Деликатесный гриб
Рецепты из сморчков
Деликатесный гриб
Рецепты из сморчков
«Омлет, спаржа, опята» — этот гриб умеет раскрываться совершенно разными оттенками нежного и тонкого вкуса. Сморчки — прямые родственники трюфелей, богаты ароматическими веществами и очень полезны для зрения. Что приготовить из этого деликатесного гриба?
Сморчки — самые первые, по-настоящему весенние грибы, обладающие очень нежным и ароматным грибным вкусом.
Сморчки «любят» сливочное масло и зрелые сыры, хорошо «дружат» с ризотто, овощами, любыми блюдами из яиц. Ими можно легко заменить трюфели практически в любом блюде, и рецепты от этого только выиграют.
Маленькие смешные грибки с конической шляпкой очень полезны для здоровья зрения, препятствуют помутнению хрусталика (в древности ими пытались лечить катаракту), содержат витамины А, В1, В2 (витамины энергии), Д , С и РР и, конечно, полезную клетчатку.
Готовить сморчки нужно аккуратно, в «складках» шляпок часто скапливается песок, поэтому предварительно их нужно замочить в чистой воде на 15-30 минут.
Сырыми сморчки не едят, только после тепловой обработки (даже сушеные), их можно отваривать, жарить, томить или тушить.
Самый простой и вкусный способ приготовить сморчки — это сытный ароматный крем-суп. В венгерской кухне даже есть национальное блюдо из черных сморчков «черный венгерский суп», который готовят с большим количеством сливочного масла. Мы адаптируем рецепт под принципы здорового питания.
Ингредиенты:
- 300 г сморчков;
- 2 л куриного бульона (воды);
- 1/2 ст. бурого риса;
- 2 палочки сельдерея;
- 3 ст. л. топленого масла (кокосового);
- 1 луковица;
- 1 ст. сливок (кокосового молока);
- 1/2 ч. л. белого перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сморчки замочите в воде на 30 минут, промойте и откиньте на дуршлаг.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике до прозрачности на топленом масле.
- Добавьте к луку нарезанный сельдерей, перемешайте.
- Введите рис и специи, перемешайте и залейте бульоном (водой).
- Добавьте в сотейник сморчки и держите под крышкой на небольшом огне 20-25 минут (по готовности выньте несколько сморчков для украшения).
- Готовый суп взбейте блендером, влейте сливки и еще раз прогрейте на небольшом огне.
- Украсьте грибами (и/или зеленью) и подавайте горячим.
Гарнир из сморчков и дикого лука
Этот рецепт можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к мясу, птице, бурому рису, безглютеновой пасте или запеченым овощам на низкоуглеводном питании.
Дикий лук имеет яркий пряный привкус и мясистую белую часть, при необходимости его можно заменить обычным молодым зеленым луком или черемшой.
Ингредиенты:
- 300-400 г сморчков;
- 200 г дикого лука (зеленого, черемши);
- 6 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 ч. л. смеси перцев;
- 1/2 ч. л. пажитника;
- 3 ст. л. кедровых орешков;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Замочите сморчки на 30 минут, промойте и отварите до готовности 15-20 минут.
- Слейте воду, оставив немного для соуса.
- В сковороде растопите сливочное масло, присыпьте его специями и чуть прогрейте их.
- Выложите промытый лук перьями (нарезать не надо) и потушите до мягкости пару минут, влейте немного бульона от сморчков.
- Добавьте к луку сморчки, накройте крышкой и оставьте на 5-7 минут.
- Подавайте с кедровым орехом.
Салат с киноа, spicy тыквой и сливочными сморчками
Идеальное сочетание нейтрального богатого белком киноа, сочных кусочков тыквы в острой корочке и сливочно-нежных ароматных сморчков. Блюдо хорошо сбалансировано по белку, клетчатке, жирам и углеводам.
