Нежный и воздушный творожный кулич к Пасхе

Нежный и воздушный творожный кулич к Пасхе

Нежный и воздушный творожный кулич к Пасхе

Рецепт нежного, сочного и воздушного творожного пасхального кулича с цедрой и ванилью без дрожжей, пшеничной муки и сахара.

Куличи с начинкой из карамели, ягодного суфле, взбитого цитрусового крема все так же популярны в этом году.  Но приготовить их дома нелегко. Другое дело домашний сочно-нежный рассыпчатый кулич на основе хорошего жирного творога! Его не нужно замешивать и выстаивать, так как в рецепте нет дрожжей, да и на выпечку не придется тратить целый день — это тот самый простой и быстрый вариант при дефиците времени.

Творожный кулич можно приготовить без всего, тесто получается довольно сдобным, или добавить традиционно изюм, вымоченный в роме, цукаты из цитрусовых, нарезанный кусочками инжир, цедру или засахаренную вишню: важно, чтобы добавок было не более 10% от всего теста для кулича, иначе оно слипнется!

Секрет приготовления творожного кулича:

  • чем жирнее творог, тем вкуснее получится кулич;
  • фермерский творог предпочтительнее, он не такой сухой, как магазинный;
  • если пробить творог блендером или протереть через сито (никто не знает, почему это работает, но оно так!), кулич получится более рассыпчатым;
  • муку важно просеивать, желательно сразу с содой и пекарским порошком, чтобы выпечка получилась более воздушной;
  • желательно добавлять, и соду, и пекарский порошок (разрыхлитель);
  • если ваниль сначала смешать с лимонным соком, его должно быть много, и только потом доавить в тесто, аромат получится необыкновенный!

 

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г творога (18% жирности);
  • 2 ст. л. сахарной пудры (можно вообще не добавлять);
  • 3 больших яйца;
  • 250 г муки (можно б/г);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. изюма (замочить в лимонном соке или роме на 20 минут).

Приготовление:

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника на 10 минут и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось.
  2. В миску поместите масло, сахар, если используете, ваниль, лимонный сок и начните взбивать, чтобы масло стало белым и воздушным.
  3. Вбейте в масло яйца, добавьте соль и продолжайте взбивать.
  4. Добавьте протертый творог и перемешайте.
  5. Введите муку с разрыхлителем и содой.
  6. Изюм замочите и отожмите, обваляйте в муке и вмесите в тесто ложкой.
  7. Тесто выложите в форму для кулича и отправьте выпекаться при 180° на 20 минут, потом уменьшите огонь до 150° и оставьте до полной готовности.
  8. Готовый кулич достаньте, остудите и покройте глазурью.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина