Витамин С: что он делает с нашим телом?

Витамин С: что он делает с нашим телом?

Витамин С: что он делает с нашим телом?

Всего 2 животных на планете и человек не умеют синтезировать и запасать витамин С! А нужен он каждый день и в довольно больших количествах нашему иммунитету, кишечнику и коже. Как его выбрать, как пить и почему витамин С — один из самых важных, читайте в нашем новом материале.

Витамин С или аскорбиновая кислота — основа здоровья человека, и вот почему.

Витамин С нужен иммунным клеткам, гемоглобину (без него железо из пищи не усвоится), коже (помогает синтезировать коллаген), деснам и зубам (цинга и любые проблемы с деснами — это острый и длительный дефицит аскорбиновой кислоты), для регенерации костной и мышечной ткани.

В организме человека, в надпочечниках, гипофизе, лейкоцитах (клетках-защитниках нашего иммунитета),  должно находиться примерно 1500 мг аскорбиновой кислоты. При этом, ни запасать, ни вырабатывать ее мы не умеем, а значит, должны получать извне.

Из еды сегодня это проблематично, так как большая часть современных фруктов и овощей обеднены витаминами и микроэлементами: в частности, того же витамина С на 60% меньше, чем в 40 лет назад!

Из добавок, но многие не знают и не умеют правильно подбирать формы и правильно принимать этот витамин, а здесь есть нюансы.

Кто и когда решил, что человеку достаточно 60 мг витамина С в день (это нормы советской медицины, которые действуют до сих пор)? Когда, например, кошка умеет вырабатывать аскорбинку в объеме 3 г (грамма!) в день, коза — 6 г в день. Разве у  человека меньшие потребности? И каким образом 60 мг смогут поддержать те самые 1,5 г витамина С в день?

Чем опасен дефицит витамина С?

О его нехватке говорят сегодня мало и часто не по делу. Витамин С водорастворимый, а значит, при любой возможности будет покидать наш организм вместе с мочой: именно поэтому «накопить» его впрок почти невозможно, как и получить серьезную передозировку условно здоровому человеку.

А цифры, между тем, удручающие — до 75% людей имеют острый и серьезный дефицит этого витамина, а примерно 46% находятся в стадии дефицита, приравненного к цинге!

Цинга — серьезный недостаток аскорбиновой кислоты, приводящий к разрушению десен и почти потере зубов с резким ухудшением здоровья.

Нейтрофилы, иммунные клетки, которые стоят на страже организма от проникновения бактерий, остро нуждаются в аскорбинке, чтобы эффективно «видеть», запоминать и уничтожать чужеродные микроорганизмы.

Лейкоциты он защищает от гибели и «делает» эти клетки более зрелыми, а наш иммунитет — более сильным и активно реагирующим на инфекцию.

Анемию очень часто сопровождает дефицит витамина С — он нужен для включения трехвалетного железа в растворимый хелат и перевода его в двухвалентное.

Важно также, что именно в животных продуктах содержится гемовое железо, соединенное с порфиринами, что и позволяет ему усваиваться, а витамин С «переводит» его в еще более удобную для организма форму.

В растительных продуктах железо находится в почти неусваиваемой форме, а кроме того, при соединении с кислородом оно вообще становится нерастворимым: и тут никакой С не поможет, сколько бы его не было в шиповнике или листовой зелени.

И именно поэтому получить дневную порцию Fe из тех же чечевичных котлеток невозможно в принципе.

Чтобы понять, есть ли дефицит витамина С, можно сдать анализ крови — он так и называется «Анализ на витамин С»: берут венозную кровь и исследуют методом жидкостной хроматографии. Значения получают довольно точные.

Витамин С нужен нам, чтобы переводить холестерин в желчные кислоты и не допускать его повышения. Чтобы правильно вырабатывать катехоламины, серотонин и правильно реагировать на стресс.

Он важен для синтеза коллагена, который необходим не только для красоты и молодости кожи лица и тела, но и поддержания связочного, костного, мышечного аппаратов.

 

Как понять, что есть дефицит витамина С?

Причины дефицита аскорбинки кроются, чаще всего, в несбалансированном рационе, когда ее недостаточно поступает с продуктами и нет профилактического приема.

Но также:

  • при гипокалорийных диетах в 1200 ккал и ниже;
  • в элиминационных диетах исключения при аллергических забоелваниях;
  •  когда есть проблемы с почками и надпочечниками;
  • в случаях кишечных заболеваний и мальабсорбции, когда питательные вещества из пищи не усваиваются;
  • если человек курит и пьет алкоголь;
  • при наличие сахарного диабета.

Признаки дефицита витамина С:

  • повышенная раздражительность;
  • сильная усталость уже с утра;
  • воспаление десен (гингивит);
  • плохое и длительное заживление ранок и ссадин;
  • ломкие, скрученные (словно штопорные) волосы (но может быть и дефицит меди);
  • кровоизлияния под кожей;
  • синяки на коже без видимого повреждения;
  • боли в мышцах и суставах;
  • анемия и плохой рост у детей.

Сколько пить витамина С и какой выбрать?

Средняя дозировка витамина С в день составляет около 450-500 мг. При вирусных заболеваниях эту цифру можно повышать до 2-3 г, но важно разделять дозировку на несколько приемов: аскорбиновая кислота более 500 мг усваивается хуже.

В случае сильного стресса (высокий кортизол), усталости надпочечников (низкий кортизол), при хронической вирусной нагрузке, повышенной утомляемости, серьезных нагрузках на работе, в осенне-зимний период дозировку лучше увеличивать до 750-1000 мг.

Не менее важно также добавлять в рацион продукты с высоким содержанием витамина С. Это все красные и темные ягоды, но особенно, черноплодную рябину, шиповник, облепиху, клюкву. Много аскорбинки содержится в листовых овощах, болгарском перце, петрушке, киви, брюссельской капусте, краснокочанной капусте, грейпфруте, манго, щавеле, томатах.

Какую форму витамина С выбрать, зависит от состояния организма и задач. Если есть низкая кислотность и нет других проблем с желудком, подойдет простая аскорбинка.

Витамин С в порошке принимать и дозировать удобнее и легче, особенно детям. Ее часто соединяют с глюкозой, поэтому сам порошок будет не таким кислым, но норму потребления глюкозы стоит учитывать.

Витамин С в таблетках, чаще всего, будет иметь в составе много ненужных «мусорных» дополнительных веществ. Найти препарат с чистым составом в капсулах проще: обращайте внимание, чтобы в инструкции было всего два компонента — желатиновая капсула и аскорбиновая кислота.

Другие формы витамина С:

  • аскорбат натрия — витамин С соединенный с натрием, погашенная форма, некислая для тех, у кого чувствительный желудок (аккуратно, елсл есть проблемы с почками);
  • аскорбиновая кислота с биофлавоноидами — усваивается в разы лучше простой аскорбинки, так как не дает ей работать как окислителю;
  • аскорбат кальция — противоречивая форма, чтобы ее принимать, важно знать свой кальциевый обмен, и точно не в высоких дозировках;
  • липосомальный витамин С — одна из самых лучших форм, так как имеет жирорастворимую форму и легко проникает через мембрану клеток, а значит, быстро и максимально усваивается.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина