Раньше мы думали, что сложного, — залил водой, промыл и сварил: все, рис готов! Оказывается, так готовят рис лишь последние 30-40 лет, а вот раньше…
Наши предки знали, что рис – уникальная культура, которая умеет аккумулировать не только «масла побольше в плове» или «дружить» с лососем в суши, но и «всякое неприятное» из почвы, поэтому перед приготовлением всегда проводили его обработку.
Рис – это не злак, как мы привыкли считать, а окультуренная трава, с корневищами до 1 м, причем растущая в тропиках и субтропиках, не самых благоприятных в микробиологическом плане регионах.
Корни риса имеют воздушные полости, которые «забирают» микроэлементы из почв, словно пылесос: рис растет на затопленных обедненных почвах с самым высоким содержанием мышьяка и свинца, которые попадают туда из грунтовых вод данных регионов.
Коричневый рис, сиропы, мука на основе такого риса содержат гораздо больше тяжелых металлов, чем обычный белый рис: при выборе стоит отдавать предпочтение органик продуктам, которые проходят контроль качества почв и удобрений, используемых при выращивании.
Рисовые зерна активно накапливают различные не самые полезные для здоровья человека микроэлементы — свинец, мышьяк, кадмий, очень много меди и марганца, железа и диоксида кремния.
Действительно, рис считается полезным источником именно минералов, того же железа и йода. Но железо из растительных продуктов усваивается лишь на 5-10%, а избыток меди (гиперкупримия) может стать причиной аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, гемохроматоза, инфаркта и даже цирроза печени.
Одно недавнее английское исследование показало рост числа инфарктов на 40% (!) среди людей употреблявших рис более трех раз в неделю.
То же железо попадает на рисовые поля из изношенных самотеков (система орошения культуры), а мышьяк рис «вытягивает» из почв в самой плохой форме, неорганической, если так вообще допустимо говорить о ядовитом мышьяке.
Наш организм вообще очень плохо справляется с любыми неорганическими формами витаминов и микроэлементов, которые «заставляют» печень работать с усилием, чтобы вывести эти абсолютно бесполезные и нагружающие системы детокса соединения. Никакой ощутимой пользы такие вещества не несут.
Мышьяк и свинец запускают целый каскад реакций в организме — от повреждения хромосом ДНК до гангрены, связанной с тяжелым заболеванием сосудов до рака легких и мочевого пузыря. Свинец провоцирует тяжелые расстройства, связанные с мозговой деятельностью, кадмий негативно влияет на легкие.
Мышьяк в питьевой воде и из продуктов (риса) может негативно сказываться на развитии плода во время беременности, приводя к тяжелым неврологическим нарушениям и даже его гибели.
Черный пурпурный рис считается более полезным, чем черника, так как содержит много антиоксидантов, придающих тем же ягодам темно-синий оттенок.
Не стоит пугаться и сразу отказываться от блюд с рисом! Этот продукт вполне может принести немало пользы и разнообразить питание.
Рис не содержит глютен, действительно богат йодом, тиамином (витамином В1), легко закрывает потребность в калии, обогащает питание фосфором и цинком. Но лишь в том случае, если готовить его правильно.
Как приготовить рис полезно и правильно:
Замачивание риса, как и в случае с замачиванием орехов и семян, поможет избавиться от наружных загрязнений продукта, удалить частицы микроорганизмов и паразитов. Длительное вымачивание крупы убирает до 80% тяжелых металлов, содержащихся в рисе, снижает количество крахмала, что делает его более полезным для диетического питания при сокращении простых углеводов.
Замачивание риса, на первый взгляд, кажется сложным, но как и любое вымачивание, требует лишь навыка и привычки, а пользу несет огромную!
Рис можно считать адсорбционным продуктом, недаром еще в советское время наши бабушки использовали отвар риса при отравлениях и инфекциях для связывания и вывода токсинов. Сегодня многие известные производители бадов вводят в свои линейки продукты из отвара риса как эффективное желудочное средство.
Если говорить о пользе риса, но наиболее богатым по микроэлементному считается бурый рис, у которого сохранена оболочка — именно в ней сосредоточено огромное количество витаминов группы В: чем темнее рис, тем полезнее.
Рис сорта «басмати» богат фолиевой кислотой, будет полезен беременным и кормящим женщинам.
Черный или пурпурный рис на самом деле не совсем рис, а его близкий родственник, болотное растение с просто неприличным содержанием редкого и сильнейшего антиоксиданта антоцианина: черный рис считается более полезным, чем черника!
Поэтому добавление риса в рацион пару раз в неделю можно считать вполне здоровым и подходящим для здорового питания, если готовить рис правильно.
Читайте еще «Какие полезные злаки добавить в рацион?»
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.