Куркума вот уже несколько лет возглавляет список самых полезных специй для организма. Есть исследования, которые говорят о том, что добавление куркумы в рацион стимулирует сжигание жира.
Куркума — основное и, пожалуй, главное противовоспалительное средство в аюрведе, науке здоровья с тысячелетней историей.
Содержащиеся в золотистой специи вещества куркуминоиды, самое эффективное из которых — куркумин, обладают огромным антибактериальным, противовоспалительным и бактерицидным действием, и способны нейтрализовать почти все известные науке бактерии и вирусы (грамположительные, грамотрицательные бактерии, сальмонеллу, плесень и даже золотистый стафилококк).
Куркумин быстро гасит воспаление и снижает общее воспаление в организме без вреда для микрофлоры, в отличие от антибиотиков и противовоспалительных средств типа анальгина и парацетамола, уменьшает болевой синдром, тревожность и нервозность, но также серьезно влияет на метаболический синдром — понижает глюкозу в крови.
Куркумин обладает сильным антиоксидантным действием — восполняет запас антиоксидантов для здоровья клеток и повышения энергии в организме.
Ожирение, метаболический синдром, заболевания диабетом достигли сегодня угрожающих цифр. Ученые говорят о том, что это далеко не предел, и в ближайшие 10 лет каждый второй в мире будет страдать одним из этих серьезных эндокринных заболеваний.
Дело в избыточном рафинированном питании и составе продуктов, которые содержат избыточный добавочный сахар.
Исследования показали, что добавление куркумы в обычное питание и добавок с содержанием фитосом куркумина, улучшают резистентность организма к инсулину — снижает уровень липидов и улучшает чувствительность клеток к инсулину.
Куркумин способен регулировать гены-мишени и гены, связанные с метаболизмом в печени и жировой ткани, что приводит к снижению плохого холестерина, более плавному повышению инсулина и распределению глюкозы по клеткам.
То есть, можно говорить о том, что куркумин способен блокировать всасывание жиров из пищи, при этом не полностью, а лишь тех, которые будут излишними для организма, и одновременно, ускорять обмен веществ.
Дополнительно, он будет работать как «растворитель» вредного холестерина, что поможет очистить кровь и лимфу, повысив тем самым иммунитет, и «разбивать» жировые отложения в проблемных местах, например, с внутренней стороны бедер или предплечий, где подкожная жировая прослойка связана с клетчаткой и застоем жидкости.
Воспаление в организме, как и аллергия, — серьезные факторы, которые мешают снижению веса даже при соблюдении здорового питания и нормальной физической аткивности.
Еще в 2013 году было доказано, что полифенолы (антиоксиданты) куркумина серьезно снижают воспаление в жировой ткани, которое является причиной частой невозможности сбросить вес. Речь идет как о действительно тучных людях, с серьезным ожирением, так и о неподдающихся 3-5 кг, от которых часто оказывается невозможно избавиться.
В чем польза куркумы?
Как принимать куркуму?
Пиперин, вещество из черного перца, повышает усвоение куркумина почти на 2000%! Действительно, сама по себе специя в чистом виде будет работать, скорее, как противовирусное и хорошо помогать от отравления.
Высокий терапевтический эффект можно получить, повысив ее биодоступность как раз с помощью черного перца: обязательно добавляйте вместе с куркумой в блюда черный перец и небольшой кусочек сливочного или топленого масла (жиры будут работать как переносчики куркумина)!
Обращайте внимание на состав биодобавок — наиболее эффективными будут те, в составе которых содержится пеперин + фитосомы куркумина.
Самый вкусный способ ввести куркуму в рацион — это карри с птицей и куркума латте. Просто взбейте молоко (растительное, например, кокосовое или миндальное или обычное) со щепоткой куркумы и черного перца и добавьте в кофе, какао, грибной кофе с кордицепсом: такой напиток станет настоящим иммунным бустером.
Еще один способ — куркума с горячим молоком и специями, например бадьяном, гвоздикой, корицей: такой напиток легко снимет боль в горле и позволит не разболеться.
Также можно смешать куркуму с чаем, обычным, ягодным или имбирным, кисломолочным напитком, добавить в смузи с зеленью, повысив антиоксидантную защиту в несколько раз.
Куркуму вкусно добавлять в согревающие густые супы, гарниры и даже салаты.
Но, конечно, высокий терапевтический эффект можно получить, принимая куркумин в добавках. Именно в БАДах куркумин правильно экстрактируют, повышая биодоступность вещества в несколько сотен раз.
Такие добавки назначают в целях профилактики вирусных заболеваний и в острых стадиях, для лечения суставов и болях в мышцах, как общеукрепляющее и для поддержки сердечно-сосудистой системы.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.