На самом деле, все довольно просто, если следовать пяти несложным правилам.
Правило первое, оно же самое легкое
Перед тем, как сделать заказ, попросите принести стакан теплой воды и выпейте его до еды. Эта практика поможет избавиться от ложного чувства голода, не сделать слишком большой заказ, не съесть лишнего и улучшит пищеварение.
Стакан воды перед едой позволит замедлиться и подойти к выбору блюд в более спокойном, взвешенном состоянии.
Избавиться от ложного чувства голода поможет стакан теплой воды до еды: попросите официанта принести вам воду, и только после приступайте к заказу.
Если вы снижаете вес или относитесь к тем, кто «поправляется только, посмотрев на еду», этот пункт точно для вас!
Очень просто перебрать с калориями, заказывая соки, сладкие коктейли (алкогольные, как правило, еще и «спонсоры» сурового похмелья) или кофе типа «латте» или «капучино».
С позиции пользы лучше воды и травяных чаев нет ничего. Но если вы отчаянный кофеман, и вопрос упирается исключительно в фигуру, то черный кофе нас тоже вполне устроит.
Самый верный фокус — на белок. Уже обсуждали, что его систематический дефицит ведет к преждевременному старению и потере тонуса, но хочется напомнить, что белок еще и отлично насыщает.
Блюда с хорошим полноценным белком дадут сытость и вы с куда меньшей вероятностью потянетесь за десертом, чем если закажете «что-то легкое».
Обратите внимание на рыбу, яйца, морепродукты, тофу или темпе.
Полноценный белок даст сытость на длительное время и желание съесть два десерта отойдет на второй план.
1) яйца пашот или сваренные — предпочтительнее, чем омлет, жареные или скрэмбл. В омлет добавят молоко и, скорее всего, длительного хранения. Из молока, который может храниться при комнатной температуре и не портиться едва ли не годами, вы не получите никакой пользы, в то время как вздутие и высыпания на коже — вполне реальная перспектива.
Жарят в ресторанах в 99% на рафинированных растительных маслах, которые провоцируют воспаление, старят и усугубляют пигментацию.
Плюс — это дополнительные калории: заказав два пашот, то съедите в среднем на 100-120 калорий меньше, чем при выборе омлета.
2) лучшие формы приготовления мяса, рыбы и морепродуктов — гриль, запекание в духовке или на углях или на пару.
Худшие: жарка (fried, pan seared).
Про су-вид можно сказать отдельно. С одной стороны это вполне здоровый вариант приготовления продукта без жира и жарки, на низкой температуре и в щадящем режиме.
С другой — процесс приготовления су-вид происходит в пластике, и нагревание все же присутствует, поэтому абсолютно полезным его вряд ли можно назвать.
Обязательно обращайте внимание на способ приготовления блюд, та же жарка может добавить значительное количество калорий и вредя клеточному здоровью.
Мы любим овощи и зелень, в этом вопросе ничего не изменилось. Проблема салата в ресторане часто кроется в заправке.
Например, есть вероятность встретить в меню фразу «наш авторский соус из понзу, сельдерея и порошка ацеролы».
В такие дрессинги часто добавляют сахар, фруктозу и усилители вкуса, а вы можете почувствовать тяжесть, даже съев три листика руколы.
Кроме того, заправки добавят ненужной калорийности блюду. Оптимальное решение — заменять ресторанные соусы на оливковое масло и просить подать его отдельно.
*правило заправок распространяется и на боулы.
Нет худшего сочетания, чем недиетическая еда, приправленная чувством вины!
Сегодня все больше заведений предлагают раздел «дополнительно» или «side dishes». Часто там спрятаны сокровища в виде простых зеленых салатных листьев, орешков, слайсов авокадо, отдельно нарезанных овощей, лосося или индейки.
Из таких «дополнений» вы вполне сможете собрать себе полноценный завтрак или обед с предельно чистым и понятным составом, выбрать продукты по своему вкусу и состоянию здоровья, что удобно и отлично влияет на самочувствие.
Обращайте внимание на раздел с дополнительными ингредиентами в меню: зачастую из них вполне можно собрать себе полезное блюдо с чистым составом.
В конце хочется сказать, что все пять правил ультра рабочие, даже если применять их по отдельности, а при использовании вместе тем более.
Но бывает так, что хочется не алгоритмов, а именно «эту пасту» или «вон тот десерт». И лучшая рекомендация, которую можно дать в таком случае — съешьте желаемое с наслаждением.
Нет худшего сочетания, чем недиетическая еда, приправленная чувством вины!
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.