Мед манука, известный своими удивительными целебными свойствами, добывается пчелами из нектара цветков дерева манука, которое растет в Австралии и Новой Зеландии в экологически благоприятных местах, в серьезном отдалении от цивилизации (поэтому меда мануки низкого качества просто не бывает!).
Манука немного отличается от привычных нам медов, он более плотный по консистенции, имеет легкую замутненность (не прозрачный) и очень насыщенный по вкусу и аромату. И это по-настоящему биоактивный мед, который работает как лекарственный препарат.
Более 2000 питательных соединений содержит манука и это в разы больше, чем другие виды меда.
Этот мед примечателен своей уникальной составляющей — метилглиоксалом, который придает ему высокую антимикробную и противовоспалительную активность (некоторые исследования указывают, что он работает даже против супербактерий, образовавшихся при бесконтрольном приеме антибиотиков и антисептиков!).
Чем выше в меде манука содержание метилглиоксала или MGO, тем более высокими антибактериальными свойствами он будет обладать.
Метилглиоксал или MGO (так его указывают на этикетке) — уникальное антибактериальное вещество с доказанным действием. В мануке его может содержаться от 100 до 1000 мг, соответственно, чем больше MGO, тем более высокими антибактериальными свойствами будет обладать мед.
Манкой с MGO 1000⁺ можно эффективно лечить раны (местно, в виде повязок), ожоги, пролежни, тяжелые псориатические заболевания кожи, вплоть до некроза.
Целебная активность меда мануки различается по содержанию MGO:
Мед с MGO 400⁺ и UFM 20⁺ используют как лекарственное средство для лечения вирусных заболеваний, СИБР (манука эффективна против различных патогенных микроорганизмов, включая энтеробактерии), отравлений, отитов, гастритов, пародонтоза, различных заболеваний кожи.
Мед манука можно использовать для лечения различных дефектов кожи: от акне до раннего старения. Достаточно просто наносить компресс или маску из меда на лицо.
Манука — природный антибиотик, который содержит помимо ценного MGO, дегидроксиацетон и литосперин, придающие меду высокую антимикробное, противовирусное, антиоксидантное и иммуномодулирующее действие.
Вот некоторые его свойства:
Антимикробные
Мед манука проявляет высокую эффективность в борьбе с бактериями, вирусами и грибками. Это делает его эффективным средством для профилактики и лечения различных заболеваний, включая грипп, простуду, инфекции горла и дыхательных путей, разрастание патогенной форы в ЖКТ и активацию вирусов герпеса.
Противовоспалительные
Метилглиоксал, содержащийся в меде манука, обладает сильным противовоспалительным действием. Он доказанно снижает воспаление в организме и облегчает симптомы и боль при различных (также хронических) заболеваниях, таких как артрит и заболевания кожи, при ангине, стоматитах, гингивитах, даже при облучении в лечении раковых больных.
Заживляющие
Мед манука способствует быстрому заживлению ран, ожогов и порезов благодаря комбинации антимикробных факторов в составе, ускоряет процесс образования новой ткани и уменьшает риск возникновения инфекций.
Антиоксидантные
Этот мед богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедлять процесс старения, снижать окислительный стресс, укреплять исмунную систему.
Манука способен действовать через функцию лейкоцитов, повышая неспецифическую (врожденную) защиту иммунитета.
Его можно и нужно применять при частых ОРВИ, заболеваниях горла, инфекциях верхних дыхательных путей, герпетических высыпаниях, при проблемах с ЖКТ. Маленьким детям после года мед манука можно давать в профилактических целях для повышения иммунной функции, взрослым — как адаптоген в осенне-зимний период или при стрессовых и сильных нагрузках.
Где еще может помочь лечение медом манука?
Всего одна чайная ложка меда мануки в день на протяжении месяца способна ускорить в разы заживление и восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта, снизить воспаление, уменьшить популяцию хеликобактера.
При выборе меда манука важно обращать внимание на несколько ключевых факторов:
Уровень активности метилглиоксала указывает на антимикробные свойства меда манука. Чем он выше, тем более эффективен мед в лечении различных заболеваний. Рекомендуем выбирать мед с уровнем MGO не менее 350+.
Удостоверьтесь, что продукт имеет соответствующую сертификацию, подтверждающую его происхождение и качество. Ищите на этикетке значок международного сертификата UMF (Unique Manuka Factor) или MGO (Methylglyoxal).
Никто не может сказать пчелам, куда им лететь и с каких цветков собирать нектар. Иногда они соединяют нектар с мануки с нектаром других растений: такой мед не получит сертификат UMF и не будет стандартизирован по содержанию метилглиоксаля (он все равно будет его содержаться, но мед сертификацию не получит).
Лучший мед манука производится в Новой Зеландии и Австралии, где дерево манука растет в своем естественном окружении. При выборе лучше отдавать предпочтение меду, произведенному в этих регионах.
Обратите внимание на качество упаковки меда. Мед манука для сохранения своих полезных, антимикробных свойств должен быть упакован в темное стекло (всегда!), чтобы предотвратить потерю ценных свойств под воздействием света.
Хранить мед манку нужно в прохладном, сухом и темном месте.
Читайте еще «Как выбрать мед на ярмарке и в магазине и не ошибиться?»
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.