Мир давно и прочно разделился на два лагеря — любителей чая и поклонников кофе, причем последние более ярко и даже «страстно» выражают свою любовь: возможно, дело в составе напитка, который провоцирует нас на яркие чувства?
Столетиями кофе хвалили и ругали, говорили, что он вызывает безумие, зависимость, дает силы, и лечит — что из этого действительно правда?
Кофеин — самый известный ингредиент кофе и самое употребляемое психотропное вещество в мире. Некоторые ученые утверждают, что кофе с кофеином и кофе без кофеина имеют примерно одинаковое воздействие на организм, так что пить «кофе без» может оказаться обманом самого себя.
Кофеин действительно хорошо бодрит, повышает уровень адреналина в крови. Этим объясняется способность кофе буквально «поднимать на ноги», когда нет сил или снижена концентрация.
По этой же причине кофе может улучшить спортивные результаты. Всего 1 небольшая чашка черного кофе придаст большую выносливость и повысит производительность на 10-12%.
Однако, та же чашка черного кофе спровоцирует обезвоживание и потребует дополнительно минимум два стакана чистой воды, чтобы восстановить электролитный баланс перед тренировкой.
Кофе содержит в 3 раза больше кофеина, чем зеленый чай!
Одно из самых удивительных исследований связано с тем, что кофе, вернее кофеин, существенно снижает смертность от сердечных заболеваний, кофе полезно для сердца. Преждевременная смертность у тех, кто пьет кофе хотя бы 1 раз в день на 25% ниже, чем у тех, кто нет.
Кофеманы по праву могут считаться более счастливыми, чем все остальные, поскольку кофе за счет стимуляции нервной системы реально увеличивает выработку нейротрансмиттеров, таких как, серотонин, дофамин и норадреналин, ответственных за хорошее настроение и позитивный настрой.
По этой же причине среди любителей кофе на 50% меньше людей, склонных к самоубийствам (но нам кажется, что чашка вкусного кофе с полезным десертом в красивом кафе просто делает жизнь более приятной во всех отношениях!)
Кофе действительно насыщен антиоксидантами (танины, фенольные соединения, отвечающие за горький вкус кофе), но здесь его можно сравнить с зеленым чаем: оба напитка дают приличную дозу полезных веществ.
Антиоксиданты в кофе признаны в 500 раз более эффективными, чем витамин С, но содержатся они, в основном, в кофейной гуще и кожуре кофейных зерен.
Недостатки у кофе тоже есть:
Зеленый чай наименее окисленный из всех сортов, а значит, содержит максимум полифенолов и антиоксидантов.
Полифенолы в чае самые эффективные и сильные — катехины и галлат эпилогалокатехн (EGCG) серьезно защищают от опухолевых процессов, развития рака, новообразований и других тяжелых заболеваний. Пить зеленый чай в качестве профилактики — отличный способ дать организму полезный ресурс.
Зеленый чай способен улучшать когнитивные функции мозга, особенно рабочую память. Если вы стали замечать, что забываете названия или даты, добавьте этот напиток в свой ежедневный рацион. Он может стать хорошей помощью организму при решении сложных задач, закрытии проектов, сдачи экзаменов и других решений, требующих концентрации внимания и большой работы мозга.
Зеленый чай — рекордсмен по содержанию редкого вещества L-теанина, обладает сильным успокаивающим действием на нервную систему и защищает от депрессии и уныния.
L-теанин быстро увеличивает активность тормозного нейромедиатора ГАМК, который расслабляет, но не дает сонливости или упадка сил. Одновременно он повышает производство дофамина и альфа-волн в мозгу, что создает у человека ощущение удовольствия и счастья.
Зеленый чай действительно регулирует кровяное давление, не снижает или повышает, а приводит в равновесие: воздействует на слизистые кровеносных сосудов, расслабляя их и позволяя им лучше реагировать на перепады атмосферного давления, защищает от образования тромбов и сердечных приступов.
Некоторые исследования говорят о том, что зеленый чай способствует ускорению метаболизма и позволяет быстрее скидывать вес, однако это доказательство считают спорным.
При этом зеленый чай хорошо влияет на уровень инсулина, что заставляет нас хотеть есть меньше и реже: такой эффект чая для снижения веса вполне доказан.
Зеленый чай существенно снижает воспаление в организме — это самый настоящий противовоспалительный продукт. Полезно пить зеленый чай после еды. Катехины, которых в нем в избытке, защищают от бактерий, снижают кислотность в ротовой полости, предотвращают кариес и разрушение зубов.
Катехины из зеленого чая обладают сильной выраженной противовирусной активностью.
Однако, как он не прекрасен, подходит зеленый далеко не всем:
Мы за то, чтобы прислушиваться к своему организму, и если он требует кофе, не стоит пичкать себя зеленым чаем, возможно, он просто вам просто не подходит. И наоборот, если кофе вызывает у вас приступы беспокойства или тошноты, то этот напиток явно не для вас.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.