Вдохновение: <br> Самые красивые сады мира

Вдохновение:
Самые красивые сады мира

Вдохновение:
Самые красивые сады мира

Любимый сад Ива Сен-Лорана, сад, где любил рисовать Моне и гулять Матисс, самый большой в мире «Сад роз» и самый необычный «Сад эмоций»: читайте о самых красивых местах Планеты.

Сад «Мажорель», Марракеш Марокко

Оазис, наполненный бугенвилиями, пальмами и плакучими ивами, в самом центре пустыни недалеко от Марракеша — это настоящее чудо.

Сад спроектировал французский художник Жак Мажорель еще в 1923 г., а строился он почти 40 лет! В нем грациозно сочетаются традиционная ажурная марокканская архитектура, с оттенками сочного индиго, кармина и куркумы, стройные рощи бамбука, кактусы из Океании и пальмовые аллеи.

После смерти Мажореля содержание сада для наследников оказалось слишком дорогим и постепенно владельцы перестали заботиться о зеленых насаждениях: сад пришел в запустение, погибли десятки редких растений, которые художник заказывал из всех уголков мира.

Так «Мажорель» постепенно слился бы с пустыней, если бы….

…не Ив Сен-Лоран, который приехал в Марокко за вдохновением и местным колоритом и сразу влюбился в тенистые аллеи и пруды «Мажореля».

Модный дом выкупил поместье с садом в 1980-х г.г., полностью его восстановил и даже дополнил коллекцию растений.

При том, что резиденция была частной Ив Сен-Лоран ни разу не закрывал «Мажорель» для посетителей!

Он настолько любил свой восточный дом, что завещал похоронить его в укромном уголке сада, сегодня там можно найти его скромный мемориал.

На территории усадьбы «Мажорель» сейчас работает музейный комплекс, посвященный Иву Сен-Лорану и его партнеру Пьеру Берже. Уникальное собрание экспозиции включает 5 000 личных вещей модельера, 15 000 аксессуаров, кутюрные коллекции и десятки скетчей.

Сад «Этрета», Франция

Вилла «Роксолана», вокруг которой появился сад «Этрета» была построена для одной французской актрисы мадам Тибо. Готовясь к роли возлюбленной султана Роксоланы, она выращивала редкие сорта орхидей, причем каждая символизировала цветок-наложницу султана Сулеймана со своим характером и красотой.

У мадам Тибо была лучшая во Франции (или мире?) коллекция орхидей: соленый океанский бриз Нормандии почему-то очень подходил этим капризным цветам.

Актриса была вдохновлена пейзажами Моне, Моне обожал Этрету, старинный французский городок на берегу океана, и однажды мадам упросила художника посадить дерево в ее поместье: так зародился «Этрета», уникальный сад.

Тибо не открывала его для посещения, предпочитая уединение, а после ее смерти поместье пришло в упадок, пока не было выкуплено певцом русской оперы Марком Дюма.

Именно в саду мадам Тибо, с видовой террасы, Клод Моне писал свои полотна «Закат в Этрета» и «Скалы в Этрета»: сейчас на этом месте установлена плетеная фигура художника работы Виктора Шостало.

Дюма нанял своего друга, Александра Гривко, известного во всем мире архитектора, который придумал что-то совершенно необыкновенное!

Он поделил сад на несколько больших зон:

  • «Сад звуков», где установлены различные устройства, издающие звуки: можно попробовать любое звучание.
  • «Сад эмоций» с полутораметровыми каучуковыми скульптурами-головами, созданными художником Сальседо, и называемыми «Капли дождя»: каждая вписана в ландшафт и выражает конкретную эмоцию (есть страх, радость и т.д.).
  • «Сад Аватар», где можно покрутить волшебное дерево и почувствовать себя «Алисой в Стране чудес» или героем фильма «Аватар».
  • «Сад стихия» с волнами и водоворотами из растений, кустарников и деревьев.
  • И конечно, «Сад орхидей» — все редкие сорта мадам Тибо были восстановлены!

Сад «Моттинсфонт», Англия

Аббатство «Моттинсфонт», или всемирно известный Сад роз на берегах реки Тест, было основано почти 1000 лет назад братьями-августинцами, в 1201 г. Оно видело пилигримов, монахов, Генриха VIII, который реформаторски превратил его в охотничью усадьбу, и в которой любил остановиться пировать после бешеной охотничьей гонки…

…и даже самым модным местом Англии во времена «Великого Гэтсби», куда по выходным приезжал погостить Черчилль и просто отдохнуть Ян Флеминг, у которого была любовная связь с хозяйкой поместья, Мод Рассел.

Мод была дамой ветренной и отлично разбиралась в искусстве. Ее дом всегда был полон тех, кто хоть что-то в нем значил, а постель – теми, кто имел успех.

Дольше всех задержался Борис Анреп, русский художник-мозаист, который несмотря на многолетний роман с Мод, одновременно имел любовную связь с Анной Ахматовой (она посвятила ему более 40-ка стихотворений) и сестрой Вирджинии Вульф.

Мод водила дружбу с Матиссом, посвятившему ей две картины, которые страшно ей не нравились, поэтому висели в самых дальних комнатах.

В начале 20-го века Мод пригласила лучших в то время ландшафтных дизайнеров Джеликоу и Линдсея, они должны были разбить регулярный парк и настоящий английский сад.

Облик сада сегодня сохранен в том самом виде, который разработали и воплотили дизайнеры, а вот знаменитые на весь мир розарии посадили уже после смерти Мод.

Грэм Стюарт Томас, страстный ботаник и садовод высадил в «Моттисфонте» более 350 видов редчайших роз, некоторые из них были выведены более 100 лет назад и не представлены больше нигде!

Редкие и экзотические розы привлекают людей со всего мира, особенно в июне, когда огромные розовые плантации начинают цвести и издают умопомрачительный аромат.

Сад «Пауэрскорт», Ирландия

В 13 веке сад «Пауэрскорт» был неприступным замком, название которого переводилось как «могущественный двор». Но замки не самое удобное жилье, поэтому в начале 18-го века владельцы перестроили его в удобную усадьбу, в которой любила останавливаться английская королевская семья.

А еще через 70 лет вокруг усадьбы разбили парки и сады, но они не сильно впечатлили молодого наследника 1-го виконта Пауэрскорта, который всю жизнь прожил в Европе, был очарован европейской культурой и крайне недоволен своей участью — остаться в провинциальной Ирландии.

И тогда он решил сделать из Ирландии, или хотя бы из малой ее части, своего родового поместья «Пауэрскорт» — Европу.

Почти всю жизни он занимался обустройством парка и садов вокруг усадьбы. Был перестроен родовой дом, к нему теперь вела терраса из многопролетная лестница из светлого камня, украшенная скульптурами (почти как в Версале), а перед фасадом был установлен фонтан «Тритон».

Были разбиты тематические сады — Английский сад с прудом и фонтаном, Японский с пагодами и камелиями, Греческий с розариями и античными скульптурами, Ирландский ботанический, в который привозили растения со всего мира.

В дальней части поместья даже есть башня, поднявшись на которую можно обозревать бесконечные окрестности с турецкими пихтами, русскими голубыми елями, грузинскими секвойями, средиземноморскими акациями и ливанскими кедрами.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.