Кофе из фиников — отнюдь не «новость» на рынке полезных продуктов: этому напитку, как минимум, несколько сотен лет. В арабских странах и Израиле кофе из финиковых косточек готовят давно, а используют как лечебное средство.
Для приготовления напитка финиковые косточки очищают от остатков мякоти, просушивают, обжаривают и перемалывают: то есть принцип приготовления практически тот же, что и у зернового кофе.
Интенсивность вкуса, как и у обычного кофе, завиcит от степени обжарки и варьируется от густого фруктово-медового до свежего с нотками ягод.
Готовят финиковый кофе теми же способами, что и арабику, — его можно сварить в турке, заварить кипятком или пропустить через фильтр, добавить сливки или миндальное молоко (это очень вкусно!), куркуму, сироп, корицу, ореховую пасту, соль: все то, что вы любите в обычном кофе.
Внешне кофе из фиников выглядит как молотая арабика, но по вкусу сильно отличается от него: в финиковом кофе нет кофейных ноток, это скорее шоколадно-медовый напиток с легкой горечью.
Кофе из фиников — это альтернативный напиток и он не бодрит в привычном нам понимании, то есть получить мгновенный прилив сил от такого напитка вряд ли получится.
Однако финиковый кофе способен дать природный заряд энергии, так как содержит много фруктовых кислот, витаминов и антиоксидантов, фосфор, калий, цинк, железо, магний и полифенолы.
Натуральный порошок из финиковых косточек содержит вещество под названием «проантоцианин», которое способно поддерживать здоровье почек и печени, защищать от риска развития диабета — снижает уровень сахара в крови.
Финиковый кофе обладает противовирусной активностью и снижает плохой холестерин, поддерживая здоровье сосудов. Снижает окислительный стресс и поддерживает микрофлору.
Благодаря большому количеству антиоксидантов и полифенолов хорошо воздействует на иммунную систему.
Для кофе из фиников можно использовать буквально косточки от любых фиников, которые вы съели, но самый вкусный, «шоколадный» кофе получается из фиников сорта «меджул».
Кофе из фиников не имеет кислотности, а значит, не будет воздействовать (раздражать) на слизистую желудка, из-за чего многие отказываются от кофейных напитков.
И конечно, такой напиток не повысит давление, сердцебиение и не сужает сосуды, то есть обладает множеством полезных эффектов для здоровья, без недостатков кофе.
Сегодня на рынке можно найти много разных брендов кофе из фиников, как израильских, европейских, так и отечественных производителей, а можно приготовить финиковый напиток самостоятельно — это совсем несложно!
Для одной чашки достаточно 7-10 финиковых косточек. Их необходимо тщательно очистить от мякоти (можно промыть), просушить и обжарить на сковороде. Далее косточки перемалывают к кофемолке и заваривают привычным образом.
Финиковый кофе вкусно сочетать с любой ореховой пастой (миндальной, арахисовой, кунжутной тахини), ореховым молоком. А можно использовать кофе из фиников для приготовления смузи, обогатив рецепт и придав напитку густой шоколадный привкус.
Подойдет кофе из косточек фиников и для выпечки, например, шоколадных кексов, бананового пирога, также его можно добавить в обычный кофе или какао для придания более насыщенного вкуса.
Читайте еще «Рецепт: Шоколадный смузи на основе финикового кофе с тахини»
Если у вас образовалось много финиковых косточек сразу, можно приготовить кофе и хранить перемолотый в герметичной стеклянной таре или заморозить косточки, так они сохранят свою пользу и вкус.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.