Почему не работают диеты и как худеть правильно?

Почему не работают диеты и как худеть правильно?

Почему не работают диеты и как худеть правильно?

Почему ограничительный тип питания не работает и диеты не всем подходят? Как не заработать расстройство пищевого поведения в процессе сброса веса и почему еда тут — не самое важное, спросили специалиста по бережному похудению, Сашу Белл.
Саша Белл

Саша Белл

психолог (КПТ, телесно-ориентированная терапия), специалист по коррекции пищевого поведения, автор методики «Реконструкция питания» и «гастропсихолог» @alexbell.mood

Многие говорят «я не могу без сладкого!» или «у меня не получается похудеть», как бы ставя точку в этом вопросе — это самоагрессия и можно с этим что-то сделать?

На самом деле, не все эти восклицания — самоагрессия. Например: «я не могу без сладкого!» — это, скорее, про гедонистический взгляд на жизнь.

Человек не хочет от чего-либо отказываться и сладкое для него — один из способов расслабиться или получить удовольствие. Это такой возглас возражения, когда «из каждого угла» слышно про вред рафинированного сахара, а ты не можешь отказаться, потому что реально не хочешь себя ограничивать. Из-за этого можно чувствовать себя «не такой как все» или даже «неправильной».

В данном случае снятие запрета со сладкого само собой снизит его потребление до минимума: да, вот такой простой секрет! То есть человек перестанет ждать, когда ему «разрешат», а позволит сладкое себе сам, без оглядки на чужое мнение.

Фраза «я не могу похудеть никаким способом», говорит о том, что человек уже опускает руки, ищет понимания и поддержки, потому что в таком состоянии начать новый круг «борьбы» очень и очень непросто. И тут важно подружиться с собой!

Человек изначально — существо свободолюбивое, а любое ограничение дает компенсаторную реакцию снять ограничения. Бывает, что таким образом человек и озвучивает свою «боль», не давая другим людям причинить ее себе.

Логика такая: если я сразу сам себя «ударю», то никто не сможет меня «побить» или я буду уже к этому морально и физически готов.

Интересно, что агрессии со стороны других людей может и не быть, но человеку сложно внутренне выдерживать напряжение «а вдруг сейчас рванет?», находиться в постоянной концентрации, проговаривая боль, он избавляется от напряжения.

За шоколадками перед сериалами прячется одиночество, а за тройной порцией макарон — жесткое внутреннее отношение к себе или попытка остановиться есть по собственному желанию, а не насыщению.

Современный ритм жизни загнал девушек в такие жесткие рамки, что съесть круассан считается чем-то «неправильным» и повторяется «вообще, я такое не ем, но!» — с такими проблемами реально справиться?

Здесь может быть желание относиться к какой-либо социальной группе, условно, быть «со всеми»: так мы чувствуем себя более защищенными. Хотя это, конечно, и про взятие ответственности за свою жизнь.

Когда мы приобщаемся к группе с набором правил поведения, нам не нужно ничего решать, мы просто двигаемся по написанному сценарию. А если что-то не получится, так это не моя ошибка, это — «система».

Бывает и наоборот, — желание выделиться, быть не такой как все, например, когда нет признания в других сферах жизни, а очень хочется: тогда еда становится доступным источником вдохновения.

Иногда подобные «заявления» — это такая попытка удержать свою жизнь под иллюзорным контролем «да, я не могу повлиять на погоду, работу, политическую ситуацию, но зато еда — это моя зона контроля и никто это у меня не отнимет».

Проблемы начинаются тогда, когда тело, недополучая положенных макро- и микронутриентов, забирает тот самый мнимый контроль у мозга и включает рубильник «жрать». Справиться с этим, разумеется, можно, но нужно иметь желание это сделать. Остальное — дело техники.

Когда в юности предпринимаются первые попытки скорректировать тело при помощи диет или подсчета калорий, в определенный момент организм просто становится голодным на клеточном уровне и это может сохраняться годами. О чем вы будете думать большую часть времени? О еде, конечно!

Как вы думаете, почему еда вообще так важна? Может, более «правильно» смещать с нее фокус, а удовольствие получать от другого?

Об этом давно говорят и подобное «внимание к еде» — следствие жутких голодовок со стороны старшего поколения, которое мы впитывали буквально с молоком матери. Уверена, каждый испытал на себе хотя бы одну диету и знает, что это такое.

Сейчас в моде стройные, практически аскетичные, высокие фигуры. Когда в юности предпринимаются попытки скорректировать тело при помощи диет или подсчета калорий, то в определенный момент организм просто становится голодным на клеточном уровне.

Если находиться в подобном стрессе длительно, то резонно, что, даже засыпая ночью, вы будете думать о еде, особенно, если перед этим пропустили завтрак, урезали вдвое обед, а на ужин с грустью понюхали салат.

Отсюда и это повышенное внимание к еде, как таковой. Мозг пытается «накормить» себя даже через визуальные образы, приготовление пищи или изучения продуктов в магазине.

Когда питание приходит в норму, тело дает очень терапевтичную реакцию на еду «Ешь, что хочешь!». И тогда часто человек находится в растерянности, потому что ему всегда хотелось чего-то запретного и калорийного, а тут можно устроить легкий белковый ужин и получить от этого удовольствие. Магия? Нет, физиология.

Как вы относитесь к диетам с точки зрения специалиста?

Я крайне негативно смотрю на любой ограничительный тип питания, поскольку он не учитывает особенностей организма, сделан не для здоровых людей и часто не имеет под собой никакого научного основания. В итоге мы получаем перегруженный теми или иными нутриентами организм или наоборот дефициты.

