Диета балерины — загадочная вещь, ведь она призвана сохранить тонкое гибкое тело и давать энергию и силы для изнурительных тренировок и выступлений.
Светлана Захарова, прима-балерина «Большого театра» и миланского La Scala, считает, что дело не в количестве, а в качестве продуктов, и добавляет, что ей не удается соблюдать нормальный режим питания, так как из-за спектаклей она нередко ужинает в два, а то и в три часа ночи.
«Перед спектаклем есть нельзя, а сразу после — невозможно, пока организм не придет в норму после стресса от выступления».
Однако балерина добавляет, что обеда как такового у нее не бывает, лишь легкий перекус перед репетицией. Зато завтрак Светлана обожает и готовит его сама. Это, как правило, углеводы для получения энергии: овсяная или гречневая каша на воде и без соли, но со сливочным маслом и ягодами и кусочек шоколада с чаем.
«Моя диета — это моя работа, я быстро прихожу в норму, так как затрачиваю массу энергии на репетициях и выступлениях. Мне повезло с фигурой и метаболизмом».
Светлана добавляет, что очень любит сыр, шоколад, картошку, поэтому старается контролировать содержание соли в других блюдах, чтобы не было задержки жидкости.
Приме-балерине «Мариинского театра» Диане Вишневой 43 г, при этом ни балетных проектов, ни изнурительных тренировок в ее жизни меньше не становится.
«Самым главным для себя считаю следование режиму — подъем в 9 утра, отход ко сну в 2 ч ночи и никогда не пропускать завтрак!».
Идеальным утренним блюдом Диана считает овсянку, яйца или бутерброд из цельнозернового хлеба с красной рыбой или икрой (много белка и медленные углеводы).
В рационе балерины обязательно присутствует полноценный белок — рыба, мясо, яйца, но нормальный прием пищи случается только поздно вечером, днем она постоянно на репетициях, а до этого старается не перекусывать на бегу и пьет воду, позволяя себе иногда кусочек шоколада для подъема энергии.
«Я лучше дождусь нормального обеда, чем буду хватать еду на бегу!».
Мясо или птицу балерина разрешает себе только за 12 ч до спектакля, чтобы не было тяжести, и предпочитает готовить их на пару или запекать.
Людмила Ковалева, педагог Дианы Вишневой в Вагановском, утверждает, что в балет априори стараются брать лишь тех, у кого есть не только природные данные, но и склонность к худобе.
«Балетные, благодаря изнурительным занятиям, быстро сбрасывают вес, поэтому им нет необходимости как-то специально худеть, но все же соблюдать определенные правила стоит: если есть яичницу — то без бекона и сыра, если пить кофе — то без молока, чай — без конфет или сахара, а готовить в пароварке».
Полина Семионова, прима-балерина «Американского балетного театра», солистка «Берлинской государственной оперы», самая энергичная «Жизель» и сложнейшая «Баядерка», твердо уверена, что артист не может себе позволит расслабляться и нарушать режим дня. Полные залы на спектаклях и миллионные просмотры роликов с ее участием в You Tube говорят о том, что это правило работает.
Ее любимые блюда совсем не диетические — оливье, рыбная солянка и темный шоколад.
«Один может прибавить в весе от яблока, другой съест целый торт и ему ничего не будет: я ем все, что хочу, но стараюсь избегать жирного».
Трехразовое питание — это хорошо, добавляет Полина, но ей обычно удается полноценно поесть лишь один-два раза в день.
Плотный завтрак из углеводов и ужин после полуночи с большим количеством белка — таков привычный рацион балерины.
Джиллиан Ван Стоун, прима-балерина «Национального балета Канады» утверждает, что немаловажная часть балетной диеты — исключение глютена.
«Уже 10 лет я не ем ничего, что содержит клейковину, и прекрасно себя чувствую!».
Как и русские балерины Джиллиан ест примерно два раза в день, предпочитая на завтрак половину грейпфрута, два вареных яйца, шпинат, обжаренный в оливковом масле и чашку кофе.
Ужин Джиллиан тоже можно назвать вполне здоровым. Это запеченый и богатый витаминами А и С батат, лосось или куриная грудка с натуральным горчичным соусом, горсть брокколи и много зелени.
Балерина обожает шоколад, жидкий или пару кусочков Lindt, и не отказывает себе в нем, а в качестве здорового перекуса предпочитает чернику или миндаль.
«Балеринам необходимо много качественного белка для построения мышц и энергии, поэтому выстраиваю свой рацион на основе белковых продуктов, добавляя некрахмалистые овощи и ягоды в качестве десерта».
Однажды ее спросили, если бы вы могли съесть свое последнее блюдо на Земле, что бы это было? Джиллиан ответила, что ни за что не пропустила возможность хотя бы еще разок попробовать утку «конфи» с картошкой фри и салат цезарь.
Что же такое балетный рацион и можно ли ему следовать в обычной жизни?
Если разбираться подробно, то питание балерин можно назвать вполне здоровым и сбалансированным, с большим количеством физических нагрузок и даже интервальным голоданием в течение дня перед спектаклем.
Ежедневное меню артистов включает полезные жиры (оливковое и сливочное масло, авокадо) много правильного белка (индейка, курица, рыба), несладкие фрукты и ягоды, цельные злаки в виде каш или цельнозернового хлеба, и немного сладкого в виде темного шоколада.
Приготовление блюд на пару или в виде варки и запекания, позволяет сохранять максимум питательных веществ из продуктов, а полное исключение соусов, фастфуда и сахара, сохранять вес.
Горчичный соус для рыбы или птицы от Джуллиан Ван Стоун:
Все смешать и уварить до густоты на медленном огне.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.