Не поймите нас неправильно, мы совсем не агитируем есть все подряд и в любое время. Но считать калории — это прямой путь к нервным расстройствам, пора менять тактику и делать упор совсем на:
Значение имеет лишь то, что вы едите, сколько и как!
Тактика подсчета калорий стала популярной в середине 90-х, когда в моду начали входить различные диеты. Сегодня почти полностью себя дискредитировала.
Калория, по сути, всего лишь единица измерения энергии или теплотворная способность конкретной пищи, которая равна энергии, выделяемой в процессе метаболизма.
Простым языком, калории определенных продуктов — это лишь энергия, которую они могут нам дать, и которую тело использует для повседневных нужд.
Парадокс состоит в том, что высококалорийные продукты содержат, как правило, большой процент жира, но не всегда хорошего, а малокалорийные — почти всегда бедны белком и богаты крахмалами и не теми углеводами, которые стоило бы употреблять.
Предположим, вы съедаете в день большую горсть орехов и, подсчитав калории понимаете, что ваша дневная норма вышла. И хотя орехи — вполне здоровый продукт, но исчерпав свою норму калорий, вы явно недополучили белка, массу питательных веществ, углеводов и клетчатки.
Выбирая низкокалорийные продукты, которые обеспечат вашу дневную норму по калориям, вы экономите на жирах (низкокалорийные продукты почти всегда маложирные). Чем меньше правильных жиров вы едите, тем больше углеводов вам хочется, а заедать обезжиренный творог печеньем — не лучший вариант.
Практикуя подобный тип питания постоянно, есть шанс заработать катастрофические дефициты по основным питательным веществам, не похудеть ни на грамм, а возможно, даже поправиться, хотя калории будут в норме: парадоксально?
Диетологи и специалисты по питанию постоянно говорят о том, что еда должна быть разнообразной. Даже если вы привыкли каждый день начинать утро с авокадо-тоста (ничего плохого в авокадо, конечно, нет), есть овощной суп-пюре на обед и кусок птицы на ужин, дайте своему организму шанс получать питательные вещества из разных продуктов.
Дело в том, что наш мозг всегда идет по наименее затратному пути, выбирая привычное, понятное и легкое. Новые блюда, вкусы и продукты могут представлять некоторую угрозу для его размеренного функционирования, а вы будете отказываться от новой еды, думая, что просто ее не хотите.
Препятствием может стать и обычный стресс, в процессе которого в организме включается режим сохранения энергии, а мозг переформатирует первоочередные задачи, продуктовое разнообразие в которые явно не входит.
Именно поэтому еда в период стресса может приводить к различным болезненным состояниям пищеварения (гастриту, ГЭРБ, нарушению работы желчного и воспалению поджелудочной железы).
Успокойтесь и выделите время на еду, когда будете чувствовать себя максимально расслабленно. В качестве помощи можно использовать технику медитации для приведения себя в равновесие.
Старайтесь не есть в периоды сильного нервного возбуждения, когда в организме не вырабатывается достаточное количество соляной кислоты, сосуды спазмированны, а мысли заняты совсем другим.
Начните с малого — найдите новое кафе, которое вас привлекает, и закажите что-нибудь совершенно для себя несвойственное: пробуйте и наслаждайтесь вкусовыми ощущениями. Или выберите новый рецепт, который никогда не пробовали, и освойте технику его приготовления.
Начните получать удовольствие от выбора продуктов на рынке или в магазине, отдавая предпочтение цельным овощам, фруктам, ягодам, рыбе и мясу. Это позволит контролировать содержание белков, жиров и углеводов в блюдах и получать максимум питательных веществ из еды.
Отдавайте предпочтение сыродавленным маслам (льняному, кокосовому, миндальному, конопляному), топленому маслу, качественному мясу, орехам и жирной рыбе.
Углеводы вполне можно получать из овощей, ягод, орехов, цельнозерновой пасты, семян, небольшой части злаков и псевдозлаков (киноа, амарант) и зелени.
Различные промышленные полуфабрикаты, пирожные, хлеб и десерты питательной ценностью почти не обладают, зато содержат превышающие все мыслимые нормы сахара, крахмалов, насыщенных жиров и искусственных добавок, добавляя в рацион ненужные калории и никакой пользы.
Как может выглядеть разнообразное и здоровое питание без подсчета калорий?
Во-первых, это всегда сезонное питание! Отдавайте предпочтение тому, что выросло прямо сейчас и рядом с домом. Самые ярые приверженцы продуктов питания «0 км» — итальянцы. Наверное, поэтому итальянская кухня одна из вкуснейших во всем мире, а средиземноморская диета продлевает жизнь!
Именно местные продукты срывают спелыми, впитавшими все солнце, ветер и воздух региона, не консервируют для перевозки (а сегодня консервируют даже яблоки), не хранят, сбывают в точках продаж максимально быстро: есть шанс приобрести очень свежий и полезный продукт.
Несезонные, привозные ягоды, фрукты и овощи содержат огромное количество лектинов (негативно сказываются на здоровье микробиома, приводя к серьезным аутоиммунным заболеваниям).
Принцип сезонности позволяет отлично разнообразить свое меню в течение года, постоянно выбирая разные продукты, чередуя ягоды, фрукты, овощи, орехи, зелень и т.д.
Во-вторых, выбирайте цельные и разные продукты — утром это могут быть яйца с авокадо и семенами, ягоды, днем питательный суп и тарелка пасты с птицей, вечером — печеные овощи, зелень и кусочек рыбы, на десерт — орешки, ягоды, сухофрукты, чаи, морсы, какао, кофе.
Правила здорового питания:
Не перекусывайте и перестаньте считать калории!
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.