Чао, какао! Как выбрать качественный напиток

Чао, какао! Как выбрать качественный напиток

Чао, какао! Как выбрать качественный напиток

Как выбрать самое лучшее какао, как его правильно приготовить и с чем сочетать? Мы попросили команду первой петербургской какаочной «Чао Какао» раскрыть секреты этого полезного и вкусного напитка.
«Чао Какао»,

«Чао Какао»,

первая какаочная в Санкт-Петербурге. Спешалти какао. Кофе, Сырники. Круассаны.

Какое бывает какао?

Какао можно условно разделить на три вида — те самые смеси с сухим молоком и сахаром, какао-порошок и тертое какао.

Какао-порошок — это, по сути, какао без масла какао. Он отлично подходит для выпечки, придает шоколадный вкус тортам, кексам, вафлям и булочкам. Из порошка можно приготовить какао на молоке, например, миндальном или кокосовом.

Но все же для получения густого ароматного и полезного напитка лучше использовать тертое какао.

Его получают путем измельчения какао-бобов, которые предварительно очищают от какаовеллы — оболочки боба. Этот продукт содержит богатое насыщенными жирными кислотами масло какао. Фактически, тертое какао — это 100%-й шоколад!

При комнатной температуре оно имеет твердую текстуру, а при нагревании становится жидким.

В процессе приготовления из тертого какао получается насыщенный равномерный напиток без осадка. Благодаря тому, что вкус какао сам по себе яркий и глубокий, им можно наслаждаться и без добавления сахара, он будет иметь умеренно сладковатый оттенок вкуса и огромную пользу для здоровья — насытит организм антиоксидантами, хорошими жирами и магнием.

Тертое какао содержит богатое насыщенными жирными кислотами масло какао — это самый настоящий 100%-й шоколад!

В чем польза какао?

В какао мало кофеина, в отличие от кофе, но гораздо больше теобромина, положительно влияющего на сердце и заряжающего энергией. Доказано, что теобромин бодрит лучше кофеина, но делает это мягче и с бОльшей пользой для здоровья.

Какао содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и полифенолы, положительно влияющие на работу мозга и кровообращение. Именно поэтому какао полезно при высокой умственной нагрузке.

Напиток может помочь и при кашле: масло какао смягчает горло, а теобромин, входящий в состав какао, обладает спазмолитическим действием. А еще масло какао снижает холестерин.

Но мы не будем слишком глубоко углубляться в химический состав какао. Лучше отметим самое главное его полезное свойство — какао повышает настроение из-за содержания в нем дофамина — гормона удовольствия. В то же время при употреблении какао нет эффекта перевозбуждения, как от кофе. Мы даже придумали девиз: «Не возбуждайся — наслаждайся!», с которым продвигаем какао в массы.

Какой сорт какао выбрать?

В нашей какаочной мы готовим какао из различных сортов какао-бобов. Каждый сорт обладает своим уникальным вкусом и различается по горчинке, кислинке, насыщенности и терпкости. Возможно, вы и не предполагали, что какао бывает настолько разным! Мы используем какао из нескольких стран, вот основные:

Какао из Гондураса

Наш любимчик с ярко выраженным шоколадным вкусом, нотами коньяка, табака и сухофруктов. Во вкусе можно уловить копченые и древесные оттенки. Это очень сбалансированный сорт какао. Несмотря на свою глубокую шоколадность, он не слишком горький и нравится абсолютно всем!

Пряный какао из Эквадора

Этот сорт какао с нотками корицы, имбиря, мускатного ореха и кофе. Идеально подойдет для темных зимних вечеров. Небольшая горчинка здесь соседствует со сладковатой терпкостью, а пряный аромат завершает картину идеального напитка.

Какао из Индонезии со вкусом вяленого банана

Напиток с ярким фруктовым запоминающимся вкусом. Этот сорт выделяется своей ненавязчивой кислинкой и отчетливыми нотами спелого банана: никакого сахара и подсластителя не нужно!

Горячий шоколад из Гаити

Тертое какао из Гаити более мягкий, близкий к классическому вкусу. Из этого какао вкусно готовить горячий шоколад с ванильным сахаром и сливками, напиток будут отличать приятные ореховые ноты.

Какао из Доминиканы

Это настоящая классика. Какао, приготовленное из доминиканских бобов, обладает классическим вкусом с винными оттенками и нотами сухофруктов. Это нежный по текстуре напиток с ненавязчивой горчинкой и умеренно выраженной кислинкой.

Какао из Коста-Рики

Легкое и фруктовое: во вкусе напитка ярко чувствуется персик, нектарин, сухофрукты и солодовые ноты. При приготовлении какао на альтернативном молоке фруктовый вкус проявляется максимально ярко.

Как приготовить какао вкусно?

В какаочной «Чао Какао» мы используем фирменные рецепты, которые легко повторить дома. Мы делаем какао-шот: смешиваем порцию тертых какао-бобов и немного воды, потом добавляем специи и по желанию клиента — сахар, после чего все тщательно перемешиваем.

Затем добавляем в полученную смесь холодное молоко и прогреваем в капучинаторе, получая тем самым стабильную пенку.

Напиток мы готовим на молоке до 2,5% жирности, так как излишняя жирность молока перебивает вкус какао. Если вы отказываетесь от молочных продуктов, какао можно приготовить вкусно и на альтернативном молоке с добавлением сиропа и различных специй — чили, корицы, имбиря.

Рецепт какао от какаочной «Чао Какао»

Ингредиенты:

  • 12-15 г какао;
  • 50 мл горячей воды;
  • 200 г миндального молока;
  • ваниль, чили, кардамон (по вкусу).

Как приготовить:

  1. На чашку 250 мл возьмите от 12 до 15 граммов какао: насыщенность напитка зависит от сорта. Можно поэкспериментировать с количеством тертого какао и понять, как вам нравится больше всего.
  2. Добавьте в какао 50 мл горячей воды и молотые специи, перемешайте.
  3. Затем влейте в смесь горячее молоко, в нем шоколадная масса должна растопиться и стать равномерной.
  4. Чтобы в домашних условиях добиться эффекта пенки, взбейте напиток венчиком.

Для приготовления какао лучше использовать не слишком жирное молоко, чтобы не перебивать вкус и аромат самого какао.

Классика с новогодних картинок — какао с маршмеллоу! И это прекрасное сочетание. Еще мы любим какао с чили. Такой напиток прекрасно согреет и даже прогреет в осенне-зимний период.

В какао можно добавлять имбирь, кардамон, мускатный орех, ваниль, корицу. А еще есть интересное сочетание — какао и апельсиновый сок. Мы называем такой напиток «шокобамбл» и даже подумываем его запатентовать.

Мы в какаочной добавляем все специи по отдельности, не используем готовые смеси, а  экспериментальным путем выводим формулу самого вкусного какао!

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина