Что шоколад делает с телом?

Что шоколад делает с телом?

Что шоколад делает с телом?

Шоколад не напрасно считается самым сексуальным продуктом в мире! Нежный бархатистый вкус, терпкая горечь и тающая обволакивающая сладость — настоящий «съедобный» эндорфин, который способен принести немало пользы для здоровья.

Чем полезен шоколад?

Сейчас все сладкоежки вздохнут с облегчением, потому что…

Когда мы едим качественный шоколад, то становимся стройнее — масло какао помогает работе щитовидной железы, ответственной за метаболизм, а какао-бобы улучшают обмен веществ.

Именно поэтому шоколад не только разрешен, но и рекомендован на здоровом и даже низкоуглеводном питании! По факту, шоколад состоит, скорее, их жиров, чем углеводов, если конечно, он не содержит добавленного сахара.

Шоколад укрепляет здоровье — какао-бобы насыщены антиоксидантами, которые поддерживают нашу иммунную систему, а кофеин и теобромин придают бодрость. Но не так резко, как это делает кофеин из кофе, а более равномерно и мягко.

Шоколад, и это доказано официально, улучшает когнитивные способности. После дольки темного настоящего шоколада нам лучше думается, а сложные задачи быстрее решаются.

И даже красивый загар можно получить, если регулярно есть шоколад — флавоноиды, которых в шоколаде очень много, способны эффективно защитить кожу от вредного и разрушительного воздействия ультрафиолета и насытить кожу витаминами.

Но только в том случае, если шоколад выбран полезный и правильный: крайне важно всегда соглашаться только на лучшее!

Кто из нас, заходя в супермаркет, не останавливался перед стеллажом с шоколадом, раздумывая, что выбрать? Увы, ситуация сегодня такова, что внимательно читать этикетку продукта, будь то хлеб, чай или шоколад, — жизненно необходимо!  Давайте разбираться как выбирать шоколад.

Как выбрать качественный шоколад?

Шоколад делится на 3 вида — белый, молочный и темный, а главное отличие заключается в составе.

Белый шоколад придумали в Швейцарии в 1937 году, а идея его оказалась вполне прозаичной — необходимо было «куда-то деть» сухое молоко, которое в огромных количествах произвели для фронта для солдатского сухого пайка. Продукт решили пустить на производство шоколада!

К сожалению, сегодня белый шоколад считается одним из самых плохих по составу. Производители добавляют ингредиенты, которые в принципе там содержатся не должны — от молочного жира до сыворотки, сои, лактозы и триглицеридов.

В составе хорошего белого шоколада должно быть только какао-масло (30% не менее!), сухое молоко/сливки, сахар и ваниль: больше ничего!

Состав качественного шоколада всегда лаконичен — какао-бобы или тертое какао, какао-масло, ваниль: все!

Молочный шоколад появился немногим раньше белого, в 1875 году в той же Швейцарии под названием «Гала» (в переводе с греч. «из молока»).

В составе хорошего молочного шоколада должны быть какао-бобы или тертое какао, какао-масло, сахар, сухое молоко/сливки и ваниль.

Темный шоколад  в виде плитки впервые произвели еще ранее, в 1847 году (все в той же Швейцарии), тогда как в виде напитка он существует уже более 5,5 тысяч лет!

Состав хорошего темного шоколада еще более лаконичный — какао-бобы или тертое какао, какао-масло, ваниль (иногда эмульгатор и сахар).

Стоит обратить внимание, что в качественном шоколаде не должно быть в составе какао-порошка, растительных жиров, и других посторонних ингредиентов.

Вторая важная вещь для всех любителей шоколада — это качество какао-бобов, используемых для изготовления шоколада. На что обратить внимание?

Если на упаковке не написана страна произрастания какао-бобов, значит, используются самые дешевые и простые африканские какао-бобы. Это «так себе» сырье для производства шоколада. Вкус такого продукта будет очень простым, с коротким послевкусием и сильным ванильным ароматом, перебивающим все остальное.

*Когда производитель указывает страну произрастания  какао-бобов, это означает, что он контролирует,  из какого сырья делается шоколад бренда, и уделяет внимание вкусу.

Важен и сорт какао-бобов, который, к сожалению, указывают еще реже, например, ценный «тринирарио» или гибридный «криолло» из Эквадора и Перу.

Именно сорт шоколада придает ему ароматность и тонкое послевкусие. Так шоколад на ароматических какао-бобах из Мадагаскара будет давать цветочные и фруктовые ноты, а шоколад из Перуанских бобов — цитрусовые и фруктовые.

Послевкусие хорошего шоколада может длиться 15-20 минут!

5 правил, как выбрать полезный шоколад

а не только вкусный и качественный:

  1. Самый полезный шоколад — сыроедческий: его ингредиенты перетирают каменными жерновами в течение нескольких дней, а нагревают не выше 45°, что сохраняет все витамины и микроэлементы из какао-бобов и масла какао.
  2. Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, лецитин — в хорошем шоколаде этого нет: чем меньше и проще состав, тем лучше.
  3. Сахар делает какао-бобы слаще, но плохо влияет на вес и зубы: ищите в составе кокосовый нектар или сахар с низким гликемическим индексом, пекмезы, мед, в крайнем случае, тростниковый сироп или сахар.
  4. Органический шоколад имеет значок «органик» не просто так: это означает, что все ингредиенты для этого шоколада были выращены без использования пестицидов, гербицидов, химических удобрений, этично протестированы и упакованы.
  5. Больше пользы в шоколаде с высоким содержанием какао и добавками в виде суперфудов — ягод, семян конопли, матча, чиа, кокоса, татарской гречихи, специй и фруктов.

И, конечно, важна цена — плитка шоколада стоимостью до 100 руб. вряд ли даст пользу и новые вкусовые ощущения. Этот тот случай, когда лучше не экономить и наслаждаться каждым кусочком!

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина