Веганская миндальная рикотта: простой рецепт
Веганская миндальная рикотта: простой рецепт
Что делать, когда любишь сыр, а сейчас его нельзя, например, из-за Поста или на протоколах питания, или просто на веганском/вегетарианском рационе? Готовить миндальную рикотту, конечно! Она ничем не хуже обычной и может отлично разнообразить меню.
Эта миндальная рикотта так убедительно притворяется молочной, что вы не заметите разницы! И сможете снова наслаждаться сыром, если вам почему-то его нельзя или не хочется есть молочные продукты.
Из миндальной рикотты можно приготовить вкусные сырники, добавить ее в пиццу, намазать на тост или положить в салат.
В такую рикотту можно добавить рубленную зелень и чеснок, и получить домашний сыр на завтрак, мед, лимонную цедру, сухофрукты, орешки, неактивные пищевые дрожжи, любой сироп и разнообразить свой веганский рацион без молочных продуктов.
В этом рецепте используется один секрет, который позволяет приготовить веганскую рикотту буквально за 5 минут: миндаль для рикотты не замачивают заранее на сутки (хотя, все же стоит это сделать, чтобы убрать фитаты и лектины из орехов), как это сделать писали здесь.
Хитрость состоит в том, что орехи здесь не замачивают, а бланшируют. Это позволяет сократить время приготовления рикотты из орехов и быстро снять плотную кожуру с миндаля.
Также в рецепт здесь добавляется веганский йогурт. Это необязательная опция, но все же растительный йогурт даст тонкую кремовую текстуру и сделает блюдо более полезным за счет пробиотиков, содержащихся в нем.
Кстати, такой миндальной рикоттой можно фаршировать шляпки шампиньонов, веган равиолли, приготовить с ней лазанью и спагетти, про брускетту просто речи нет, как это вкусно, с тушеным томатом и сальсой из авокадо!
Ингредиенты:
- 2 ст. миндаля;
- 125 мл или 1 баночка растительного йогурта (кокосового, например);
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. рубленной зелени;
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Миндаль промойте под проточной водой очень тщательно несколько раз.
- Выложите орехи в сотейник, добавьте воды и поставьте на огонь.
- Подождите, пока вода закипит и бланшируйте миндаль 3-5 минут, откиньте на дуршлаг (можно выложить миндаль в дуршлаг и окунать в кипящую воду, достать и дать стечь воде).
- Готовый бланшированный миндаль очистите от кожуры, она должна легко сниматься с орешков.
- Выложите миндаль в чашу блендера, добавьте йогурт, лимонный сок, соль и пробейте на импульсном режиме, чтобы получилась неоднородная масса.
- В конце добавьте зелень и соль, выложите в марлю или тонкую хлопковую ткань и отожмите лишнюю жидкость.
- Храните рикотту в стеклянной емкости в холодильнике 3 дня или в герметичной таре в морозилке до трех месяцев.
Читайте еще «Рецепт соленой веган карамели»
рецепт и фото от darngoodveggies