Польза и вред цельных продуктов питания определяется наличием в составе жиров, белков, и конечно, витаминов, минералов и антиоксидантов. Именно эти «волшебные» вещества умеют отражать атаки свободных радикалов — причины различных поломок внутри организма.
Свободные радикалы — неустойчивые молекулы с одним непарным электроном. Они вырабатываются внутри организма в небольшом количестве фагоцитами, при биосинтезе, митохондриями (мини-электростанции клеток), но также поступают к нам извне (солнечное, электромагнитное излучение, токсичная пища и т.д.).
Свободные радикалы действуют по типу «магнита» — ищут и «цепляют» электрон клетки и запускают процесс окисления, что приводит к ее гибели или повреждению митохондрий и оболочек.
Поломанные клетки, в свою очередь, могут запустить ряд цепных реакций, вплоть до неконтролируемого деления раковых клеток.
В целом, с некоторым количеством свободных радикалов организм умеет эффективно справляться сам, но вот когда их становится слишком много, человек получает ряд нехороших заболеваний — гипертония, рассеянный склероз, диабет, болезнь Альцгеймера, бесплодие и конечно, ранее старение.
Антиоксиданты умеют эффективно бороться с агрессивным воздействием свободных радикалов и восполнять нанесенный ими ущерб.
А с учетом того, что большинство из нас проживает в больших городах, не всегда следит за своим питанием, редко ограничивает использование гаджетов, да и просто находится в постоянном «контакте» с различными электроприборами, антиоксиданты нужны нам всем и на постоянной основе!
Бесконтрольный прием добавок с антиоксидантами может нанести большой вред (нужен контроль врача): лучше включать как можно больше продуктов с антиоксидантами в свое меню.
Как понять, какие продукты более полезны, а какие не справятся со свободными радикалами? Для этого в специальной лаборатория Nutrient Data Laboratory (США) проводят измерения количества антиоксидантов в продуктах и вносят данные в рейтинг ORAC. Этой таблицей пользуются в своих рекомендациях нутрициологи, диетологи и эндокринологи при выборе типа питания.
Например, согласно таблице ORAC дикая голубика будет иметь показатель 9621, а садовая — 4669: как понять, много это или достаточно?
Если сравнивать с шиповником (96 145), то не так много. Но если шиповник сравнить с орегано (175 295), то и шиповник не слишком богат: все дело в доступности отдельных продуктов и их наличии в вашем рационе.
Например, самым высоким рейтингом обладает астаксантин (2 822 200), который содержится в дикой красной рыбе, или порошке трифалы (706 250). Получить именно такой максимум астаксантина из еды практически невозможно, придется съесть не один килограмм рыбы, однако включать ее в рацион необходимо и как можно чаще.
Крайне богаты антиоксидантами большинство восточных специй — гвоздика, корица, куркума, имбирь, черный перец, мускатный орех, ваниль, многие травы, например, розмарин, мята, орегано, шалфей, тимьян, петрушка, майоран.
Ученые до сих пор спорят о том, что человек не может «переработать» более 5000 единиц антиоксидантов в день. Но в случае с продуктами, передозировать их количество почти невозможно.
В целом, можно сказать, что антиоксиданты — это довольно вкусные продукты.
Любые темно окрашенные ягоды, чем темнее цвет ягодки, тем более она полезна в борьбе со свободными радикалами (дикая черника, вишня, клюква, ежевика, бузина, асаи, черная смородина, ирга, жимолость, шелковица, кизил), горький шоколад без сахара, какао, желтый изюм, качественное оливковое масло, вяленые груши и голубика, артишоки — все эти продукты легко включить и разнообразить ими свой ежедневный рацион.
Высокая антиоксидантная поддержка нужна организму на ежедневной основе и крайне необходима в период заболеваний или в период восстановления.
Здесь на помощь придут добавки антиоксидантов, которые осуществляют поддержку на клеточном уровне (под контролем врача!):
А также всем нам доступные шиповник, ягоды барбариса, калины, гранат, кайенский перец, айва, хурма и клюква!
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.