Ингредиенты:
- 150 г киноа;
- 150 г сморчков;
- 100 г тыквы;
- 20 г брынзы (по желанию);
- 20 г кедровых орешков;
- 20 г грецких орешков;
- 50 г шпината;
- 50 мл сливок (кокосового молока);
- 4 ст. л. топленого масла;
- 1/2 ч. л. чили;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. имбиря;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Промойте шпинат, отварите киноа, замочите на 30 минут и отварите сморчки до готовности (15-20 минут).
- В отдельной чашке смешайте все молотые специи.
- Тыкву нарежьте мелким кубиком и обваляйте в специях.
- В сковороде растопите 2 ст. л. топленого масла и обжарьте тыкву 5-7 минут.
- Отдельно растопите еще 2 ст. л. топленого масла и обжарьте сморчки, поперчите и залейте сливками: оставьте тушиться 5-7 минут.
- Орешки можно подсушить на сухой сковороде, это сделает их более ароматными.
- Соберите салат — выложите на дно миски тыкву, сверху киноа, потом сморчки, рядом шпинат.
- Присыпьте орешками и кусочками брынзы.
Датский блинчик со сморчками, молодым пармезаном и зеленью
Вариант сытного и полезного небанального завтрака с большим количеством свежей зелени, ароматными, сливочными сморчками, пармезаном и цедрой.
Ингредиенты:
Тесто для блина:
- 5 больших яиц;
- 100-150 г муки (рисовой, безглютеновой, обычной);
- 1 ст. молока;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- зелень петрушки, укропа, тимьяна;
- 1/2 ч. л. соли.
Для начинки:
- 100 сморчков;
- 1 лук-порей (белая часть);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 60 мл сливок (кокосового молока);
- 50 г пармезана;
- зелень петрушки;
- 1/2 ч. л. белого перца;
- соль по вкусу;
- цедра лимона.
Приготовление:
- Приготовьте тесто для блинчика: смешайте яйца, молоко, соль и муку в жидкое тесто.
- Мелко порубите зелень и вмешайте в тесто.
- На чугунной сковороде растопите сливочное масло и влейте в него тесто.
- Отправьте блинчик в духовку выпекаться на 20-25 минут при 180°.
- Приготовьте начинку: замочите, промойте и отварите сморчки.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте нарезанную кольцами белую часть лука-порея.
- Добавьте к луку сморчки, влейте сливки, оставьте под крышкой на несколько минут.
- Всыпьте зелень и пармезан, не перемешивайте.
- Достаньте блинчик из духовки и выложите сверху начинку, отправьте в духовку еще на 5-7 минут.
- Посыпьте цедрой, подавайте горячим.
Курица с эстрагоном и сливочным соусом с сушеными сморчками
Простое, но интересное по вкусу горячее блюдо — сморчки создают яркий грибной аромат, эстрагон прекрасно сочетается с птицей, сливки дают сливочность и нежную текстуру.
Ингредиенты:
- 30 г сушеных сморчков;
- 1 ст. горячей воды;
- 4-5 филе куриной грудки;
- 1 луковица;
- 60 мл сливок (кокосового молока);
- 3 ст. л. топленого масла;
- 2 ст. л. муки без глютена (рисовой);
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. перца;
- 1 ст. л. листьев эстрагона (свежего).
Приготовление:
- Сморчки поместите в горячую воду и оставьте до набухания, промойте и нарежьте произвольно (воду от замачивания процедите, она пригодится для бульона).
- На сковороде растопите масло, обжарьте нарезанный кубиком лук.
- Выложите куриную грудку на лук, посолите, поперчите, оставьте готовиться под крышкой.
- Через 15 минут добавьте сморчки, влейте сливки и воду от грибов, оставьте под крышкой.
- Введите муку для загущения соуса и посыпьте эстрагоном, оставьте еще на несколько минут.
- Подавайте горячим.
Читайте еще «Вегетарианское ризотто: 5 необычных рецептов»