Кофе «декаф» получают с помощью различных методов декофеинизации, которые позволяют сохранить вкусовые качества и аромат кофе. Кофеин в зернах при этом удаляют на 97% (это стоит учитывать).
Декофеинизированный кофе делают из различных сортов кофейных зерен, а использовать его можно как обычный кофе для приготовления эспрессо, капучино, американо и других напитков.
«Удаляют» кофеин из зерен несколькими способами. При химическом методе декофеинизации зерна кофе обрабатывают растворителями — метиленхлоридом или этиловым ацетатом.
Они связываются с кофеином и «извлекают» его из зерен. После чего зерна промываются, чтобы удалить остатки растворителей.
Физический метод был придуман в Швейцарии, он считается более натуральным. Для извлечения кофеина используется только вода и углекислый газ.
В емкость с кофейными зернами поступает сжиженный углекислый газ, который, связываясь с кофеином, «извлекает» его.
Механический метод заключается в экстракции. Кофеин из зерен удаляют замачиванием в воде, в результате которого получают экстракт (green coffee extract) с растворенными в нем вкусоароматическими веществами и кофеином.
Затем насыщенную кофеином воду пропускают через специальный угольный фильтр, который задерживает молекулы кофеина, но не «тот самый» вкус и аромат кофе.
Фильтрацию производят несколько раз, пока не удалят 99,9% кофеина.
Именно физический метод можно считать наиболее безопасным и щадящим. Он сохраняет, и саму структуру зерен, и вкус с ароматом, и не наносит вреда составу самого кофе.
Ни один метод не позволяет удалить кофеин из зерен полностью, это стоит учитывать при определенных состояниях здоровья.
Многие люди чувствительны к кофеину и после чашки кофе ощущают тремор, сердцебиение, повышение тревожности, нарастание беспокойства, бессонницу.
Это может быть связано, как с генетикой (когда кофе медленно метаболизируется вследствие определенных генетических поломок), так и с различными состояниями здоровья.
Поэтому при реакции на кофе желательно пройти обследование и консультацию специалиста.
Кофеин активизирует работу нервной системы и расширяет сосуды, именно поэтому от напитка может болеть голова.
Кофе без кофеина позволяет наслаждаться любимым напитком без неприятных последствий после употребления — он практически не дает негативных эффектов на состояние и здоровье в целом.
Кофе без кофеина можно без опасений пить в вечернее время, не боясь получить проблемы со сном. В среднем, кофеин выводится из организма примерно в течение 6-9-ти часов, поэтому пить обычный кофе после 16 ч не рекомендуется.
В кофе без кофеина его настолько мало, что он практически не влияет на сон и не бодрит излишне нервную систему.
С ростом интереса и популярности к здоровому образу жизни все больше людей обращают внимание на то, что они едят, пьют в течение дня.
Кофе без кофеина — хорошая альтернатива для тех, кто очень любит классический напиток, но по состоянию здоровья или по иным причинам не хочет изменять свои утренние привычки.
Декофеинизированный кофе позволяет так же экспериментировать со вкусами и сочетаниями: он практически не отличается от обычного по аромату.
Кофе без кофеина можно пить в любое время дня и сочетать со сливками, альтернативным молоком, корицей, лимоном, мороженым. Оно не будет столь же бодрить, как обычное, но позволит наслаждаться привычным вкусом.
Несмотря на то, что в декофеинизировнанном кофе содержится минимум кофеина, желательно соблюдать рекомендации:
– не пить кофе на голодный желудок;
– не превышать количество — не более 2-3 чашек в день;
– не сочетать кофе и молоко/сливки при проблемном пищеварении: казеин в паре с кофе образует сложно перевариваемые белки и может спровоцировать неприятные симптомы;
– не злоупотреблять кофе даже без кофеина.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.