Теплооо!
5 осенних согревающих блюд
Теплооо!
5 осенних согревающих блюд
Обжигающий крем-суп, теплый салат, утка в пряном соусе и чай со специями — отличная идея для осени! Согревающие, питательные, ароматные блюда для промозглых холодных октябрьских дней помогут поддержать иммунитет и пережить резкое снижение температуры без простуды.
Теплый салат с пряной тыквой
Теплый салат с тыквой может быть и вполне самостоятельным блюдом, такой он сытный, богатый яркими вкусами и пользой. Тыкву лучше запечь в небольшой форме в духовке 15-20 минут прямо с кусочком топленого масла (или ложечкой оливкового), пряными травами и и специями.
Используйте на выбор или в сочетании:
- розмарин или тимьян;
- крупную морскую соль;
- чабер и майоран;
- кориандр и куркуму;
- фенугрек;
- хмели-сунели.
И обязательно добавьте хороший, лучше рассольный, сыр и свежую зелень!
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 80 г сыра фета (брынза);
- 80 г свежей нежной зелени (мицуна, шпинат, руккола, салат);
- 1 спелый авокадо;
- 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- выбранные специи (розмарин, чабер, соль, куркума)
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. топленого масла;
- 1 ст. л. толченых грецких орехов;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками и выложите в смазанную маслом форму.
- Топленое масло растопите и смешайте со специями, которые используете.
- Полейте кусочки тыквы маслом со специями, посолите, поперчите и отправьте запекаться в духовку на 15-20 минут при 200°.
- Пока готовится тыква, промойте и обсушите салатный микс, очистите авокадо и нарежьте его кубиками.
- Кусочки хлеба подсушите на сковороде.
- В миску на дно выложите кусочки авокадо, сверху поломайте руками хлеб на небольшие кусочки.
- Выложите на хлеб с авокадо горячую тыкву прямо из духовки, покрошите руками сыр.
- Заправьте салат оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте толчеными орешками.
- Подавайте сразу, теплым.
Грибной крем-суп со сливками и сыром
Много лука и чеснока, немного сыра, топленого масла и сливок, чтобы превратить грибной суп в настоящее восхитительное осеннее блюдо!
Грибы для супа можно взять любые, но лучше сочетать обычные шампиньоны или вешенки с небольшим количеством белых грибов (например, сушеных) и замороженых опят или лисичек, тогда вкус у блюда получится максимально насыщенным.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 50 г белых грибов (сушеных);
- 200 г замороженых опят или лисичек;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 картофелины;
- 1 ст. л. топленого масла;
- 1 веточка розмарина;
- 1 ст. л. свежей нарезанной петрушки;
- 200 мл сливок (кокосовых или обычных);
- 50 г чеддера;
- 1 ч. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 1 горошина душистого перца;
- 1 ч. л. крупно смолотого черного перца.
Приготовление:
- Грибы промойте и нарежьте мелко.
- Белый грибы замочите в воде на 20 минут, промойте и поставьте отвариваться вместе с опятами или лисичками, добавив лавровый лист и горошину душистого перца.
- В кастрюле с толстым дном растопите топленое масло и обжарьте до полупрозрачности нарезанный кубиком лук и чеснок.
- Выложите к луку шампиньоны и обжарьте 5-7 минут (часть шампиньонов выньте и отложите для украшения).
- Выложите к грибам нарезанный кубиком картофель и оставьте под крышкой на 10 минут.
- Выложите готовые белые с опятами вместе с бульоном в кастрюлю к шампиньонам, добавьте соль, перец и отварите еще 5-7 минут.
- Выньте из кастрюли лавровый лист и душистый перец, снимите с огня и пробейте блендером в пюре.
- Добавьте в суп сливки, тертый сыр, зелень петрушки, листья розмарина и прогрейте пару минут на огне повторно.
- Подавайте горячим.
