Еда в ресторанах: как сохранить фигуру и здоровье, питаясь вне дома?

Еда в ресторанах: как сохранить фигуру и здоровье, питаясь вне дома?

Еда в ресторанах: как сохранить фигуру и здоровье, питаясь вне дома?

С нами случаются семейные ужины в ресторанах, завтраки с подругами и летние дни, когда вместо нахождения у плиты хочется сидеть на красивой веранде. И отпуск, когда возможности готовить почти нет, случается тоже. Как все это делать, хорошо себя чувствовать и не набрать вес, спросили у практикующего консультанта по питанию Марии @masha.body&mind.
Мария Комиссарова,

Мария Комиссарова,

health coach, практикующий консультант по питанию, автор программ по снижению веса и омоложению организма @masha.body_and_mind 

Пейте теплую воду до еды

На самом деле, все довольно просто, если следовать пяти несложным правилам.

Правило первое, оно же самое легкое

Перед тем, как сделать заказ, попросите принести стакан теплой воды и выпейте его до еды. Эта практика поможет избавиться от ложного чувства голода, не сделать слишком большой заказ, не съесть лишнего и улучшит пищеварение.

Стакан воды перед едой позволит замедлиться и подойти к выбору блюд в более спокойном, взвешенном состоянии.

Избавиться от ложного чувства голода поможет стакан теплой воды до еды: попросите официанта принести вам воду, и только после приступайте к заказу.

Избегайте «жидких калорий»

Если вы снижаете вес или относитесь к тем, кто «поправляется только, посмотрев на еду», этот пункт точно для вас!

Очень просто перебрать с калориями, заказывая соки, сладкие коктейли (алкогольные, как правило, еще и «спонсоры» сурового похмелья) или кофе типа «латте» или «капучино».

С позиции пользы лучше воды и травяных чаев нет ничего. Но если вы отчаянный кофеман, и вопрос упирается исключительно в фигуру, то черный кофе нас тоже вполне устроит.

Приоритезируйте блюда

Самый верный фокус — на белок. Уже обсуждали, что его систематический дефицит ведет к преждевременному старению и потере тонуса, но хочется напомнить, что белок еще и отлично насыщает.

Блюда с хорошим полноценным белком дадут сытость и вы с куда меньшей вероятностью потянетесь за десертом, чем если закажете «что-то легкое».

Обратите внимание на рыбу, яйца, морепродукты, тофу или темпе.

Полноценный белок даст сытость на длительное время и желание съесть два десерта отойдет на второй план.

*нюансы, про которые не говорят, а вы теперь знаете:

1) яйца пашот или сваренные — предпочтительнее, чем омлет, жареные или скрэмбл. В омлет добавят молоко и, скорее всего, длительного хранения. Из молока, который может храниться при комнатной температуре и не портиться едва ли не годами, вы не получите никакой пользы, в то время как вздутие и высыпания на коже — вполне реальная перспектива.

Жарят в ресторанах в 99% на рафинированных растительных маслах, которые провоцируют воспаление, старят и усугубляют пигментацию.

Плюс — это дополнительные калории: заказав два пашот, то съедите в среднем на 100-120 калорий меньше, чем при выборе омлета.

2) лучшие формы приготовления мяса, рыбы и морепродуктов — гриль, запекание в духовке или на углях или на пару.

Худшие: жарка (fried, pan seared).

Про су-вид можно сказать отдельно. С одной стороны это вполне здоровый вариант приготовления продукта без жира и жарки, на низкой температуре и в щадящем режиме.

С другой — процесс приготовления су-вид происходит в пластике, и нагревание все же присутствует, поэтому абсолютно полезным его вряд ли можно назвать.

Обязательно обращайте внимание на способ приготовления блюд, та же жарка может добавить значительное количество калорий и вредя клеточному здоровью.

Заказывайте правильные салаты

Мы любим овощи и зелень, в этом вопросе ничего не изменилось. Проблема салата в ресторане часто кроется в заправке.

Например, есть вероятность встретить в меню фразу «наш авторский соус из понзу, сельдерея и порошка ацеролы».

В такие дрессинги часто добавляют сахар, фруктозу и усилители вкуса, а вы можете почувствовать тяжесть, даже съев три листика руколы.

Кроме того, заправки добавят ненужной калорийности блюду. Оптимальное решение — заменять ресторанные соусы на оливковое масло и просить подать его отдельно.

*правило заправок распространяется и на боулы.

Нет худшего сочетания, чем недиетическая еда, приправленная чувством вины!

Соберите себе тарелку

Сегодня все больше заведений предлагают раздел «дополнительно» или «side dishes». Часто там спрятаны сокровища в виде простых зеленых салатных листьев, орешков, слайсов авокадо, отдельно нарезанных овощей, лосося или индейки.

Из таких «дополнений» вы вполне сможете собрать себе полноценный завтрак или обед с предельно чистым и понятным составом, выбрать продукты по своему вкусу и состоянию здоровья, что удобно и отлично влияет на самочувствие.

Обращайте внимание на раздел с дополнительными ингредиентами в меню: зачастую из них вполне можно собрать себе полезное блюдо с чистым составом.

В конце хочется сказать, что все пять правил ультра рабочие, даже если применять их по отдельности, а при использовании вместе тем более.

Но бывает так, что хочется не алгоритмов, а именно «эту пасту» или «вон тот десерт». И лучшая рекомендация, которую можно дать в таком случае — съешьте желаемое с наслаждением.

Нет худшего сочетания, чем недиетическая еда, приправленная чувством вины!

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина