В тяге к определенным продуктам обвиняли, и бактерии в микробном разнообразии человека, и грибок кандиду, и ферменты, и воспитание, и семейные привычки питания, но все оказалось куда проще — на качество питания влияет продолжительность сна.
Финские ученые провели исследования, в ходе которого стало понятно, что люди с нормальным качеством и длительностью сна употребляют больше фруктов, овощей и зелени, чем те, кто спит мало или слишком много.
Почему так происходит?
Недостаток сна прямо влияет на снижение защитных сил организма, иммунитета — иммунным клеткам приходится затрачивать больше ресурсов для противостояния патогенам: именно во сне, в его глубокой фазе происходит восстановление иммунных клеток, дифференцировка лейкоцитов, «расчистка» крови от остатков вирусов и чужеродных агентов.
Если человек спит слишком мало, менее 8 ч в день, то иммунитет не успевает провести всю необходимую работу, что провоцирует снижение защитных сил организма.
Недостаток сна негативно влияет не только на иммунитет, но и на углеводный обмен. При недосыпе человеку важно получать быструю энергию, чтобы «продержаться» весь день и выполнить все необходимые задачи.
Самый простой способ это сделать — съесть что-то углеводное. К тому же усталость (невозможность восстановиться в течение полноценного сна) негативно влияет на кортизол, повышая гормон стресса. В итоге человеку с недосыпом постоянно хочется есть сладкое, углеводное, что еще больше поднимает инсулин и глюкозу в крови.
В таком состоянии овощи, фрукты и ягоды не смогут обеспечить энергетические потребности, поэтому рацион меняется не в лучшую сторону.
При избытке сна, более 10 ч, происходят немного другие процессы. Здоровому человеку нет нужды спать так много. 8-9 ч достаточно для того, чтобы очистилась глимфатическая система и мозг отдохнул, разрешил текущие задачи и сбросил стресс, кортизол пришел в норму, инсулин снизился, правильно выработался мелатонин и дифференцировались иммунные клетки.
Когда возникает нужда спать более 10 ч (если до этого вы не слишком устали, не было тяжелых событий, переездов, поездок), это может говорить о том, что страдает качество сна, нет глубокой фазы сна или она слишком короткая.
Организм не может решить все задачи, связанные с детоксикацией, разобраться с работой мозга, печени, настроить правильно иммунитет, поэтому требуется больше сна.
Здесь работают примерно те же законы в питании, что и при недостатке сна. Поэтому так важно заботиться о своем отдыхе, спать достаточно, полноценно, высыпаться и вставать по утрам бодрыми, голодными и веселыми.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.