Всего 100-120 г нарезанной тыквы дают суточную норму каротиноидов, витамина С и Е, которые полезны для здоровья глаз и считаются сильными антиоксидантами. Каротиноиды повышают остроту зрения, укрепляют сетчатку глаза и желтое тело, защищают клетки организма от свободных радикалов, избыток которых приводит к воспалению.
В тыкве много триптофана, аминокислоты, предшественника серотонина (гормона счастья): без нее хорошее настроение в ноябре почти невозможно!
Организм самостоятельно не вырабатывает триптофан, получить его мы можем только извне, лучше всего из вкусных ярких блюд из тыквы.
Если в рецепт с тыквой добавить индейку, такого же чемпиона по содержанию триптофана, как тыква, заряд отличного настроения вам гарантирован!
Тыквенные семечки – чемпионы по содержанию цинка. Всего каких-то 30 г семян, примерно чуть больше столовой ложки, восполнят потребность в этом важном микроэлементе на 70%!
Цинк необходим иммунитету как ресурс для восстановления, при малейшем переохлаждении организм забирает все запасы цинка, чтобы прийти в равновесие и «отразить» атаку вирусов.
Много цинка и в тыквенном масле, а масла из штрийских сортов тыквы еще и очень вкусные и ароматные.
Всего 10 г сырых (и даже жареных) тыквенных семечек способны заменить стакан молока по успокаивающему и расслабляющему действию и позволят быстро и легко заснуть, в разы улучшив качество сна.
Триптофан из тыквы помогает формированию мелатонина (гормона сна и роста). Мелатонин, согласно последним исследованиям 2020 г., считается очень сильным противовоспалительным веществом, которое в норме содержится в разных тканях и органах организма, но быстро расходуется в период вирусной нагрузки.
Тыквенное масло эффективно против бактериальных и грибковых инфекций: есть густой тыквенный суп с капелькой тыквенного масла в период эпидемий — лучшее, что можно придумать для поддержания здоровья!
Тыква содержит фитостеролы, которые препятствуют развитию раковых клеток. Их эффект в разы усиливается действием антиоксидантов, которых в этом полезном фрукте также очень много (витамин Е, А, С, лютеин, зеаксантин и др.). Регулярное добавление в рацион блюд из тыквы способствует здоровью женской гормональной сферы.
Всего один стакан тыквенного сока способен повысить либидо, особенно это актуально для мужчин! Здесь все просто — в тыкве много цинка, главного минерала для мужского здоровья и формирования тестостерона. Этот гормон работает по типу женского эстрогена, защищая мужчину от раннего старения, облысения, регулируя метаболические процессы в организме и, конечно, повышая сексуальное влечение.
И держать здоровый, но вкусный рацион. В 100 г тыквы всего 26 ккал, это ничтожно мало по сравнению с ее невероятно высокой питательной ценностью. Тыква почти не содержит насыщенных жиров, но богата клетчаткой, которая стимулирует здоровье микробиоты и насыщает надолго. Рецепты из тыквы со специями помогают пищеварению и здоровью желудка.
Есть фрукты бесконтрольно нельзя — факт! Но это почти не касается тыквы. В отличие от других фруктов, углеводы в тыкве представлены полисахаридами, которые не повышают, а напротив, снижают уровень глюкозы в крови, позволяя контролировать процесс работы инсулина.
Тыква относительно несладкая, и содержит много нерастворимых волокон, которые дополнительно тормозят повышение сахара в крови — одни плюсы!
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.