Горячий оздоровительный напиток, который придумали на острове Ява (оно так и переводится «напиток с Явы») принимают в Индонезии для укрепления иммунитета, повышения энергии, улучшения кровообращения.
На острове Ява есть традиция — девушки от 12-ти лет и молодые женщины ходят по улицам с бамбуковыми корзинами, продавая небольшие бутылочки сока джаму, причем в каждой семье существует свой рецепт приготовления тонизирующего напитка.
Но есть ряд ингредиентов, которые у всех индонезиек одинаковы — в jamu всегда добавляют имбирь, куркуму и тамаринд, причем не сухие специи, а именно свежие корни. Остальные составляющие, травы, кора, листья, фрукты и коренья, варьируются от рецепта к рецепту.
Джаму в Индонезии не только традиционно готовят во всех семьях, но и продают соки промышленного производства — jamu продается в любом киоске, кафе и магазине Индонезии!
Джаму стал популярным на весь мир и настоящим healthy трендом в 2023 году благодаря социальным сетям — модные йогини и поклонницы здорового образа жизни рекомендуют принимать джаму буквально от всего: для снижения веса, профилактики простудных заболеваний, до лечения прыщей, бессонницы и улучшения цвета лица.
Ничего нового они, конечно, не придумали. Сами индонезийцы считают джаму уникальным напитком, который способен повысить уровень энергии и вылечить от астении и кашля.
Однако, в отличие от зож-икон, коренные индонезийцы добавляют в традиционный напиток, и молоко, и яйцо, и мед, и лечебные травы.
Сок jamu — это полезный healthy тоник, ингредиенты для которого можно найти не только в Индонезии, но и по всему миру. Для его приготовления традиционно используют свежий корень куркумы, который очищают от кожуры и натирают на мелкой терке.
Куркума считается одной из самых сильных в мире целебных растений. Она помогает детоксикации печени, очищает кровь, обладает сильнейшим противовоспалительным эффектом, действует как настоящий природный антибиотик.
Свежая куркума способна бороться с большинством известных инфекций и это касается не только простуды, а еще она оздоравливает кожу и делает ее сияющей, насыщая ее изнутри антиоксидантами и витаминами.
Также доказано влияние куркумы на улучшение обмена веществ, что может быть полезно в борьбе с лишним весом.
Второй важный ингредиент джаму — имбирь, который содержит сильное противовирусное и противовоспалительное вещество гингерол.
Имбирь выводит токсины, снимает воспаление на клеточном уровне, снижает ущерб, нанесенный организму свободными радикалами.
Польза имбиря:
Сок джаму — не новомодное явление, этот напиток пришел к нам из Аюрведы, насчитывает не одну тысячу лет и успешно применяется для лечения разных болезней.
Еще одним ключевым компонентом сока джаму является тамаринд (который легко в наших условиях заменить мандарином в паре с лаймом). Тамаринд богат пищевыми волокнами, которые вместе с имбирем и куркумой связывают и выводят токсины, насыщают организм витамином С.
Но даже не это главное — тамаринд содержит редкое вещество гидроксицитриновую кислоту (ГЛК), которая ингибирует (тормозит) фермент, помогающий организму удерживать вес. Напитки с тамариндом считаются неплохим средством сбросить лишние кг и отеки.
Также доказано влияние тамаринда на качество кожи, напитки с ним снижают кожное воспаление и борются с тусклым цветом лица.
Считается, что некоторые вещества из тамаринда способны влиять на нервную систему (успокаивать и балансировать) и на улучшение кровообращения, собственно, откуда и появляется красивый сияющий цвет лица.
Jamu сок можно считать отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний. Особенно полезно пить джаму по утрам в осенний период для снижения вирусной активности и чтобы банально не заболеть.
Вам понадобится:
Как приготовить:
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.