Мы находимся в процессе эксперимента — пока не выявлено долгосрочных последствий применения пластика в столь тесном контакте с человеком, должно пройти несколько десятков лет, однако уже сегодня ученые знают, что пластик:
Высвобождение токсичных веществ при контакте пластика с телом или пищей происходит непрерывно, но особенно при нагревании и под воздействием кислот или кислой еды, масел, щелочей, при повреждении пластиковой поверхности, мытье в посудомоченой машине, разогреве в микроволновке.
Пластик желательно использовать лишь для хранения нейтральных, сухих, холодных продуктов, которые не содержат кислот и щелочей: цитрусовые, мясо, детское питание, фрукты и ягоды, молочные продукты лучше переложить в стекло.
Существует семь видов пластика, о которых можно сказать «относительно безопасные», поскольку о последствиях его применения в долгосрочной перспективе мы можем лишь предполагать.
Пластиковая посуда и контейнеры с маркировкой 2, 4, 5 считаются более безопасными, 1, 3, 6, 7 для пищи лучше не использовать вовсе.
2 (HDPE)
Полиэтилен высокой плотности
Используют для изготовления цветной посуды, темных бутылок, тары для бытовой химии.
Такому пластику не место рядом с едой или продуктами, так как при даже небольшом нагревании (например, на солнце летом или в машине) способен выделять формальдегид в содержимое.
Еще одно «за» перестать покупать газированные напитки, квас промышленного производства и «как бы» безопасную одноразовую посуду — на такой часто пишут «изготовлено из бамбука», по факту в состав почти всегда добавлен HDPE, так как ни один бамбук, как бы он ни был переработан, не может служить материалом для посуды без связующего.
Формальдегида в современном быту и так немало: им обрабатывают мебель, отделочные материалы, игрушки, канцтовары, посуду…
Маркировку пластика можно увидеть внизу на таре, крышке или упаковке: это треугольник (петля Мибиуса), в который заключены буквы и рядом цифра.
Формальдегид внесен в список канцерогенов — способен вызывать рак! Даже минимальные его концентрации провоцируют удушье, аллергические реакции, кожную сыпь. А еще это – основное вещество для ритуальных услуг. Стоит задуматься?
4 (LDPE)
Полиэтилен низкой плотности
Этот пластик более пластичен и мягкий, чем HDPE, это те самые полиэтиленовые пакеты, мешки для мусора, контейнеры и их крышки. Так же, как и HDPE, выделяет формальдегид при нагревании, если в пакет завернуть лимон, свежее мясо или нагреть с гарниром в микроволновке.
И HDPE и LDPE подлежат переработке и могут использоваться повторно, то есть многоразовые. Наличие царапин, трещин, сколов увеличивает эмиссию формальдегида в разы.
5 (PP)
Полипропилен
Йогурты, плавленые сыры, детские бутылочки, крышки для бутылок, пищевые контейнеры, тара для полуфабрикатов, стаканчики для сметаны — все это делают из полипропилена.
Из всех пластмасс его можно назвать наименее агрессивным. Такой пластик имеет три степени термостойкости, но уже при 150° выделяет в еду канцерогены, органические кислоты, перекисные соединения, непредельные углеводороды и формальдегид. Пить кофе из такого стаканчика – плохая идея.
Человеку достаточно вдыхать «пары» такого пластика всего около получаса при 200°, чтобы получить острое отравление с непредсказуемыми последствиями. А так, да — полипропилен безопасеен.
В посуду и емкости из полипропилена категорически нельзя наливать алкоголь и длительно хранить в ней пищевые продукты. А теперь вспомним срок годности магазинных йогуртов!
На этом «безопасные» виды пластика можно считать исчерпанными. Теперь о таких, которые лучше держать подальше от еды и от себя, не использовать или максимально сократить присутствие такого пластика в быту.
1 (PET или PETE)
Полиэтилентерефталат
Хорошего о PET или PETE можно сказать только одно — это самый распространенный вид пластика сегодня для бытовых нужд, все.
Тару с маркировкой PET или PETE нельзя использовать повторно, никогда! Она содержит токсичную сурьму, которая и так проникает в содержимое упаковки, а при старении пластика ее содержание увеличивается в разы.
Формальдегид там тоже есть. Почему же такая тара разрешена? Потому что, дешевая и опять же «относительно безопасная». Это говорит о том, что никто так и не озаботился пока исследованиями влияния такого вида пластика на здоровье в долгосрочной перспективе.
Кстати, в Европе из PET или PETE запрещено делать детские игрушки: у нас – нет и это говорит о многом.
7 обозначают другие виды пластика, которые нельзя отнести ни к одной категории. Как правило, такой пластик используют для производства бутылок, емкостей для кулера, детских бутылочек, и он содержит эндокринный дизраптор бисфенол А.
Поливинилхлорид
Из PVC изготавливают игрушки, скатерти, шторы для ванной, недорогие контейнеры для хранения продуктов.
Поливинилхлорид считается наиболее опасным для здоровья человека, так как «в пару» к формальдегиду содержит еще и фталаты, бисфенол А (тот самый агрессивный эндокринный дизраптор), тяжелые металлы.
Поливинилхлорид нельзя использовать повторно, нагревать, и лучше держать подальше от продуктов питания.
Конечно, недопустимы детские игрушки из этого пластика как опасные для эндокринной системы растущего организма. Стоит задуматься и шторках для ванны, ежедневно соприкасающихся с горячей водой и парами.
6 (PS)
Полистирол
Один из самых дешевых видов пластика (из него делают пенопласт), в который кладут недорогие «неживые» йогурты, в емкости из него кладут развесные салаты и другие блюда в отделах кулинарии, из него же делают одноразовые столовые приборы, канцтовары, упаковку для бытовой техники и контейнеры для хранения стоимостью 70-100 руб.
Полистирол опасен выделением стирола, а стирол — это яд. Полистирол опасен и в чистом виде, а при нагревании может стать причиной смерти: выделяя ядовитые пары вызывает удушье.
Производители пишут, что «при соблюдении инструкции и правильном применении полистирол не причиняет вреда», а еще указывают, что «выхлопные газы от автомобилей» причиняют гораздо больше вреда: очень спорное утверждение, вам не кажется?
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.