Вода с чиа: новый healthy тренд 2023

Вода с чиа: новый healthy тренд 2023

Вода с чиа: новый healthy тренд 2023

Chia fresca или цитрусовая водичка с семенами чиа стала настоящим healthy фуд трендом последнего года — ее пьют звезды, зож-иконы и нутрициологи. Что она дает и правда ли этот напиток так действенен, как все говорят?

Вода с чиа: как это работает?

Вода с семенами чиа — изобретение не новое. Это своего рода реплика с традиционного мексиканского напитка Iskiate с небольшими вкусовыми вариациями.

Мексиканские конкистадоры и бабули в цветных ковровых юбках пили чиа-воду для определенной цели — такой напиток улучшал пищеварение после тяжелой еды с преобладание кукурузы, хорошо насыщал, повышал выносливость и энергию в жарком климате.

5 г клетчатки и 3 г белка всего в одном стакане chia fresca, а еще:

  • растительная омега-3 (содержат ее в разы больше, чем семена льна);
  • действительно много антиоксидантов;
  • хорошая порция растительного белка;
  • очень много кальция;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • цинк.

А еще такой напиток прекрасно утоляет жажду и помогает поддерживать pH баланс внутренней среды организма.

Семена чиа помогают очищению организма и способствуют росту полезной флоры микробиома.

Что такое chia fresca?

Chia fresca — энергетический напиток на основе семян чиа и добавления сока цитрусовых, очень нежный, вкусный, мягкий и густой. Для его приготовления чиа замачивают в чистой воде на 15-20 минут, чтобы получилась гелеобразная масса.

Такой продукт отлично заживляет и способствует здоровью всех слизистых (от ротовой полости до кишечной стенки) и одновременно дает сытость и приятную свежесть.

Многие отмечают прилив энергии и повышение концентрации, что, скорее всего, связано именно с ощущением сытости, которое дает этот напиток. Как это происходит? Все просто — мельчайшие и легкие семена чиа способны впитывать воду в сотни раз больше своего веса.

Гелеобразная масса чиа заполняет желудок, сигнализируя мозгу о сытости: вот почему chia fresca считают хорошим средством для похудения и поддержания веса.

Если после чиа-воды съесть завтрак (или ужин), то, во-первых, порция точно будет меньше, а во-вторых, чиа замедлит усвоение углеводов, что стабилизирует инсулиновый ответ и сахар в крови, усвоение белка и жиров. В итоге обмене веществ будет более плавным, а усвоение питательных веществ из пищи — качественным (что связано с действием рецептора насыщения в кишенике).

Может ли он заменить кофе? Вполне, особенно если нет острой потребности в кофеине, но необходимо проснуться и запустить работу пищеварения.

Действительно chia fresca способствует активной перистальтике. Клетчатка, а именно цельные семена в составе, которые пьются вместе с напитком (это несложно за счет гелеобразной мягкой массы), делает его прекрасным средством начать день.

Полезный и вкусный чиа-лимонад готовится буквально за 5 минут плюс немного времени на настаивание семян: рецепт несложен и доступен буквально каждому!

Как приготовить воду с чиа

Удивительно, но здесь можно экспериментировать до бесконечности и все получится вкусно! Традиционный мексиканский рецепт воды с чиа готовится на основе чистой воды с добавлением лимонного сока.

Но можно сделать чиа-воду на основе сиропа шиповника или настоя бузины для повышения иммунитета. С мятой и розмарином, чтобы убрать отеки. Добавить сок и дольки других цитрусовых, например, грейпфрута, мандарина, или ягоды для вкуса, ту же клубнику, смородину, голубику, виноград.

Если есть желание сделать напиток по-настоящему целебным, вместо воды можно использовать отвары трав, имбирную воду или сок тех же цитрусовых. В этом случае время настаивания немного увеличится.

Чтобы разнообразить вкус, попробуйте настоять семена на фруктово-ягодном или травяном чае, можно и на матче, и на обычном зеленом чае!

Часто в чиа-воду добавляют кленовый или сироп топинамбура для большей сладости, сок ягод или кусочки фруктов.

Рецепт chia fresca или воды с чиа

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян чиа (темных или белых, можно использовать любые);
  • 300-400 мл воды (сока, чая, кокосовой воды);
  • сок половины лимона;
  • 2-3 листика мяты;
  • 1 ч. л. меда, сиропа.

Как приготовить:

  1. Семена чиа промойте проточной водой в мелком сите.
  2. Залейте водой, соком, чаем.
  3. Добавьте лимонный сок с медом и перемешайте.
  4. Сверху выложите листья мяты.
  5. Оставьте на 15-20 минут.
  6. Пейте сразу.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина