Рецептов песто великое множество. Но есть один, который почти не отличается по ингредиентам, и готовится совершенно иначе, чем мы привыкли, что и дает идеальную текстуру соусу и тот самый яркий вкус: почти как в Италии, даже еще лучше!
Традиционный песто, например, на родине этого соуса, в Генуе, готовят растиранием в ступке долек свежего чеснока с кедровым орехом и свежего базилика, что и делает соус таким ароматным и вкусным.
Сегодня этот, наверное, самый известный во всем мире соус, претерпел разные модификации: песто готовят с грецким орехом, бразильским и даже миндалем, а в качестве основной составляющей берут не только свежий зеленый базилик, но и щавель, рукколу, петрушку и даже кейл.
Главное, не переборщить с пряными травами и подобрать подходящий по вкусу к ним орех. И, конечно, нерафинированное оливковое масло первого отжима: без него вкус будет не тот!
Ингредиенты:
2 зубчика молодого чеснока;
100 мл оливкового масла;
1/2 ст. кедровых орехов;
90 г тертого пармезана;
1/2 ч. л. соли;
пучок листьев базилика, петрушки, щавеля (или только базилика);
1/4 ч. л. хлопьев чили (для подачи).
Приготовление:
Зелень замочите в ледяной воде, промойте, обсушите.
Орешки поджарьте на сухой сковороде до легкого карамельного оттенка.
В чашу блендера/комбайна поместите орешки, чеснок (пропустите через пресс) и оливковое масло и пробейте до однородного состояния.
Только после этого добавьте в масло с орехами и чесноком зелень и еще раз пробейте, но уже на импульсном режиме.
Посолите, приправьте чили.
Храните в стеклянной емкости 4-6 дней в холодильнике.