Корица и кассия — одно и то же? На самом деле, это два совершенно разных растения, но оба относятся к семейству лавровых, имеют родство с лавровым листом, с которым их часто используют на Востоке и в Индии в приготовлении блюд, что для нашей кухни не совсем характерно.
*Также корицу и лавр в медицине сочетают в различных лекарственных смесях для оздоровления дыхательной системы, ротовой полости и пищеварения.
Корицу и кассию применяют по-разному: первую — чаще в сладких напитках, десертах, выпечке, вторую — как пикантную добавку для карри, маринадов, к мясу и птице.
При этом корицы в рецепт можно положить довольно много (все зависит от вкуса и уместности), а вот кассии — нет, она содержит довольно много кумарина, вещество, которое в больших количествах может оказывать негативное влияние на здоровье.
Корицу часто добавляют в различные лекарственные средства для снижения сахара в крови, но и просто специя в различных блюдах может помочь отрегулировать уровень инсулина и снизить риск возникновения диабета.
Кассию часто продают под видом корицы, ведь внешне они очень похожи, но кассия значительно дешевле и не такая ценная по всем параметрам, как настоящая корица.
Как не спутать одну специю с другой?
Послушайте аромат
Цейлонская корица считается самым ценным видом этой специи. Она имеет очень деликатный аромат с выраженными цитрусовыми нотками, очень нежными и тонкими, со сладковатым цветочным привкусом ванили.
Кассия — терпкая, дымная, более резкая и яркая, и если сравнивать одну с другой в моменте, можно сразу ощутить разницу.
Посмотрите на цвет и форму
Настоящая корица всегда более светлая, имеет светло-коричный оттенок, тогда как кассия темная, насыщенная, почти древесного оттенка, который даже иногда может уходит в красноватый.
Палочки корицы хрупкие и нежные, с тонкими легко ломающими слоями, их должно быть много, скрученных в небольшой рулончик. У кассии скрутка плотная, а слои специи более основательно и жестко прижаты друг к другу, их почти незаметно.
Попробуйте на вкус
Конечно, такая возможность редко есть до покупки специи, но корицу легко отличить от кассии, и если возможно, просто попробуйте обе на вкус. У корицы аромат и вкус сладковатый, нежный, легкий цветочный, у кассии — горьковатый и более острый из категории «много не съешь». Она даже может немного раздражать небо и слизистую рта.
Корица, напротив, стимулирует аппетит и буквально провоцирует съесть больше булочек или выпить еще один латте с корицей.
Разберитесь с маркировкой
Продавцы это делают не всегда, но только настоящая корица имеет право называться «cinamomum verum» или просто «корица цейлонская».
А вот кассию часто ошибочно (сознательно или по незнанию) называют «cinnamon chinese», что-то вроде «китайская корица», хотя по правилам она должна называться «cassia» или «cinamomum cassia». Но производители выдают один продукт за другой, называя его просто корицей, хотя по вкусу, аромату и пользе они отличаются кардинально.
Уточните, где произведена специя
Это еще один простой способ понять, корица перед вами или кассия. Дело в том, что независимо от того, какое название производитель даст продукту, место происхождения он обязан указать точно.
Корицу выращивают исключительно на Шри-Ланке, Мадагаскаре или, в крайнем случае, Индии. Тогда как кассию завозят из Китая, Вьетнама или Индонезии.
Корица — очень полезная специя и просто кладезь антиоксидантов (полифенолов), способна снижать воспаление в организме, подавлять бактериальный рост в ротовой полости, снижать уровень сахара в крови и способствовать улучшению пищеварения, за счет стимуляции выработки желудочного сока и ферментов.
Кассия всеми этими свойствами не обладает, поэтому научиться выбирать и отличать корицу от кассии — отличный способ помочь своему здоровью и ввести еще один полезный продукт в свой рацион.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.