Простой и вкусный рецепт домашней соленой карамели за 10 минут: без сахара, сливок и длительного приготовления.
Соленая карамель гениальный соус, в котором сладкое всегда немного «противоречит» соленому, в результате чего вкус получается многогранным и необычным.
Густая, тягучая, с ярким сливочно-ванильным вкусом соленая карамель любой десерт сделает праздничным и придаст яркий аромат. Добавлять соленую карамель можно в любые блюда — гранолу, каши, боулы, яблочный пирог, raw-мороженое и пирожные, даже просто на кусочки яблок или груш.
Это важно!
во время приготовления карамель немного пузырится, поэтому лучше возьмите посуду с высокими стенками и без антипригарного покрытия (температура карамелизации сахара довольно высока, покрытие может просто прогореть);
нагревать сахар нужно медленно и на небольшом огне, чтобы не пережечь карамель: ориентируйтесь на янтарный оттенок сахарной массы;
важно поймать ту грань, когда карамель еще не слишком темная, но уже достаточно золотистая и снять карамель с огня;
когда карамель готова, она может быть все еще жидкая: так и должно быть — соус загустеет по мере остывания.
Ингредиенты:
400 г кокосового сахара;
400 мл кокосовых сливок в жестяной банке;
1/2 ч. л. ванили;
1/2 ч. л. соли (хлопья).
Приготовление:
В сотейник с толстым дном выложите сахар, залейте его сливками и отправьте вариться на медленном огне, периодически помешивая деревянной ложкой.
Варите карамель, пока она не приобретет глубокий карамельный оттенок и не начнет загустевать, примерно 402-45 минут.
Капните каплю на блюдце и оцените густоту, если она загустела достаточно, выключайте, если нет – проварите еще минут 10-15.
В готовую карамель высыпьте ваниль и хлопья соли, перемешайте.