Вода с семенами чиа — изобретение не новое. Это своего рода реплика с традиционного мексиканского напитка Iskiate с небольшими вкусовыми вариациями.
Мексиканские конкистадоры и бабули в цветных ковровых юбках пили чиа-воду для определенной цели — такой напиток улучшал пищеварение после тяжелой еды с преобладание кукурузы, хорошо насыщал, повышал выносливость и энергию в жарком климате.
5 г клетчатки и 3 г белка всего в одном стакане chia fresca, а еще:
А еще такой напиток прекрасно утоляет жажду и помогает поддерживать pH баланс внутренней среды организма.
Семена чиа помогают очищению организма и способствуют росту полезной флоры микробиома.
Chia fresca — энергетический напиток на основе семян чиа и добавления сока цитрусовых, очень нежный, вкусный, мягкий и густой. Для его приготовления чиа замачивают в чистой воде на 15-20 минут, чтобы получилась гелеобразная масса.
Такой продукт отлично заживляет и способствует здоровью всех слизистых (от ротовой полости до кишечной стенки) и одновременно дает сытость и приятную свежесть.
Многие отмечают прилив энергии и повышение концентрации, что, скорее всего, связано именно с ощущением сытости, которое дает этот напиток. Как это происходит? Все просто — мельчайшие и легкие семена чиа способны впитывать воду в сотни раз больше своего веса.
Гелеобразная масса чиа заполняет желудок, сигнализируя мозгу о сытости: вот почему chia fresca считают хорошим средством для похудения и поддержания веса.
Если после чиа-воды съесть завтрак (или ужин), то, во-первых, порция точно будет меньше, а во-вторых, чиа замедлит усвоение углеводов, что стабилизирует инсулиновый ответ и сахар в крови, усвоение белка и жиров. В итоге обмене веществ будет более плавным, а усвоение питательных веществ из пищи — качественным (что связано с действием рецептора насыщения в кишенике).
Может ли он заменить кофе? Вполне, особенно если нет острой потребности в кофеине, но необходимо проснуться и запустить работу пищеварения.
Действительно chia fresca способствует активной перистальтике. Клетчатка, а именно цельные семена в составе, которые пьются вместе с напитком (это несложно за счет гелеобразной мягкой массы), делает его прекрасным средством начать день.
Полезный и вкусный чиа-лимонад готовится буквально за 5 минут плюс немного времени на настаивание семян: рецепт несложен и доступен буквально каждому!
Удивительно, но здесь можно экспериментировать до бесконечности и все получится вкусно! Традиционный мексиканский рецепт воды с чиа готовится на основе чистой воды с добавлением лимонного сока.
Но можно сделать чиа-воду на основе сиропа шиповника или настоя бузины для повышения иммунитета. С мятой и розмарином, чтобы убрать отеки. Добавить сок и дольки других цитрусовых, например, грейпфрута, мандарина, или ягоды для вкуса, ту же клубнику, смородину, голубику, виноград.
Если есть желание сделать напиток по-настоящему целебным, вместо воды можно использовать отвары трав, имбирную воду или сок тех же цитрусовых. В этом случае время настаивания немного увеличится.
Чтобы разнообразить вкус, попробуйте настоять семена на фруктово-ягодном или травяном чае, можно и на матче, и на обычном зеленом чае!
Часто в чиа-воду добавляют кленовый или сироп топинамбура для большей сладости, сок ягод или кусочки фруктов.
Рецепт chia fresca или воды с чиа
Ингредиенты:
Как приготовить:
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.