Продукты с низким уровнем вмешательства человека в производство — без обработки или с минимальной обработкой (овощи, семена, орехи, ягоды, фрукты, яйца, бобовые, рыба) обладают максимальной пищевой ценностью для человека: питают микробиом, снабжают питательными и минеральными веществами, поддерживают активность и здоровье наших генов (включенность).
Но иногда у нас попросту не хватает времени, чтобы каждый раз готовить «что-то полезное» и мы покупаем продукты с маркировкой «здоровая», «цельная», «без консервантов». Среди них немало таких, которые к здоровому питанию не имеют никакого отношения!
Нарезанные кусочками, предварительно вымытые и упакованные в прозрачные пластиковые баночки овощи, фрукты и ягоды. Это удобно, кто бы спорил! Взял, открыл и съел — куда проще, особенно где-то в дороге или на работе.
Без сомнений овощи (морковь, сельдерей, огурец) полезны, дают много клетчатки, а фрукты могут заменить десерт или стать альтернативой здоровому перекусу, но не в таком виде.
Любые подобные снэки, скорее всего, обработаны консервантом (раз!), иначе они просто не смогут храниться на полках магазинов. Попробуйте нарезать ту же морковь и оставить на пару часов, и посмотрите, что будет — похоже это на то, что продают в супермаркетах?
Сорбиновая (Е200), бензойная кислота (Е210) или низин (Е234) вполне «природные», содержатся в бруснике, рябине или продуцируется лактобактериями. Но магазинные фрукты и овощи обрабатывают их синтетическими аналогами, которые дешевы, разрешены на территории РФ как безопасные, а значит, мы и так их едим немало, зачем добавлять?
Не могут считаться свежими (два!), потому что их уже когда-то помыли, нарезали, выложили в контейнеры: тот же витамин С распадается в течение получаса.
Будут иметь следы пластика (три!) — для таких снэков используют самые простые пластиковые контейнеры из полистирола, полиэтилена, полиэтилентерфталата. Даже при минимальном механическом повреждении, например, при наполнении продуктом, такая посуда переходит в разряд потенциально опасной для здоровья.
При сколах защитного слоя в еду попадает кадмий, фталаты, формальдегиды, свинец, фенол (также любые такие контейнеры нельзя оставлять на солнце и даже минимально нагревать!).
Безглютеновые снэки, печенья, кексы, а иногда и хлеб (если промышленного производства). Как правило, в рецепт таких продуктов попадает огромное количество крахмала, не всегда качественного, загустителей, нормализаторов, иначе продукт не будет иметь товарный вид.
Одно дело, цельная паста из гречихи или киноа без лишних строчек в ингредиентах. Совсем иное — печенье с длинным списком заменителей муки, сахара и улучшителями. К сожалению, большинство промышленных безглютеновых продуктов совершенно нельзя отнести к разряду «здорового питания».
Такие продукты будут сильно нагружать системы детоксикации, серьезно поднимать инсулин за счет простых углеводов, провоцировать набор веса и голод уже через полчаса после кофе с безглютеновым кексом.
Планируете отказаться от глютена? Выбирайте небольшие бренды с собственным производством, философией или учитесь готовить домашние булочки и кексы из гречневой, рисовой, кокосовой муки.
Веганские продукты, которые часто заполняют именно полки разделов здорового питания. «Веганские» — не равно «полезные» или «здоровые», хотя изначально большинство таких продуктов позиционируется как вполне подходящие для здорового питания.
Их основная задача — заменить ингредиенты животного происхождения на растительные, а не сделать еду полезной: мясо не станет более полезным, если оно «не мясо», а яйцо сделано из чиа.
Во-первых, в такую еду всегда априори добавляют много постороннего белка (не всегда качественного), иначе они не будут насыщать. Во-вторых, промышленные веганские продукты — это часто «углеводная бомба», перенасыщенная калориями.
В-третьих, нередко их основная составляющая – это соя или соевый белок, которые подходят далеко не всем и почти полностью генномодифицированные (не модифицированной сои сегодня почти нет). Cоевые продукты не стоит включать в рацион мужчинам и женщинам с эстрогеновым доминированием: соя способна имитировать гормон эстроген.