Да, вес может уйти, но потом очень быстро вернется и приведет с собой «друзей» в виде лишних кг, чтобы наверняка.

В итоге человеку приходится снова садиться на диету и тогда круг замыкается, когда можно начать худеть с 60 кг и дохудеться за пять лет до 80 кг.

Но я очень — за процесс узнавания себя! Если вы реально увидели реакцию организма на какой-то продукт: боли в кишечнике, вздутие, рези, плохой сон, прыщи, потеря энергии, то вы сами не захотите это есть.

Здесь мне нравится метафора с кирпичом — если вы осознали, что на тарелке не ваш любимый торт, а кирпич, будете ли вы его есть?

В этом процессе крайне важно именно узнать себя, но услышать отклик собственного тела может быть очень и очень сложно, и тут необходимо дать себе пространство и время, для того чтобы этот контакт наладить.

В моем случае ни одна из попыток привести себя в форму посредством ограничений не оказалась успешной, а вот принятие себя любой, сострадание, работа с чувствами и эмоциями, понимание своих потребностей — да.

Саша, вы говорите в своем блоге, что «еда — это отражение вашей жизни в моменте»: как это соединяется?

Так и есть! Мы склонны выбирать те или иные продукты в зависимости от того, что происходит в нашей жизни в моменте. Во время стресса мы хотим что-то сладкое и/или хрустящее, когда нам грустно — жирное, и так далее. Банально, недостаток сна или физической активности будет менять  рацион в определенную сторону.

Весь этот процесс регулируют гормоны, поэтому важно понять, что с вами происходит, и начать поддерживать себя не только едой, но и чем-то, что будет давать нужный расслабляющий эффект. Я часто говорю, что очень сложно выглядеть худой накаченной ланью, если ты мать троих детей с собственным бизнесом и постоянными перелетами.

Важно адаптировать питание под задачи конкретного человека, и на первом месте здесь будет комфорт. Потому что, если изменения в питании будут вызывать сильное напряжение, то мы получим стресс в квадрате и лишь усугубим ситуацию.

Что это такое «слушать свое тело?». Многие говорят «я хочу пирожок и ем, потому что тело не обманывает»…

«Слушать свое тело» — означает улавливать моменты голода и насыщения, отслеживать реакции на те или иные продукты, питаться правильно и полезно для организма, прислушиваясь к его сигналам. Неделю пьете морковный сок, а потом год в его сторону вообще не смотрите: вот как раз об этом.

Организм хочет «пирожок», потому что ему не хватает определенных нутриентов, но не зная, как получить желаемое, — тут как раз встречается барьер из ограничений — он просит то, что привычно. В данном случае помогает разнообразие.

Как давно вы ели яблоки, а — сливы, а киноа, например?

Здесь можно поступить так: взять основные группы продуктов, выбрать те, что исключены из вашего рациона (начать с тех, что в конце списка), а далее, вводить их в питание и отслеживать реакцию организма.

Иногда скудность рациона (когда мы едим одно и то же) влияет на нашу вкусовую память и мы можем даже не помнить, какой он, этот абрикос или мясо на вкус. Чем больше разнообразия у вас будет, тем легче организму подсказать правильные сочетания и вкусы.

Что еще? Классно работает визуализация — в момент, когда вы хотите есть, не бежать к холодильнику, а подумать, что бы я хотел съесть сейчас?

Помогают наводящие вопросы: «Холодное? Горячее? Хрустящее? Жидкое?». Так вы сможете понять примерный вектор движения, а потом соотнести с ним, что есть из продуктов в данный момент.

«Слушать свое тело» — означает улавливать моменты голода и насыщения, отслеживать реакции на те или иные продукты, питаться правильно и полезно для организма, прислушиваясь к его сигналам.

Саша, вы пишете книгу, и мы уверены, что это будет суперинтересно! О чем она будет и кому будет полезна?

Интересно и полезно будет всем, кто читает эту статью точно: если есть интерес к данной теме, значит, есть за что зацепиться внутри. В целом, каждый сможет по-новому взглянуть на свое питание.

Моя работа всегда проходит в очень тесном контакте с подопечным, я практически физически держу человека за руку и помогаю сделать первые шаги, ведь это самое сложное.

К сожалению (или к счастью) я одна, а желающих поработать в таком формате все больше и больше. Книга — возможность побыть с моими мыслями и знаниями достаточно долго, чтобы они начали оказывать терапевтический эффект.

Кому-то будет достаточно уже этого, другие смогут выделить для себя разные аспекты и возвращаться к ним по мере необходимости, или, поработав самостоятельно, решатся на терапию.

В книге будет моя история, накопленные годами знания, физические и психологические практики для гармонизации состояния.

*Возможно, еще рецепты бонусом, но это пока что под вопросом.

Саша, что бы вы сказали девушке с очень большим лишним весом, с чего начать, как действовать, куда смотреть?

В зеркало! Люди с очень большим весом, как правило, себя не видят и это одна из психосоматических причин того, что вес растет.

Тело как бы говорит «увидь меня». Такие люди очень завязаны на мнении других людей. И тут важно себя увидеть, принять, понять, побыть с собой рядом, подержать себя за руку. Ведь набор веса не случился за один день, это тревога, которая копилась годами и попытка себя оттолкнуть.

Сложно сразу вернуться к себе настоящей, но можно хотя бы прекратить движение от себя. Просто остановиться и посмотреть, что будет.

Дайте, пожалуйста, совет нашим читательницам!

«Мне нельзя» — железобетонная конструкция, об которую сломалось уже очень много человек. Не надо так!»

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина