкое во многих семьях наделено функцией утешения, поощрения, награждения. Мы вырастаем, а паттерны не меняются. Скучно, грустно, устал(а) — рука тянется к еде. А еще миф про глюкозу, полезную для мозга можно упомянуть, многие до сих пор в него верят.
Мне захотелось попробовать, а как это будет, если вообще очистить питание от сахара? Аскезой это сложно назвать, там не было никаких высоких целей. Но я удивительно быстро втянулась: мне так понравилось состояние кожи, практически полное отсутствие отеков (у меня есть к ним склонность) и светлая голова, что я перестала видеть смысл в сладком.
Были и минусы, я писала даже пост у себя в канале. В частности, приходилось переживать усталость и раздражение, не утешая себя тем же шоколадом. Но плюсов для меня все же несоизмеримо больше. Специально делаю акцент, что «это подходит для меня»: своим клиентам я не предлагаю такие радикальные стратегии.
Многие не могут отказаться от сладкого по причине недостаточно хорошо выстроенного питания: банально не хватает вкусов, текстур, нутриентов. Есть и психологическая привычка выше обсуждали тот самый стык физики и психики.
Может ли каждый человек убрать сахар и не срываться, не знаю. А вот минимизировать потребление и уйти от промышленных сладостей мне кажется очень посильной задачей.
Самое ценное в моей работе — это причастность к чьим-то изменениям. Я работаю и, благодаря этому, в мире становится больше красивых и счастливых людей.
Мое утро всегда начинается… со стакана кипятка и проверки мессенджеров.
Я не ем… фастфуд, сахар, пшеницу, крахмал, баклажаны, сою и бананы.
Мой рацион… может меняться в зависимости от сезона и страны проживания, но овощам, зелени, яичном желтку и специям в нем всегда найдется место.
Я люблю… проводить время с ощущением, что оно действительно свободное.
Каждый день я делаю… растяжку, корректирую чье-то меню, готовлю завтрак и ужасаюсь выходкам своей собаки. Все перечисленное не случается в один день, но что-то из списка обязательно — да.
Мой уход… всегда включает в себя два литра воды в день, витамины и свежие овощи.
Особое внимание я уделяю… сну!
Я никогда не исключаю… что завтра подам документы в медицинский, говорят, люди и в 40 поступают!
Мне важно… быть наедине с собой.
Меня успокаивает… психолог, спа и вино. Правда, вы не ожидали последний пункт?)
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.