Нежная и питательная стручковая фасоль — прекрасный продукт для здорового питания. Ее легко приготовить быстро и вкусно, а витаминно-минеральный состав гораздо богаче других бобовых и большинства овощей.
Первыми распробовали нежные зеленые стручки итальянцы, хотя сначала считали их незрелыми. Стручковая фасоль быстро распространилась по кухням Европы, заняв почетное место во французской кулинарии и получив название «французской» фасоли.
Чем полезна зеленая стручковая фасоль?
Спаржевая фасоль — уникальный овощ! В ней очень много клетчатки (3,2 г), которая необходима для здоровья микробиома. Растворимая и нерастворимая пищевая клетчатка не переваривается организмом, но имеет очень важную функцию — поддерживает в норме микрофлору, уровень сахара в крови и эффективно выводит токсины.
Клетчатки мы сильно недобираем ввиду особенностей питания с большим количеством рафинированных продуктов, зеленая фасоль — вкусный способ эту норму восполнить.
Стручковая фасоль — универсальный источник правильных углеводов, белков и микроэлементов. В одной порции (примерно 150 г) содержится около 4 г крахмала, но у нее очень низкий гликемический индекс — всего 32, а гликемическая нагрузка, уровень влияния продукта на глюкозу, составляет всего 1.
Такой продукт насыщает надолго и дает необходимую энергию. Его можно без ограничений в объеме по порции и времени дня. Стручковая фасоль разрешена на большинстве протоколов и диет (FODMAP, Keto, при СРК и АИТ) и при различных аллергиях.
Как и в большинстве зеленых овощей, в стручковой фасоли почти нет жира (всего 0,2 г), а значит, его легко и в большем количестве можно добавить в процессе приготовления, и получать вкусные блюда даже на диетическом питании — особенно вкусно фасоль получается с топленым или сливочным маслом, пармезаном, сливками, миндалем, кедровыми орешками, яйцом, фетой.
У зеленой фасоли хорошо сбалансированный витаминно-минеральный состав, а по некоторым веществам она не уступает мясу.
Это один из немногих овощей, богатых железом в легко усваиваемой форме: достаточно включать фасоль в рацион три раза в неделю, чтобы мягко и с пользой поддерживать уровень гемоглобина в крови. Лучше всего для этой цели сочетать зеленые стручки с болгарским перцем, томатами, лимоном, цитрусовыми, например, в салатах.
Этот овощ богат магнием и калием (263 мг), а также фолиевой кислотой, необходимыми для сердца, нервной системы и поддержания фертильности. Зеленую фасоль необходимо включать в рацион в осенне-зимний период и всем, кто планирует беременность.
Кроме того, высокое содержание фолиевой кислоты помогает снизить гомоцистеин, отвечающий за воспаление и блокирующий гормон счастья серотонин.
Любые зеленые овощи и травы богаты хлорофиллом, и фасоль — не исключение. Хлорофилл обладает уникальным действием блокировать канцерогенные эффекты гетероциклических аминов, тех самых, которые образуются, когда мы жарим до корочки мясо, птицу или морепродукты. Добавление стручковой фасоли существенно снижает вред от употребления жареного и запеченого мяса.
Про витамин Д сказано много, этот прогормон регулирует чуть ли не все системы и органы, но зачастую, даже при приеме его в качестве добавки, улучшения показателей не происходит.
Это может быть связано с низким уровнем витамина К, который помогает усвоению Д, фосфорно-кальциевому обмену, делает кости и иммунитет крепкими.
В одной порции зеленой фасоли можно получить почти треть дневной нормы редкого витамина К, а если дополнить ее зелеными листовыми салатами, брокколи и кейлом, есть все шансы закрыть потребности в этом важном витамине только с помощью питания.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.