По этой же причине нужно всегда внимательно читать этикетки растительного молока. Соя – дешева, тогда как миндаль или кешью – нет, поэтому растительное молоко нередко «разбавляют» дешевым соевым. На этикетке при этом стоит «миндальное» и вполне молоко «кешью».
Про веганские спреды, сыры и закуски можно вести отдельный разговор. Как правило, в ингредиентах в составе комбинация из:
В составе популярного немяса Beyond Meat – изолят горохового протеина, ароматизаторы, в т.ч. «коптильный», стабилизаторы (эмульгатор Е460), метилцеллюлоза (Е461), гуммиарабик (Е414), картофельный крахмал, мальтодекстрин (загуститель Е1401), экстракт дрожжей, сухие дрожжи, уксусная кислота, свекольный краситель (Е162), модифицированный крахмал и другие – будет ли такой продукт «полезным»?
Батончики мюсли и гранолу с ягодами, которые привлекают ярким вкусом, «якобы» полезными злаками в составе, дающими клетчатку и энергию, но таки ли все с ними хорошо на самом деле, как мы думаем?
Если разобрать состав любых мюсли, произведенным промышленным способом, то можно обнаружить большое количество пальмового масла, оно очень дешево и его много, и относится к канцерогенным продуктам. Запредельное количество сахара, который часто в тех же батончиках маскируют под названиями «инвертный сахар», «кукурузный крахмал», «инулин», «кукурузный сироп», «глюкоза»…
В сочетании с пальмовым маслом или заменителем масла такое количество сахара превращает каждый батончик в настоящую «сахарную бомбу».
Как правило, в батончиках и граноле используют злаки, но не цельные: попробуйте найти батончик с цельными, ничем не обработанными злаками! Вас ждет сюрприз, потому что таких просто нет.
Дополнительно в мюсли, гранолу и батончики добавляют пшеничную муку (как загуститель или для подготовки злаков), крахмалы, обжаренные в непонятном масле орехи, которые стоят на этикетке как просто «орехи», шоколад, ароматизаторы и пр.
При этом, действительно, гранолу (батончики, мюсли) можно считать полезной едой, но только с чистым составом: такую делают совсем небольшие бренды, или приготовленную самостоятельно.
Пальмовое масло имеет более 200 названий – «растительный глицерин», «растительное масло», «пальмовый воск», содержит максимум насыщенных жиров, добавляется в большинство промышленных продуктов и провоцирует хронические заболевания.
Продукты с добавленными витаминами — йогурты, обогащенные рибофлавином, молоко — кальцием, хлопья с витаминами С и Е, снэки с цинком, йодом и фолиевой кислотой также частые завсегдатаи полок здорового питания. Но так ли они полезны?
Обогащение продуктов витаминами и микронутриентами было придумано исключительно как маркетинговый ход для улучшения продаж, однако имеет под собой и некоторое основание.
Из-за повсеместного обеднения почв, применения токсичных удобрений и стимуляторов роста наша еда в последние 20 лет превратилась в нечто, имеющее питательную ценность в виде белков, жиров и углеводов, но не содержащее почти никаких полезных микронутриентов.
Для улучшения качественных характеристик в молоко и творог стали добавлять хлористый кальций, в хлеб и выпечку — железо, В1, В3, В12, в соль — йод, в сливочное масло — витамин Д.
Многие ученые считают такую практику серьезным вмешательством в здоровье людей, тем более что в продукты обычно добавляют неактивные (недорогие), а иногда и вредные для усвоения формы витаминов, которые могут серьезно навредить здоровью.
Написанное крупными буквами на упаковке «с йодом» или «обогащенное рибофлавином» сбивает нас с толку, рука интуитивно тянется за таким продуктом, а мы думаем, что делаем благо для своего здоровья, мало обращая внимания на состав в целом: таким образом маркетологи сдвигают фокус внимания потребителя.
В итоге мы получаем продукт непонятного состава и качества, но зато «с витаминами»: можно ли такую еду отнести к полезной? Скорее всего, нет.
Никакая фолиевая кислота не сделает хлопья с огромным количеством кукурузного сиропа полезными, а хлористый кальций — творог полезным для костей.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.