На самом деле, аутофагия — это не совсем голодание, а скорее, определенное время «без еды», во время которого клетки организма утилизируют свой переработанный мусор. По сути, клетка поедает ненужный больше клеточный «неликвид», трансформируя его в энергию. Аутофагия так и переводится с греческого как «самопоедание».
Открыл этот механизм японский ученый Ёсинори Осуми в 2016 г., получив за него Нобелевскую премию.
Осуми прояснил один важный момент, имеющий значение для здоровья и долголетия, — каким все-таки образом клетки избавляются от токсинов и восстанавливаются: до него процесс был до конца не ясен.
Во время интервального голодания, в периоды, когда организм не получает пищу извне, клетки затрачивают свои силы на внутреннюю уборку — мы просто освобождаем им для этого ресурс и время!
Они чистят межклеточное пространство, «ремонтируют» сломавшиеся участки, избавляются от бактерий и вирусов.
Наш организм — настоящая и очень умная Вселенная. Именно поэтому в период острой фазы простуды или гриппа, например, мы не хотим есть: клетки заняты работой и не хотят отвлекаться на переваривание и расщепление пищи!
В процессе аутофагии удаляются сломанные участки и поврежденные клетки, которые могут стать причиной хронического воспаления, дефицита микроэлементов и питательных веществ, даже того, что наш иммунитет будет работать на пределе возможностей.
Сломанные и чужеродные днк клетка никуда не выбрасывает, а перерабатывает в собственную энергию, поддерживая наши силы и давая себе шанс на обновление.
Именно аутофагия на сегодняшний день обладает одним из самых сильных anti-age эффектов, позволяя нам чувствовать себя здоровыми и полными сил.
Длительные периоды без еды, 12-16 или даже 18 ч, очищают пищеварение, дают ему отдохнуть, приводят в порядок уровень сахара в крови, поддерживая вес на стабильном уровне, и позволяют немного похудеть. Однако аутофагия — это совсем не диета и снижение веса здесь происходит за счет избавления от токсинов, очищения тканей и клеток, а не расащепления жира.
Опыты над животными показали, что регулярное исключение еды на время от 12 до 16 ч существенно продлевало им жизнь, сокращало период болезни до 1-2 дней. Было доказано, что организм самостоятельно, без каких-либо лекарств успешно боролся с инфекцией.
Хорошие результаты при аутофагии давало и сокращение на 1-2 дня в неделю белковых продуктов, которые обеспечивают нас незаменимыми аминокислотами — лейцином и метионином (именно с них начинается биосинтез любых белков в организме).
Кратковременное ограничение поступления этих аминокислот сдерживало избыточный рост измененных клеток, опять же давая организму шанс легко удалить поврежденные участки.
Достаточно на 1-2 дня исключать из рациона мясо, бобовые, сыры, пшеницу, рыбу, чтобы получить долговременный anti-age эффект.
Внутренняя уборка — это не совсем про диету. Этот процесс позволяет сохранить бодрость, продлить молодость, избавиться от хронических заболеваний и привести здоровье в порядок.
@welness.genetics нутрициолог, сооснователь онлайн школы «Pro-здоровье»
Очень часто мы едим гораздо больше того, что нам действительно нужно. У большинства людей организм постоянно борется с огромным количеством еды, что ухудшает всасывание и провоцирует различные проблемы с пищеварением. Аутофагия дает клеткам шанс на восстановление и отлично влияет на мозговую деятельность – улучшает память и когнитивные способности, повышает производство энергии и стимулирует обновление нейронов мозга.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.