Хорошие спелые ягоды клубники всегда насыщенного и однородного цвета, без зеленых и светло-желтых, белых пятен, с упругой кожицей (но не слишком жесткой), глянцевые на вид, с целым зеленым, не вялым и не темным хвостиком-плодоножкой.
Если перед вами ягоды без плодоножек, такие лучше не брать — клубнику по каким-то причинам очистили и, скорее, всего, чем-то обработали, чтобы она долго не портилась.
Клубника — ягода очень нежная быстро портящаяся: пару дней и она начинает гнить, на коже образуются темные пятнышки, развивается плесневый грибок.
Вмятины от механического повреждения могут даже сделать ягоду опасной для употребления, внутрь мякоти попадают патогенные бактерии, палочки и грибки, особенно это касается рыночных ягод — их крайне важно тщательно замачивать и промывать!
Спелая клубника имеет яркий сладкий и характерный аромат: если ягоды не пахнут, это повод задуматься, что перед вами, чем продукт обрабатывали, когда собирали — спелым или совсем зеленым и потом опрыскивали?
Перед продажей клубнику в 98% обрабатывают дифенилом (продукт переработки нефти), который способен сохранить внешний вид и «псевдо спелость» ягод на длительный срок, иначе большая часть ягод просто не доедет до прилавка. В странах Евросоюза и США дифенил запрещен, как токсическое вещество, сильный аллерген и вещество, способное провоцировать рак.
Обработка дифенилом, парафином (синтетическим воском) позволяет сохранить фрукты и ягоды длительно, довести до прилавка и с прибылью продать. Внешне такие продукты выглядят слишком красивыми — глянцеватые бочки, яркая окраска, плотная кожура, маслянистая на ощупь, слишком плотная кожица.
Это еще один повод не покупать продукты, которые не растут в вашем регионе, а привозятся издалека, и не в сезон (клубнику — в марте, апреле, арбузы — в мае и т.д.).
Любую клубнику, даже выращенную на собственном дачном участке, необходимо замачивать и промывать перед едой: употребление плохо промытых ягод может привести к заражению аскаридами и другими паразитами, а иногда и гепатитом А и дизентерией (такое нередко можно встретить у рыночных ягод).
Замачивать и промывать ягоды клубники необходимо и обязательно! Так как клубника ягода нежная, замачивать лучше в яблочном уксусе или растворе соды в прохладной воде, но буквально на 7-10 минут.
Если после содового раствора бочки ягод потемнеют, это означает, что они были выращены с большим количество пестицидов. Клубнику, чаще всего, обрабатывают фугинцидами (против насекомых), пестицидами от различных болезней растений, минеральными удобрениями, медным купоросом на частных огородах.
Покупать ягоды с рук стоит только в том случае, если вы уверены в ее чистоте и способе выращивания. К сожалению, клубника «от бабушек» часто еще более загрязненная и выращенная в абсолютно антисанитарных условиях, чем промышленная.
Сезонной, такой должна быть клубника в рационе. Сезон нашей ягоды начинается во второй половине мая, в это время ее привозят в разные города из Краснодара и чуть позже, клубника из Крыма.
Все, что можно купить до этого, обычно выращивается в Израиле (появляется на прилавках в марте) и Греции (в апреле и начале мая).
Эти ягоды ничем не плохи, кроме одного: чтобы их привезти, ягоды срывают неспелыми и обязательно обрабатывают, иначе довезти их было бы невозможно, об этом стоит помнить.
В начале-середине июня на прилавках появляется уже и местная, подмосковная клубника или ягода из ближайшей области. Именно такая клубника будет самой полезной и свежей, потому что, во-первых, выращена на солнце, а не в теплице, во-вторых, ее путь от места выращивания до прилавка занимает минимум времени.
«Местные» ягодки не такие красивые, как те же израильские, немного разнокалиберные по размеру, чуть корявенькие, но самые сладкие и вкусные!
Если аромата у клубники нет или он совсем слабый, ягода, скорее всего, будет безвкусной и кисловатой.
Самой сладкой считается клубника (по убыванию):
По сорту выбирать лучше в соответствие со своим вкусом. Например, сорт клубники «азия» с крупными ягодами (30-45 г у каждой ягодки) и светло-красным ярким окрасом, форма сплюснутая по бокам, немного конусообразная, имеет свежий ярко-выраженный аромат и вкус дикой земляники.
Сорт «зефир» с почти плоскими ягодами, ярко красного цвета, плотной плодоножкой имеет один из самых ароматных вкусов, очень сладкая.
Кругленькие ягодки сорт «кимберли» довольно мелкие, но самые сладкие по вкусу и темные по окраске. Клубника сорта «хоней», напротив, дает большие ягоды (15-40 г), имеет светлую кожуру, круглую форму и кисло-свежий вкус.
Сорт «дивная», напротив, дает самую темную по цвету кругленькую и очень сладкую ягоду.
Клубника сорта «машенька», так любимый детьми, вырастает в очень большие ягоды (до 70-10 г), часто как бы срощенные сразу несколько плоских клубничин, имеет средний окрас и среднюю сладость.
Чем мельче и темнее ягода клубники, тем она будет слаще, он чем крупнее ягода и светлее цвет, тем более свежий кисло-сладкий вкус у нее будет.
В сезон клубника продается почти везде — самая недорогая на рынке, более красивая и качественная — в магазинах, а вот в доставке — как повезет.
Если вы предпочитаете набирать ягодки сами, лучше покупать клубнику в магазине. К тому же крупные сети обязаны требовать санитарные сертификаты у поставщика, это хотя бы немного дает уверенность в качестве.
На рынках клубника дешевле, часто свежее, за счет быстрого оборота продукта, выгодно купить ягоду оптом, например, для заморозки или варенья, но по качеству и свежести это всегда лотерея.
Точно не стоит покупать ягоду с рук в местах, не предусмотренных для продажи — на дроге, на стихийных рынках, просто в людных местах, например, у метро.
В начале июня в больших городах появляются специализированные ягодные киоски, в которых продают местную, сезонную и самую свеже-вкусную ягоду.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.