Переедание наносит непоправимый вред организму! Как и постоянное «кусочничество» и несоблюдение перерывов между приемами пищи.
Переедание способно сделать нас больными — при избытке еды снижается выработка ферментов и мы становимся неспособны переварить, например, белок или перестаем усваивать жиры. Это грозит не только потерей мышечной массы, но и образованием серьезных дефицитов, разбалансировкой гормонов, появлением серьезных заболеваний: все ферменты у нас имеют белковую природу.
Вопреки распространенному мнению, мы не можем «растянуть» желудок, это мышечный орган, который всегда придет в свое обычное состояние, а вот заработать язву или СИБР (синдром избыточного бактериального роста) — вполне реально.
Но иногда мы просто не можем справиться с чувством голода: какие причины могут быть у такого состояния?
Переедание может почти полностью разрушить систему пищеварения, в результате чего человеку придется до конца своих дней принимать лекарства, чтобы просто поесть.
Основная причина переедания — это несбалансированный рацион, когда вы банально не добираете белка и жиров для функционирования организма.
Обезжиренный творожок, суп из протертых овощей без масла, сухая куриная грудка не приносят насыщения и провоцируют клеточный голод, когда клетка недополучает витамины и микроэлементы и не может нормально функционировать.
Ничего плохого в этих продуктах самих по себе нет (за исключением обезжиренного творога, так как любые продукты с 0% жира неполезны и содержат добавленный крахмал), но они не дают ни жиров, отвечающих за сытость, ни белка, столь нужного нам для миллиона реакций.
Обкрадывая себя на низкокалорийной диете, мы прямо вредим здоровью и провоцируем перманентное чувство голода, которое заглушаем едой, не несущей никакой питательной ценности.
Это приводит к гормональной разбалансировке лептина, грелина (гормонов сытости), щитовидной железы. Как итог — мы получаем неконтролируемое чувство голода.
Если вы пропускаете приемы пищи и голодаете в течение дня, прием пищи после длительного перерыва спровоцирует сильный голод и есть шанс съесть гораздо больше своей обычной порции.
Недостаток сна может стать серьезным фактором для переедания в течение дня. Сон менее 7-8 ч серьезно повышает кортизол, который, в свою очередь, всегда стимулирует инсулин.
Итог такого гормонального дисбаланса — постоянное чувство голода в течение дня, когда буквально хочется все время что-то жевать, лучше сладкое, выпечку и жирное — то, что успокоит кортизол.
У организма нет ресурса на осуществление своих обычных задач, и он начинает искать способы получить энергию из углеводной и сладкой пищи. В результате мы съедаем слишком много, не дает отдыха пищеварению и банальной возможности переварить то, что съели, постоянно стимулируем инсулин, что может стать причиной развития диабета.
Постоянные перекусы (кофе, орешки, сок — тоже еда!) могут привести к развитию резистентности к инсулину и диабету.
Часто за чувство голода мы принимаем обезвоживание, причем в этом случае, шанс переедания увеличивается в разы. Сигналы голода и жажды мозг посылает из гипоталамуса, при длительном обезвоживании вероятность спутать их довольно велика. Съедая больше, организм пытается компенсировать недостаток воды, получить ее из пищи.
Чтобы выпивать необходимую норму воды, можно расставить по дому, в офисе бутылки с водой, попробовать воспользоваться приложением за контролем водного баланса, выпивать 100 мл воды за 15 минут, перед выходом из дома, каждый раз после мочеиспускания.
Как контролировать аппетит?
Нередко причиной постоянного переедания могут стать дисбаланс гормонов, например, снижение чувствительности лептина — лептинорезистентность (может произойти из-за постоянного жевания, перекусов, в том числе), который посылает мозгу сигнал о сытости, серьезные отклонения в работе щитовидной железы, когда происходит либо слишком быстрый обмен (при гипертиреозе) или замедленный обмен с высоким инсулином (при гипотиреозе).
Такие состояния требуют вмешательства врача в поддержке с нутрициологом, который разработает правильный рацион питания в помощь к лекарственной поддержке.
Самая частая гормональная причина переедания — это инсулинорезистентность, которой по последним данным страдает порядка 80% населения Земли.
Развитию переедания способствует прием некоторых препаратов, а также мочегонных, слабительных, бесконтрольное заедание психологических проблем, а также низкокалорийные диеты и неприятие себя.
Неправильное питание с обилием углеводов и переработанной пищи приводят к тому, что инсулин не может доставить глюкозу в клетку и она «плавает» в крови. Клетка не получает питание при избытке глюкозы — так развивается диабет.
Менструальный цикл и беременность также способствую развитию переедания, связанному с гормональными изменениями. В этих случаях главное — скомпенсировать свои дефициты по витаминам и микроэлементам и наладить четкий режим питания.
Хотите есть? Спросите себя, действительно ли вы голодны? Не устали, не расстроены, а хотите есть. Выпейте стакан воды и подумайте, что бы хотели съесть: если решение не приходит мгновенно, когда вкусна даже «корочка хлеба», значит, ваш голод не истинный.
Первое, что необходимо сделать — это разобраться с причиной, возможно, понадобится прием определенных лекарственных средств. Второе — закрыть дефициты витаминов и микроэлементов, они есть у 99% населения из-за бедных питательными веществами современных продуктов. Это не повод бежать покупать витамины, начинать необходимо с оценки состояния и сдачи анализов.
Третье — наладить режим питания (и сна, конечно). В идеале должно быть трехразовое питание с большими перерывами в 4-5 ч позволит держать под контролем инсулин и получать «настоящий аппетит», когда вы реально проголодались, а не едите только потому, что «печенье лежит на столе в вазочке».
И четвертое, самое главное, — сбалансировать рацион, в котором будет бОльшее место отведено хорошим жирам, полноценному белку, правильным углеводам из овощей, круп и зелени, а не из тортиков, печенек и сладкого кофе.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.