Молоко: полезно или все-таки нет?

Молоко: полезно или все-таки нет?

Молоко: полезно или все-таки нет?

Наверное, еще только глютен вызывает столько же разговоров и споров — молоко обвиняют во всех проблемах со здоровьем, и доля правды в этом есть. Одни совсем не могут есть молочные продукты, другие готовы защищать этот продукт ежедневно. Разберемся!

5 причин, почему молоко все-таки стоит пить…

Почему такие баталии вокруг обычного продукта? Потому что молоко вызывает привыкание, и это чистая правда!

Молочные продукты дают нам казоформины — короткие пептиды из молочного белка, образующиеся в процессе пищеварения. Они обладают успокаивающим действием на нервную систему, и немного обезболивающим: именно поэтому молоко пьют на ночь и при болезни (с медом, малиновым вареньем, маслом).

Белок молока содержит все необходимые аминокислоты, и заменимые, и незаменимые. Но самого белка в молоке крайне мало — всего около 3-3,2%, причем 82% из них это казеин, а сывороточные белки, которые и дают нам аминокислоты — это всего 0,5%.

Именно поэтому восполнять или как-то поддерживать белковый обмен молоком невозможно, нужного нам белка (альбумина, глобулина) в нем слишком мало.

Справедливости ради, стоит отметить, что молочный белок очень хорошо усваивается, почти на 100%.

Коровье молоко казеиновое (>75% казеина), кобылье, верблюжье, ослиное молоко — альбуминовые (<50% казеина) и наиболее приближены к материнскому: аллергия на молоко связана именно с казеином, поэтому при непереносимости лучше выбирать альбуминовое молоко.

Молочные продукты стимулируют работу гена GIP в кишечнике, он же отвечает за секрецию инсулина. Именно поэтому молоко рекомендуют растущим детям в активную фазу роста.

Инсулиновый ответ на молоко будет даже выше, чем на белый хлеб! По этой же причине, если молоко добавить к продуктам с изначально низким гликемическим индексом, он вырастет в разы, сделав даже простые тушеные овощи чем-то вроде пирожного с кремом.

Однако взрослым людям и детям с низким инсулином (но не диабетикам!) добавление молочных продуктов может быть полезным.

Молоко богато микро- и макроэлементами:

  • кальцием;
  • калием;
  • натрием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • серой (в меньшей степени);
  • витаминами и ферментами.

Жир в молоке находится в сильно эмульгированном состоянии (много-много мелких жировых капелек), а это означает, что организму не нужно его дополнительно «дробить», чтобы усвоить: молочный жир усваивается прекрасно!

А вот покупать обезжиренные продукты не стоит никому! При производстве в них добавляют крахмал, иначе вы просто не сможете проглотить такой творожок или кефир. Сам по себе молочный жир, как и молочные продукты, не приводят к повышению веса!

На молоке можно расти, но не набирать вес.

Употребление молока и молочных продуктов перед завтраком способно снижать сахар в крови и инсулиновый отклик после еды в некоторых случаях.

…и пять причин — почему делать это не стоит

Тот самый высокий инсулиновый ответ при употреблении молока приводит к повышению ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста), он отвечает за стимуляцию роста клеток, как хороших, так и канцерогенных.

Повышенная пролиферация клеток приводит к проблемам в женской половой сфере (энодметриоз, полимы, миомы), излишней активации ароматазы и, как следствие, повышению эстрогена/снижению тестостерона у мужчин, что может привести к проблемам с железами.

У женщин повышенный инсулин (связанный, в том числе, с употреблением большого количества молочных продуктов) активирует стероидные гормоны с преобладанием тестостерона: 98% случаев СПКЯ связано с высоким инсулином и молочными продуктами в рационе. Как и почти 86% случаев акне тоже «завязаны на молоке».

Восполнять из молока кальций почти невозможно, как бы производители не старались внедрять нам эту тему в сознание.

В обезжиренных продуктах содержание белка, самого ценного компонента этих продуктов почти в 2 раза ниже, чем в нормализованных, жирностью 3,2, 15%, для питания лучше выбирать молочные продукты максимальной жирности.

 

Кальций действительно содержится в молоке, причем в максимально легко усваиваемой форме, с связке с фосфором. однако треть его связана с казеином и недоступна для усвоения, а почти 66% находится в цитратной, неионизированной форме, что также делает его мало доступным.

Два крупномасштабных исследования в Гарварде (76 000 и 92 000 человек) в течение 20-ти лет подтвердило, что ежедневное употребление молока никак не повлияло на количество переломов, развитие остеопороза и насыщение свободным кальцием крови.

Непереносимость молока часто возникает из-за молочного углевода лактозы и связана с бактериальным дисбалансом в кишечнике: у таких людей есть повреждения в слизистом слое тонкого кишечника, где и вырабатывается лактаза, фермент, отвечающий за переваривание лактозы.

Если вопреки всему продолжать употреблять молочные продукты, это может привести к серьезному сбою иммунного ответа, так как все чужеродные белки в организме должны быть под контролем!

В сутки допустимо употреблять не более 10 г лактозы — в 100 мл молока содержится уже 6 г лактозы, в 100 г сыра и творога — около 3 г.

Молоко может стать причиной появления целлюлита: только дети имеют специальный ген и умеют усваивать галактозу (часть лактозы), с возрастом этот ген отключается и галактоза накапливается в виде резерва в клетках кожи или под кожей, вызывая целлюлит, а также нередко, катаракту.

Повышение инсулина всегда стимулирует альдостерон, гормон, который задерживает воду в тканях: таков механизм развития отеков при употреблении молочки!

И о важном!

Корова дает молока ровно столько, сколько нужно ее теленку. Чтобы увеличивать надои, животных кормят специальными комбикормами, колют гормоны и антибиотики, для профилактики заболеваний — простагландины, прогестины, кортикостероиды, эстрогены, окситоцин, пролактин.

Все эти вещества прямиком попадают в молоко. Более того, по последним санпинам, заболевание лейкозом не является причиной для ликвидации животного, от них разрешено брать молоко.

Повод задуматься, не так ли?

Читайте еще «Бариста рассказал, как выбрать растительное молоко для кофе»

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина