Что есть для красивой кожи?

Что есть для красивой кожи?

Что есть для красивой кожи?

Круассан со сливочным маслом не только прибавит пару лишних сантиметров на талии. Оказывается, продукты, которые мы каждый день кладем себе в тарелку, влияют на то, насколько здорова наша кожа.

Не будем отрицать тот факт, что генетика, регион проживания, а также хороший знакомый косметолог играют определенную роль в том, чтобы чувствовать себя красивыми и уверенными.

Но поверьте, еда — гораздо более значимый фактор для обретения сияющей, гладкой, чистой и свежей кожи лица и тела.

Миллионы случаев избавления от акне, сухости, морщин и тусклого цвета связаны с изменением типа питания, грамотным контролированием своего рациона и здоровья микробиоты.

Что раз и навсегда убрать из рациона?

Сахар и быстрые углеводы

Употребление любого сахара (коричневого, кокосового, рафинада) способствует образованию в организме конечных продуктов гликации (так называемые «AGE-продукты»).

Они образуются, когда избыток глюкозы в организме вступает в реакцию с белками. Это взаимодействие истончает белковые волокна, склеивает их, делает жесткими и ломкими, появляются некрасивые морщины, заломы, складки.

Наиболее склонные к гликированию — коллаген и эластин, структурные белки кожи, которые становятся сухими и хрупкими, в результате чего кожа теряет упругость, сияние, хуже противостоит ультрафиолетовому излучению.

Поэтому, когда в следующий раз рука потянется к пирожному или другим продуктам с высоким гликемическим индексом, подумайте, что важнее — минутное удовольствие от кусочка торта с кремом или все же красота на долгие годы?

Сахар не дает усваиваться аминокислотам, которые необходимы для формирования гормонов, гемоглобина крови, ферментов жкт, иммунных антител для борьбы с инфекциями.

Жареные до корочки блюда

Та самая хрустящая, коричневая корочка на курочке и даже брокколи в панировке делают с организмом почти то же самое, что и сахар, дополнительно влияя на здоровье желудка и сдвигая баланс микрофлоры.

В процессе пищеварения таких продуктов углеводы присоединяются к белкам и карамелизуют их, образуя конечные продукты гликирования — глюкоза в них становится своего рода клеем, который разрушает основные строительные материалы клеток, в том числе, клеток кожи.

Лучше всего, использовать щадящую готовку, полностью перейти на приготовление на пару, запекание без корочки (под пекарской бумагой, например) или варку на медленном огне. И конечно, отказаться от сахара!

Приучите себя к цельным, нерафинированным продуктам! Пейте свежие зеленые соки, ешьте больше ягод, в них много антиоксидантов, которые любит наша кожа, добавляйте в блюда больше зелени.

Глютен

Gluten переводится как «клей», — это белок, содержащийся в большом количестве в злаках и зерновых (пшеница, полба, кускус, рожь, иногда овес). Отдельно глютен, как и злаки, добавляют в огромное количество промышленных продуктов — мясные полуфабрикаты, пасту, соусы, выпечку, даже фасованный творог!

Избыток глютена, а он включается в большинство современных переработанных продуктов, негативно влияет на здоровье:

  • сдвигает баланс микрофлоры;
  • способствует синдрому повышения проницаемости кишечной стенки;
  • перегружает иммунную систему;
  • не дает усваиваться микроэлементам;
  • притягивает большое количество молекул воды — здравствуй, отеки!

Есть даже такой термин «глютеновое лицо» — отечное, с неровным цветом и мелкими высыпаниями.

Большая часть таких проблем с кожей, как акне, сухость, расширенные поры, тусклый цвет лица напрямую связаны с высоким потреблением глютена в различного рода продуктах.

Какие продукты нужны нашей коже?

Антиоксиданты — защищают от окислительного стресса.

Окислительный стресс — естественный процесс организма, когда молекулы кислорода захватывают свободные электроны клетки и приводят к ее повреждению, но и самый главный враг красоты и друг раннего старения. Образующиеся в результате оксидативного стресса свободные радикалы атакуют не только саму клетку, но и расположенные рядом, запуская необратимый процесс.

