Нестабильная погода, низкие температуры, отсутствие инсоляции — когда солнца, или не бывает вовсе в течение дня, или его слишком мало, приводит к тому, что иммунитет работает на пределе возможностей. В этот период важно дать дополнительную поддержку иммунным клеткам, укреплять иммунитет, в том числе, с помощью питания.
Расставьте приоритеты — для укрепления иммунитета важно:
Крайне важно снижать стресс в течение дня и практиковать здоровый подход к проблемам, так как повышенный кортизол отключает иммунную функцию, делая нас уязвимыми.
Сахар способен отключать работу макрофагов (иммунных клеток) — любой десерт на 5 ч парализует работу иммунной функции: чай с малиновым вареньем при простуде — скорее приведет к обратному эффекту, а вот просто ягоды малины в виде морса или с медом, пергой, пыльцой, принесут массу пользы.
Рациональное, нутритивно плотное питание (когда каждый продукт насыщает клетки питательными веществами) само по себе работает как регулятор иммунной функции: 90% иммунных клеток живут в кишечнике, поэтому поддерживать здоровье пищеварения важно на всех уровнях.
1/2 тарелки в любой сезон должны составлять овощи, зелень, корнеплоды. Зимой и осенью — в запеченом, отварном виде, весной и летом можно добавлять больше свежих продуктов в виде смузи, соусов, зеленых супов, соков.
Бета-глюканы — природные иммунные модуляторы, повышают выработку:
Бета-глюканы обладают доказанным противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным действием.
Больше всего бета-глюканов содержатся в овсяных отрубях (до 35%), овсе, ячмене, ржи, грибах (майтаке и шитаке), водорослях, чуть меньше — в рисе и сорго.
Дневную норму бета-глюканов в виде овсяных отрубей легко добавить в смузи, печенье, каши, запеканки, коктейли, кисели, в смеси для панировки птицы и рыбы.
На мембранах лейкоцитов (клеток крови) есть специальные рецепторы, которые могут связываться с бета-глюканами: они активируют работу белых кровяных телец, повышая неспецифическую защиту организма.
Омега-3 жирные кислоты обладают сильным противовоспалительным действием, модулируют функцию нейтрофилов (наши клетки-щиты, которые первыми встречаются с инфекцией) и помогают выработке цитокинов, которые борются с патогенами, активируя другие иммунные клетки.
Омега-3 улучшает кровоток и снабжение органов и тканей кислородом, что также помогает поддерживать организм здоровым.
Больше всего омега-3 содержат:
Достаточно пару раз в неделю включать в рацион жирную рыбу и ежедневно — льняное масло (по 1 ч. л.), в другие дни съедать 3-5 штук грецкого ореха, добавлять семена чиа в салаты и десерты, разнообразить питание печенью трески и разными видами капусты.
Это целый список продуктов с самыми разными действующими веществами, объединенные сильным антимикробным действием на организм.
Например, гингерол в имбире эффективен против всех видов граммположительных и граммотрицательных бактерий, ферменты и перекись водорода в меде убивает практически все известные виды вирусов и бактерий.
Кариофиллен и гликозиды в гвоздике работают против стафилококков и стрептококков, куркумин в яркой желтой приправе обладает токсичным действием против всех изученных штаммов бактерий, а аллицин в чесноке способен справиться с грибками, вирусами и микроорганизмами.
Чтобы активировать аллицин в чесноке, его важно порезать или пропустить через пресс. Имбирь и гвоздику можно добавлять в напитки — какао, чаи, морсы, настои. С куркумой получится вкусное рагу и куркума-латте, а если дополнить его медом, получится настоящее лечебное средство.
Именно витамин С активирует фагоциты (иммунные клетки) и регулирует выработку антител, чтобы организм мог «запомнить» патоген и быстро отразить атаку при следующем «вторжении»: важно ежедневно получать этот редокс-витамин в питании или в виде добавок.
Антиоксиданты способны снижать окислительный стресс, который вредит клеткам и мешает иммунитету отражать атаки патогенов (активные формы кислорода разрушают иммунные клетки, наравне с остальными). Антиоксиданты «ремонтируют» поврежденные мембраны, усиливая иммунный ответ.
В каждой клетке тела есть встроенные антиоксидантные системы (SOD, каталазы, глутатион), которые ежесекундно защищают клеточное здоровье.
Питание, богатое антиоксидантами, помогает поддержать их, снижает общее воспаление, питает клетки, оптимизирует обменные процессы.
Наиболее богаты антиоксидантами ягоды, особенно северные и темно окрашенные (черника, клюква, голубика, костяника, морошка, брусника), все виды капусты, даже обычная белокочанная, какао, шоколад темный, травы и зелень, гранаты, облепиха, хурма, все виды винограда, миндаль, грецкий и кедровый орехи.
Самым сильным антиоксидантом сегодня считается ресвератрол (из кожицы винограда, сосны приморской, какао, бруснике, шелковице) и астаксантин, который получают из панцирей морских рачков.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.