Утиная грудка с вишней
Утка — это не всегда про жирно и долго готовить. Мягкая и сочная утиная грудка получается особенно нежной, если добавить к мясу спелую вишню со специями. Она поможет убрать аромат жира и сделает блюдо более интересным по вкусу. Вишню легко использовать замороженную, а утиную грудку предварительно замариновать, чтобы она получилась более мягкой (но это необязательно!).
Ингредиенты:
- 2 утиные грудки;
- 200 г замороженой вишни;
- 1 ч. л. уксуса яблочного или другого;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. меда (жидкого);
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. сванской соли;
- несколько листиков свежего розмарина.
Приготовление:
- Утиные грудки промойте, обсушите, натрите солью и перцем и обжарьте на сковороде на оливковом масле 5-7 минут, сразу уменьшите огонь и оставьте под крышкой на 45-55 минут до полной готовности.
- Смешайте лимонный сок, мед, уксус, сванскую соль и листья розмарина и нагрейте на другой сковороде с кусочком сливочного масла.
- Добавьте к специям с соком и медом замороженую вишню и оставьте под крышкой слегка кипеть.
- Как только грудки будут готовы, выложите их на тарелку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, и потом сразу переложите в вишневый соус.
- Оставьте прогреться 5-10 минут в соусе.
- Подавайте утиные грудки горячими.
Обжигающий перечный рататуй
Рататуй — лучший способ есть много осенних овощей вкусно и с удовольствием. В блюдо можно положить любые ваши любимые овощи, главное — нарезать их достаточно тонко и уложить красиво и плотно в форму, а также использовать хорошую томатную заправку и пряные травы со специями.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 2 болгарских перца (желтый и зеленый);
- 2 шт. ялтинского лука;
- 1 головка чеснока целая;
- 4 больших томата;
- 1 веточка помидоров черри;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 банка протертых томатов;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1/2 ч. л. сушеного майорана;
- 2-3 лимонные дольки;
- листья тимьяна (или 1/4 ч. л. сушеного);
- 1/2 банки оливок (любых).
Приготовление:
- Все овощи промойте и нарежьте очень тонкими кружками, лук разрежьте на четвертинки, черри оставьте как есть, головку чеснока поперек разрежьте на 2-3 части.
- Овальную или круглую форму смажьте оливковым маслом и выложите овощи по кругу, плотно друг к другу, перемежая черри и оливками.
- Лук поместите сверху, чеснок в самый низ, под овощи.
- все травы смешайте с протертыми томатами, можно добавить чайную ложечку оливкового масла, и залейте полученным соусом рататуй сверху.
- Украсьте лимонными дольками, оливками и отправьте запекаться в духовку на 20-35 минут (по готовности овощей) при 180°.
- При подаче можно сверху потереть твердый сыр или оставить как есть и подавать горячим.
Spicy tea масала
Этот чай по-настоящему прогревающий каждую клеточку организма, будет особенно кстати после долгой осенней прогулки или когда вы приходите домой промозглым осенним вечером после работы. Он даст длительное и равномерное тепло, прогреет изнутри, зарядит энергией и защитит от микробов и осенних простуд.
Ингредиенты:
- 300 мл кокосового/миндального молока;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. душистого перца молотого;
- 1/2 ч. л. молотого кардамона;
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1 см свежего корня имбиря;
- 2 ст. л. черного чая.
Приготовление:
- Каждую специю возьмите в цельном виде и перед приготовлением чая перетрите в каменной ступке: так чай получится максимально полезным и ароматным.
- Далее выложите специи на сухую сковороду и прогрейте на огне, чтобы они начали отдавать свой аромат.
- Имбирь очистите и натрите на очень мелкой терке.
- В сотейник выложите черный чай, залейте молоком и поставьте на огонь.
- Когда молоко начнет закипать, убавьте огонь до минимума, выложите в чай все специи и томите на медленном огне 7-10 минут.
- Подавайте чай горячим, сразу с огня.