Для борьбы с оксидативным стрессом нам нужны антиоксиданты. В организме всегда присутствует некий запас антиоксидантов, но чем их больше, тем лучше для здоровья, кожи в том числе.

Самые действенные — это коэнзим Q10 (убихинон), витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), астаксантин, бета-каротины.

Каротиноиды — защищают от фотостарения и разрушения межклеточных связей (образования морщин). В большом количестве содержатся в батате, моркови, облепихе, папайе, хурме, зеленом горошке, болгарском перце, субпродуктах, сливочном масле (из животных продуктов усваиваются в несколько раз лучше). Наиболее эффективные для кожи каротиноиды лютеин и росвератол.

Лютеин — каротиноид с наиболее высокой биодоступностью, легко усваивается роганизмом. Содержится в петрушке, зеленом горошке, шпинате, капусте, тыкве, кабачках.

Ресвератрол — полифенол, эффективно защищающий от внутриклеточного разрушения при повреждении свободными радикалами. Есть в кожуре винограда и яблок, гречишнике (гречишный чай), какао, темных ягодах.

Сильнейший антиоксидант убихинон Q10 содержится в брокколи, сардинах, печени, цельных зернах, мясе, яйцах.

Астаксантин — пигмент розового цвета, который отвечает за «цвет» лосося, креветок, криля и крабов (фламинго розовые тоже из-за него, но их есть нельзя).

Рыбы и моллюски поедают крохотных рачков, которые свой красный оттенок получают, питаясь полезнейшими водорослями, — такая цепочка приводит к накоплению у лосося и других видов красной рыбы и ракообразных огромных запасов астаксантина, мощнейшего из известных сегодня антиоксидантов.

Достаточно сказать, что астаксантин:

  • в 6000 (!) раз более активный, чем витамин С;
  • в 800 раз мощнее Q10;
  • и в 75 раз эффективнее альфо-липоевой кислоты.

Именно он дает силы лососю подниматься по рекам вверх против течения, а крабам активно убегать от сетей.

Необычная характеристика астаксантина заключается в том, что он способен пересекать гематоэнцефалический барьер, то есть может проникать внутрь клетки и эффективно ее защищать изнутри и снаружи.

Для кожи астаксантин работает как дорогая косметическая процедура, способен восстанавливать коллагеновые волокна, делать кожу более эластичной, плотной и сияющей, буквально поворачивать время вспять.

Астаксантин в больших количествах содержится в красной рыбе, креветках, криле, крабе. Единственное условие — рыба и моллюски должны быть дикие! Выращенных в аквакультуре особей астаксантином кормят дополнительно и, как правило, недостаточно.

Витамин С — без него невозможен синтез коллагена. Коллагеновые волокна «держатся» рядом друг с другом, образуя тонкие белковые фибриллы, «пружинки», удерживающие кожный покров.

Агрессивное воздействие ультрафиолета, стресса, слишком холодного воздуха, избытка сахара в рационе разрушает фибриллы. Для созревания новых коллагеновых волокон крайне необходим витамин С.

Добавляйте в свои блюда вишню ацерола, шиповник, черную смородину, гуаву, киви, батат, капусту, брокколи, шпинат. Водорастворимый витамин С моментально расходуется кортизолом даже при небольшом стрессе, поэтому требует ежедневного восполнения.

Хлороффил — отвечает за зеленый цвет листовой зелени и трав. Молекула хлороффила практически идентична молекуле крови, только вместо железа в ее центральном атоме магний.

Хлороффилл обладает очень высокими антиоксидантными свойствами, очищает кровь, восстанавливает клетки и выводит токсины, делая кожу сияющей и здоровой.

Благодаря высоким противовоспалительным свойствам, хлороффилл помогает избавиться от воспалений и укрепить барьерные функции кожи.

Много хлорофилла в зеленых листовых и овощах — добавляйте в рацион сельдерей, щавель, укроп, петрушку, брюссельскую капусту, крапиву, листовой салат, хлореллу, люцерну.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина