Про переедание и невозможность сбросить вес

Про переедание и невозможность сбросить вес

Про переедание и невозможность сбросить вес

Она знает о переедании все! И о том, как продолжать, когда проигрываешь борьбу за собственный вес и опускаются руки. Но, самое главное, она умеет это «лечить», бережно, внимательно и очень деликатно. Поговорили с психологом Александрой Белл о том, почему наша самоценность часто зависит от цифры кг на весах.
Саша Белл

Саша Белл

психолог (КПТ, телесно-ориентированная терапия), специалист по коррекции пищевого поведения, автор методики «Реконструкция питания» и «гастропсихолог» @alexbell.mood

Саша, вы «нашли точку боли», наверное, у 99% девушек, которые мечтают о красивом, подтянутом теле и устали от агрессивного насаждения проблемы лишнего веса. Откуда такой формат «бережного похудения»?

Как говорится, наше хобби — это наша травма, а наша работа — попытка ее излечить. 10 лет я страдала расстройством пищевого поведения, а именно, психогенными перееданиями.

Если коротко, то это неумение справляться с собственными эмоциями и чувствами, когда единственный инструмент, который помогает успокоить эту «бурю» — еда. И ни одно ограничение в питании не позволит справиться с перееданиями, пока не начнешь работать с головой!

Чаще всего, человек, имеющий склонность к психогенным перееданиям, ведет отчаянную борьбу за красивую фигуру и постоянно ее проигрывает, потому что еда — это лишь следствие нерешенных вопросов, которые копятся внутри: так мы пытаемся устранить последствия, а не причину.

Это как если девушка с выраженным акне будет ходить на чистки к косметологу, а не искать причину в ЖКТ, эндокринной системе или гинекологии.

Отсюда и возникает это чувство — делаю-делаю, а толку никакого. Потому что движение на пути к решению данной задачки идет не с того края.

Многие боятся или стесняются открыто говорить о подобных проблемах, ведь это как признание в собственном несовершенстве. Это можно вылечить?

Расстройство пищевого поведения (РПП) нельзя вылечить, но можно уйти в устойчивую ремиссию и больше никогда не столкнуться с данной проблемой.

В то время, когда со мной происходило все вышеперечисленное, у меня не получалось найти нужного специалиста, который бы реально помогал — все сводилось к каким-то полумерам, от которых в итоге становилось только хуже.

В попытке себе помочь я углубилась в тему настолько, что в итоге сама стала в ней экспертом и теперь помогаю другим пройти этот путь.

В специалисте, который вас ведет, важен не только личный опыт и тонна прочитанных книг, но и профессиональные знания в сфере психологии (наиболее эффективными признаны методики когнитивно-поведенческой (КПТ), диалектически-поведенческой (ДПТ), терапия принятия и ответственности (АСТ), телесно-ориентированная терапия и травма-ориентированные подходы).

Что такое бережная психология (и бережное похудение)?

«Бережная психология питания», «Бережное похудение» — мне нравятся эти формулировки, потому что они как нельзя лучше описывают весь процесс.

Снижение веса — лишь следствие добрых отношений с собой. В своей работе я никогда не ставлю похудение во главе угла, потому что это очень неустойчивая конструкция, в которой наша самоценность зависит от измерительного прибора.

Это примерно, как «Привес, я — плохая, надо срочно худеть, активно заниматься спортом, урезать все калории до нуля! Отвес — ура! Надо еще больше похудеть, а тренировки сделать жестче!»

Это знакомо многим девушкам, но вес, разумеется, никак вас как личность не определяет, о чем многие, в погоне за ускользающим идеалом себя, забывают.

Когда я начала транслировать свои знания в массы, сначала среди друзей и знакомых, просто делясь опытом, потом через социальные сети, то нашла большой отклик.

Осознание того, что я могу помочь — очень сильная для меня мотивация, потому что я знаю, насколько может быть плохо, когда ты «находишься внутри», в момент обострения этих состояний.

 

Когда питание приходит в норму, тело дает очень терапевтичную реакцию на еду «Ешь, что хочешь!» и тогда приходит растерянность, потому что всегда хотелось сладкого и калорийного, а тут можно устроить себе легкий белковый ужин и получить от этого удовольствие. Магия? Нет, физиология!

С чем может помочь справиться гастропсихология, с какими проблемами?

Гастропсихология — это псевдонаука, удобное слово, которое показалось мне подходящим, для описания того, чем я занимаюсь: гастро (вкусная еда) + психология (работа с головой). Если развернуто, то это про работу с рационом, установками относительно еды, самоанализ, выстраивание новых нейронных связей и цепочек поведения в отношении триггерных ситуаций и еды в целом, а также поиск первоначальных причин подобного поведения.

Часто вижу, как мои коллеги используют формулировку «специалист по работе с РПП», но для меня это звучит слишком жестко. У человека могут быть вопросы с перееданиями, но это необязательно расстройство пищевого поведения во всей красе, просто какие-то эмоции активно заедаются и тут важно понять какие.

Чтобы особо не пугать людей словом «гастропсихология» я использую более понятную формулировку «бережная психология питания», которая, по-моему мнению, воспринимается гораздо лучше. Или «консультант по налаживанию пищевого поведения», но это немного отдаляет нас от психологии, а она здесь имеет важнейшее значение.

Не ошибаются только роботы, а любая «идеальность» тут же делает человека пластмассовым. У моего питания был период идеальности, который завершился затяжными срывами. Все хорошо в балансе, и к питанию это имеет прямое отношение.

Работа с гастропсихологом — это про терапевтические приемы, сессию с психологом или составление меню?

Моя работа всегда начинается с запроса со стороны клиента, что он хочет получить? Если запрос «похудеть на 10 кг за неделю», то это не ко мне.

Если «сократить количество перееданий, гармонизировать отношения с едой и вернуть контакт с телом», то тут, всегда пожалуйста!

Затем следует сбор анамнеза на основании анкет и опросников, а также несколько дней подготовки, когда я просто наблюдаю за тем, как человек ест, готовлю вопросы, практики, которые будут в данном случае необходимы.

Каждый человек индивидуален, и в своей работе я никогда не двигаюсь по одному сценарию, если вдаваться в подробности, то у всех и все происходит абсолютно по-разному.

Работа всегда строится от запроса человека, соответственно моя задача максимально приблизить подопечного к его цели. Бывает, что достичь цели полностью не удается, но даже начать движение в нужном направлении — уже немало!

Каждый человек получает инструменты для регуляции собственного пищевого поведения, новые знания относительно себя и своего тела и новый взгляд на питание в целом.

Я работаю по собственной методологии «Реконструкция питания». Ну, и конечно, никто не отменял классические психологические сессии, где мы анализируем поведение, связанное с едой и телом и находим нестыковки. Это работа в долгую, но зато глубоко.

Прокрастинация — защитный механизм организма для восстановления ресурса.

Многие говорят «нет времени» и «нет желания» — это одно и то же? Ведь человек заранее ставит себе рамки, признавая поражение.

Нет, «нет времени» и «нет желания» — это совсем разные понятия. Когда есть желание, но физически нет времени, то вы как-нибудь, да найдете возможность это реализовать.

А когда нет желания, то ничто не сдвинет вас с любимого дивана. Прокрастинация — это, кстати, защитный механизм организма для восстановления ресурса.

Для того чтобы начать заниматься собой, нужно немного, вопрос в том, что мы вкладываем в это понятие, и обычно туда входит целый перечень дел и ограничений, отчего это приобретает оттенки чего-то трудновыполнимого.

Baby steps («детские шажочки») — мой любимый тип движения. Куда и, главное, для чего так торопиться стать лучше здесь и сейчас? «Быстро и много» часто заканчивается провалом, потому что нашей психике сложно выдерживать подобный объем.

Надо осознать, что забота о себе — это марафонская дистанция на всю жизнь и действовать по принципу «что я могу добавить?», а не «что мне надо исключить?» и все начнет вставать на свои места.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина