Нетактичные вопросы о детях: как правильно реагировать?

Нетактичные вопросы о детях: как правильно реагировать?

Нетактичные вопросы о детях: как правильно реагировать?

«Когда маленький?», «Мы хотим внуков!» и «Пора-пора!» — наши мамы и бабушки, желая нам добра, часто бывают навязчивы в вопросах продолжения рода. Как отвечать на непростые вопросы и не испортить отношения с родственниками, рассказала психолог Алена Третьякова.
Алена Третьякова,

Алена Третьякова,

психолог @alena_tretjakova

Как реагировать на давление?

На неделикатные вопросы и навязчивые намеки «о детях» не нужно вступать в спор, это совершенно бесполезно, и вы все равно не сможете никого переубедить.

И не смущаться — этим вы лишь покажете, что проблема действительно есть и вам требуется помощь: а ее будут давать в виде советов, которые вам абсолютно не нужны.

Конечно, не нужно не расстраиваться, когда речь снова зайдет о детях!

Ваша неготовность иметь детей — это абсолютная норма, ваш и только ваш выбор, времена изменились. В современном мире женщине нет нужды доказывать свою состоятельность, социальный статус и значимость с помощью детей, у нее для этого есть масса других возможностей.

Однако нашими мамами и бабушками такое нежелание часто воспринимается с непониманием, поскольку оно бессознательно и связано со страхом смерти: внуки становятся в этом случае смыслом жизни и повышают значимость, когда другие социальные роли становятся им уже недоступны.

Возможности современной медицины гораздо шире, как и продолжительность, и качество жизни. Эти условия уже больше не являются ключевыми в принятии решения о детях – вы легко можете подождать, когда будете готовы к такому важному шагу.

Желание стать мамой должно быть продиктовано вашей готовностью к ответственности и действительным желанием иметь ребенка, а не внешними причинами.

  • бабушка с внучкой пьют чай
  • мать с новорожденным ребенком улыбается ему

Желание стать мамой должно быть продиктовано вашей готовностью к ответственности и действительным желанием иметь ребенка, а не внешними причинами.

Что делать, когда к вам снова и снова обращаются с вопросом о детях?

Главное — научиться четко обозначать свои границы. Если вам докучают малознакомые люди, отвечайте прямо и кратко, что такой ваш сознательный выбор, на данном этапе вашей жизни вас это устраивает, а затем меняйте тему или завершайте разговор.

Воспитанный человек поймет, что тема вам неприятна, да и в целом, не станет задавать подобных личных вопросов.

В случае с близкими нужно быть готовым, что подобные темы будут «всплывать» в разговорах регулярно. Здесь вариант вашего ответа и реакции лучше выбрать, опираясь на характеры родных, чтобы не испортить с ними отношения.

Для тех, кто потактичнее, подойдет тот же ответ, что и с посторонними, — обозначить свою позицию четко и ясно, и менять тему.

С близкими, которые склонны настаивать на выяснении вопроса «когда же?» или даже делать из этого драму, не обращая внимания на ваши реакции, можно обратить дело в шутку, например, «когда звезды правильно встанут» или «как дозрею, так и рожу».

Для впечатлительных бабушек, особенно преклонных лет, больше подойдет успокаивающий вариант: «мы над этим думаем» и «обязательно расскажем, как только будут новости».

Однако, если настойчивость родных переходит границы разумного, есть смысл остановить бестактные вопросы резко, сказав, что не намерены обсуждать эту тему.

  • связь поколений три поколения женщин одной семьи
  • бабушка с внучкой обнимает радостно

Почему такие вопросы не столь безобидны, как принято думать?

Такое давление на женщину со стороны других, даже близких людей, способствует развитию внутренней тревоги. По различным причинам, она действительно может не хотеть иметь детей в данный момент, отрезок жизни или вообще.

В связи с этим появляются мысли «со мной что-то не так», «я не совсем нормальная женщина».

А если женщина хочет, но по разным причинам не имеет возможности, например, нет партнера, финансовой стабильности, активно развивается ее карьера, нарастает неудовлетворенность своей жизнью, что может привести к неврозу.

Чем больше внутренней уверенности в правильности подобного решения, и готовности женщины самой решать, как для нее лучше, тем меньше подобные вопросы способны повлиять на настроение. Поэтому главное — обозначить для себя четкую позицию и придерживаться ее.

Больше других подобные темы выбивают из колеи тех, кто продолжает находиться в детской позиции и кого близкие (несмотря на возраст) продолжают воспринимать как ребенка, давая ему советы и руководя его жизнью.

Наиболее неприятный результат, когда тема детей становится для женщины связана с негативными переживаниями, что в свою очередь никак не способствует зарождению желания стать мамой и даже может привести к реальному бесплодию по психологическим причинам.

Социальное давление на женщину, связанное с материнством, может стать настоящим стартом развития неврозов или сильной внутренней тревоги.

А что с точки зрения медицины?

В медицинском плане ситуация такова, что с рождения у каждой женщины есть строго определенное количество яйцеклеток. Каждый месяц женщина расходует часть этого запаса, и, если не происходит зачатие, начинается менструация. Когда запас полностью исчерпывается, наступает менопауза.

Какое количество яйцеклеток в ее организме и когда они «закончатся» женщина изначально не знает, это можно выяснить, сдав анализ на овариальный резерв.

По данным врачей с возрастом падает не только количество, но и качество яйцеклеток. До 35 лет оно не сильно меняется, а после начинает стремительно уменьшаться, в связи с чем возможность забеременеть естественным путем снижается.

Статистика, к сожалению, показывает, что с возрастом у женщины появляется больше сложностей с зачатием и вынашиванием, выше вероятность выкидышей и рождение детей с патологиями.

А с точки зрения психологии?

Главный критерий «правильного» или подходящего возраста иметь детей — это готовность и желание быть мамой, и именно в такой формулировке с пониманием всей ответственности. Часто женщины «хотят ребенка», но мало задумываются о том, хотят ли они действительно быть мамой и готовы ли взять на себя эту роль.

Поддаться уговорам и родить ребенка вопреки своим желаниям или подменяя свои желания уступая социальному давлению, может привести к негативным последствиям, например:

  • к послеродовой депрессии, нежеланию заниматься ребенком, отсутствию интереса к нему;
  • затаенной внутренней обиде на тех, кто «уговорил»;
  • обвинению ребенка в своих неприятностях (от не сложившейся личной жизни до потерянной карьеры);
  • завышенным ожиданиям и претензиям к ребенку «Я тебе всю жизнь отдала, ты должен (хорошо учиться, слушаться, заботиться обо мне)»;
  • невозможности полюбить ребенка безусловно, что приводит к различным психологическим расстройствам у него на протяжении жизни.

Принимать решение о рождении нового человека стоит лишь тогда, когда вы внутренне готовы к сложностям, связанным с ролью мамы, и четко отдаете себе отчет, что приведете в мир нового, отдельного от вас человека, со своим характером и желаниями, а не тогда когда кто-то насаждает свое мнение, что уже «пора».

Читайте еще «Личные границы: как понять, все ли у вас в порядке?»

Ещё по теме:

Instagram

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.