«Не как у всех»:  эко свечи в виных бутылках от Aromica

«Не как у всех»: эко свечи в виных бутылках от Aromica

Винные бутылки для подсвечников? Такой необычный recycle воплощает в жизнь владелица небольшой мастерской в Санкт-Петербурге, Мария: поболтали с ней о переработке и том, как найти свой аромат.
Мария,

Мария,

хозяйка мастерской, свечи в винных бутылках, @aromica.craftstore в Санкт-Петербурге

Мария, свечи в формах из переработанных винных бутылок – такой удивительный формат: казалось бы, «это же так просто!», однако никто не додумался: как к вам пришла эта гениальная идея?

У меня был доступ к материалу (смеется!). Идея с бутылками ко мне пришла случайно. Я изучала зарубежных производителей свечей и мне очень нравились необычные цветные стаканы. Не хотелось делать «как у всех», в банках или прозрачных стаканах, нужно было придумать нечто особенное, да и цветные стаканы были уникальными для российского рынка.

Я показала фото мужу, и он сразу определил, что это бывшие бутылки, а я подумала «что за ерунда, как мы бутылки будем вручную резать?!».

Но, поскольку на тот момент мы много лет работали в ресторанном бизнесе, то собрали бутылки из наших ресторанов и попробовали. Представьте себе картину — дома в ванной у вас замачивается в кипятке порядка 50 разных бутылок: это был интересный экспириенс. Собственно так идея и была воплощена в жизнь.

Recycle — про ценности или дань моде, про веру, что каждый может «сделать что-то в меру своих сил» или стиль жизни, как это откликается вам?

Знаете, до идеи с Recycle бутылок я уже несколько лет изучала вопрос ответственного потребления, но без радикального фанатизма. Когда мы нарезали первые стаканы, как сейчас помню, я сидела на полу в прихожей со стаканами и чуть ли не со слезами испытывала чувство гордости, что все получилось.

Тогда ко мне пришло осознание что мои свечи это про ответственность в первую очередь! Пазл сложился, и от этого я была очень горда тем, что могу внести свой маленький вклад в заботу о нашей планете.

Я безусловно верю, что каждый может сделать свой небольшой вклад в заботу о нашей планете, и это будет на пользу нашему будущему.

Близка ли вам идея разумного потребления и есть ли у вас свои экологичные секреты?

Идея мне близка, но я против радикальной позиции в данном вопросе. Разумное потребление необходимо популяризировать в массах, но не в принудительной форме, а через разъяснения и с примерами, к чему может привести безответственность (считаю, что важна поддержка со стороны государства).

Каких-то особых секретов у меня нет, в последние несколько лет мы перешли на более осознанные покупки одежды и продуктов — только то, что нужно, и что мы точно съедим в ближайшие 3 дня.

Дома мы используем экологичные моющие средства, сортируем стекло и пластик от бытовых отходов, экономим воду (хотя у нас нет счетчика) и предпочтительно передвигаемся общественным транспортом. Я за разумные меры, которые комфортно внедрить в свою обыденную жизнь, нежели любой ценой делать что-то для галочки.

«Ручная работа» и «мастерская» сегодня звучат по-особенному тепло и уютно, что-то есть во всем этом утерянное нами, но к чему так хочется вернуться — в чем ваш секрет?

Для меня мастерская — это, в первую очередь, про ручной труд и что-то очень любимое, собственно, поэтому я не называю наше пространство студией или производством.

Я бесконечно восхищаюсь людьми, которые делают что-то сами, неважно, лепят вручную чашки или создают крупные компании, важно, что это – свое дело, которое искренне увлекает.

Процесс создания свечей можно автоматизировать, поставив современное оборудование, но в моем случае, ручной труд — это особый шарм, частичка себя вложенная в каждый продукт.

Ручной труд — это особый шарм, частичка себя вложенная в каждый продукт.

Мария, свечи — это «повод» и «событие» или часть ежедневного ритуала? Замедляться, созерцать, слушать себя — как начать практиковать все это?

Нужно просто начать! (улыбается).

Мне кажется, что свечи уместно жечь в любой момент жизни и не нужно ждать для этого особого повода. Но если хочется в особенный день что-то эдакое, то можно же просто подобрать аромат и создать эту особенную атмосферу.

Как вы подбираете ароматы, понимаете, какие будут любимы покупателями?

Вы знаете, тут все очень субъективно — просто нравится или нет. Важный критерий для меня, чтобы аромат не был «плоским и понятным», чтобы его хотелось слушать и разбирать на ноты. И, конечно же, я слушаю своих покупателей и собираю статистику по популярности ароматов.

Вы зажигаете свечи дома, «не по работе», какие ароматы вам близки? Есть ли у вас свои ритуалы?

Я обожаю зажигать свечи в ванной, для меня это про «время для себя». Но также могу зажечь и в процессе работы, обеда или просто по настроению. Особенное удовольствие жечь свечи в дождь, есть в этом что-то магическое.

Я люблю больше древесные и цитрусовые ароматы, но обожаю их смешивать между собой, чтобы смесь была многогранной.

Есть «теплые», «холодные» ароматы — как понять, какие использовать для конкретного помещения?

Я не люблю условности в делении ароматов, подходящих тому или иному случаю или человеку. Я считаю, что аромат должен цеплять вас внутри. Важно выбирать для себя именно такие, чтоб вам он искренне нравился, тогда он и будет уместен в любом помещении дома.

А может быть, в домашних ароматах есть своя мода, что в тренде сегодня?

О да, безусловно, мода на определенные ароматы прослеживается. Я это понимаю, в том числе, и по востребованности определенных ароматов в моей линейке.

Сейчас время рекомендаций и очень много инфлюенсеров, которым доверяют и полагаются на их вкус. Если говорить о трендах, то сейчас популярны определенные ароматы, например «табак/ваниль» и «бобы дерева тонка».

Сейчас много говорят о восках, ароматах – что много химии, однако, эфирные масла и натуральные ароматизаторы нестойки: как вы решаете эту проблему?

Культура соевых свечей пришла к нам с Запада и из Америки. Там хорошо развита эта отрасль и есть крупные мировые производители воска и аромамасел с международными сертификатами безопасности. В нашей мастерской мы используем именно такие.

Масла я заказываю из США, а воск производят в Великобритании. Да, это дороже, чем покупать аналоги, но я готова платить больше за то, чтобы быть на 100% уверенной в качестве материалов для своих свечей. Этот пункт был основополагающим моментом, когда я только начинала свой путь в свечеварении.

Осень, время уютных вечеров и ярких осенних красок, согревающих ароматов — какая ваша осень?

Я больше люблю весну! А если осень, то это про уютный свитер, мягкую обувь и теплую погоду для неспешных прогулок по лесу или заливу. Осень прекрасна, но в Петербурге это означает что наступают серые будни длинною в полгода.

Вопрос-ответ:

Ваше любимое время дня для себя?

Мария: Утро, час в тишине наедине с собой

Вкусный чай или крепкий кофе?

Мария: И то и другое! Утром – крепкий кофе без добавок, вечерами травяной чай.

Верю в

Мария: В то, что можно найти положительные стороны, даже в самой ужасной жизненной ситуации.

Борюсь с рутиной…

Мария: Ой, а я с ней не борюсь! Она мне в радость и не обременяет меня, по крайней мере, сейчас.

Снимаю стресс

Мария: Спорт и сон, второе более важное для ментального здоровья.

Читайте еще «Они изменят ваше мнение об экологии: звезды-гуру устойчивого образа жизни: как они меняют мир прямо сейчас»

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

Корзина