Не будем отрицать тот факт, что генетика, регион проживания, а также хороший знакомый косметолог играют определенную роль в том, чтобы чувствовать себя красивыми и уверенными.
Но поверьте, еда — гораздо более значимый фактор для обретения сияющей, гладкой, чистой и свежей кожи лица и тела.
Миллионы случаев избавления от акне, сухости, морщин и тусклого цвета связаны с изменением типа питания, грамотным контролированием своего рациона и здоровья микробиоты.
Сахар и быстрые углеводы
Употребление любого сахара (коричневого, кокосового, рафинада) способствует образованию в организме конечных продуктов гликации (так называемые «AGE-продукты»).
Они образуются, когда избыток глюкозы в организме вступает в реакцию с белками. Это взаимодействие истончает белковые волокна, склеивает их, делает жесткими и ломкими, появляются некрасивые морщины, заломы, складки.
Наиболее склонные к гликированию — коллаген и эластин, структурные белки кожи, которые становятся сухими и хрупкими, в результате чего кожа теряет упругость, сияние, хуже противостоит ультрафиолетовому излучению.
Поэтому, когда в следующий раз рука потянется к пирожному или другим продуктам с высоким гликемическим индексом, подумайте, что важнее — минутное удовольствие от кусочка торта с кремом или все же красота на долгие годы?
Сахар не дает усваиваться аминокислотам, которые необходимы для формирования гормонов, гемоглобина крови, ферментов жкт, иммунных антител для борьбы с инфекциями.
Жареные до корочки блюда
Та самая хрустящая, коричневая корочка на курочке и даже брокколи в панировке делают с организмом почти то же самое, что и сахар, дополнительно влияя на здоровье желудка и сдвигая баланс микрофлоры.
В процессе пищеварения таких продуктов углеводы присоединяются к белкам и карамелизуют их, образуя конечные продукты гликирования — глюкоза в них становится своего рода клеем, который разрушает основные строительные материалы клеток, в том числе, клеток кожи.
Лучше всего, использовать щадящую готовку, полностью перейти на приготовление на пару, запекание без корочки (под пекарской бумагой, например) или варку на медленном огне. И конечно, отказаться от сахара!
Приучите себя к цельным, нерафинированным продуктам! Пейте свежие зеленые соки, ешьте больше ягод, в них много антиоксидантов, которые любит наша кожа, добавляйте в блюда больше зелени.
Глютен
Gluten переводится как «клей», — это белок, содержащийся в большом количестве в злаках и зерновых (пшеница, полба, кускус, рожь, иногда овес). Отдельно глютен, как и злаки, добавляют в огромное количество промышленных продуктов — мясные полуфабрикаты, пасту, соусы, выпечку, даже фасованный творог!
Избыток глютена, а он включается в большинство современных переработанных продуктов, негативно влияет на здоровье:
Есть даже такой термин «глютеновое лицо» — отечное, с неровным цветом и мелкими высыпаниями.
Большая часть таких проблем с кожей, как акне, сухость, расширенные поры, тусклый цвет лица напрямую связаны с высоким потреблением глютена в различного рода продуктах.
Антиоксиданты — защищают от окислительного стресса.
Окислительный стресс — естественный процесс организма, когда молекулы кислорода захватывают свободные электроны клетки и приводят к ее повреждению, но и самый главный враг красоты и друг раннего старения. Образующиеся в результате оксидативного стресса свободные радикалы атакуют не только саму клетку, но и расположенные рядом, запуская необратимый процесс.
Для борьбы с оксидативным стрессом нам нужны антиоксиданты. В организме всегда присутствует некий запас антиоксидантов, но чем их больше, тем лучше для здоровья, кожи в том числе.
Самые действенные — это коэнзим Q10 (убихинон), витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), астаксантин, бета-каротины.
Каротиноиды — защищают от фотостарения и разрушения межклеточных связей (образования морщин). В большом количестве содержатся в батате, моркови, облепихе, папайе, хурме, зеленом горошке, болгарском перце, субпродуктах, сливочном масле (из животных продуктов усваиваются в несколько раз лучше). Наиболее эффективные для кожи каротиноиды лютеин и росвератол.
Лютеин — каротиноид с наиболее высокой биодоступностью, легко усваивается роганизмом. Содержится в петрушке, зеленом горошке, шпинате, капусте, тыкве, кабачках.
Ресвератрол — полифенол, эффективно защищающий от внутриклеточного разрушения при повреждении свободными радикалами. Есть в кожуре винограда и яблок, гречишнике (гречишный чай), какао, темных ягодах.
Сильнейший антиоксидант убихинон Q10 содержится в брокколи, сардинах, печени, цельных зернах, мясе, яйцах.
Астаксантин — пигмент розового цвета, который отвечает за «цвет» лосося, креветок, криля и крабов (фламинго розовые тоже из-за него, но их есть нельзя).
Рыбы и моллюски поедают крохотных рачков, которые свой красный оттенок получают, питаясь полезнейшими водорослями, — такая цепочка приводит к накоплению у лосося и других видов красной рыбы и ракообразных огромных запасов астаксантина, мощнейшего из известных сегодня антиоксидантов.
Достаточно сказать, что астаксантин:
Именно он дает силы лососю подниматься по рекам вверх против течения, а крабам активно убегать от сетей.
Необычная характеристика астаксантина заключается в том, что он способен пересекать гематоэнцефалический барьер, то есть может проникать внутрь клетки и эффективно ее защищать изнутри и снаружи.
Для кожи астаксантин работает как дорогая косметическая процедура, способен восстанавливать коллагеновые волокна, делать кожу более эластичной, плотной и сияющей, буквально поворачивать время вспять.
Астаксантин в больших количествах содержится в красной рыбе, креветках, криле, крабе. Единственное условие — рыба и моллюски должны быть дикие! Выращенных в аквакультуре особей астаксантином кормят дополнительно и, как правило, недостаточно.
Витамин С — без него невозможен синтез коллагена. Коллагеновые волокна «держатся» рядом друг с другом, образуя тонкие белковые фибриллы, «пружинки», удерживающие кожный покров.
Агрессивное воздействие ультрафиолета, стресса, слишком холодного воздуха, избытка сахара в рационе разрушает фибриллы. Для созревания новых коллагеновых волокон крайне необходим витамин С.
Добавляйте в свои блюда вишню ацерола, шиповник, черную смородину, гуаву, киви, батат, капусту, брокколи, шпинат. Водорастворимый витамин С моментально расходуется кортизолом даже при небольшом стрессе, поэтому требует ежедневного восполнения.
Хлороффил — отвечает за зеленый цвет листовой зелени и трав. Молекула хлороффила практически идентична молекуле крови, только вместо железа в ее центральном атоме магний.
Хлороффилл обладает очень высокими антиоксидантными свойствами, очищает кровь, восстанавливает клетки и выводит токсины, делая кожу сияющей и здоровой.
Благодаря высоким противовоспалительным свойствам, хлороффилл помогает избавиться от воспалений и укрепить барьерные функции кожи.
Много хлорофилла в зеленых листовых и овощах — добавляйте в рацион сельдерей, щавель, укроп, петрушку, брюссельскую капусту, крапиву, листовой салат, хлореллу, люцерну.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.