Бояться или нет? <br> Как научиться разбираться в пластике

Бояться или нет?
Как научиться разбираться в пластике

Бояться или нет?
Как научиться разбираться в пластике

У каждого есть хотя бы один пластиковый контейнер, термокружка или полиэтиленовые пакеты дома. Пластик сегодня обвиняют в серьезных заболеваниях и все же… мы не перестаем им пользоваться, потому что удобно. Существуют ли безопасные варианты пластика?

Мы находимся в процессе эксперимента — пока не выявлено долгосрочных последствий применения пластика в столь тесном контакте с человеком, должно пройти несколько десятков лет, однако уже сегодня ученые знают, что пластик:

  • причина катастрофического загрязнения мирового океана, а значит, рыбы и морепродуктов, которые мы едим;
  • является эндокринным дизраптором, способным связываться с гормональными рецепторами и провоцировать развитие эндокринных заболеваний;
  • провоцирует хроническое воспаление;
  • перегружает системы и пути детоксикации, вызывая серьезные заболевания и дефициты микроэлементов;
  • попадает в легкие, например, при ношении масок, последствия неизвестны;
  • может служить причиной кишечной проницаемости.

Высвобождение токсичных веществ при контакте пластика с телом или пищей происходит непрерывно, но особенно при нагревании и под воздействием кислот или кислой еды, масел, щелочей, при повреждении пластиковой поверхности, мытье в посудомоченой машине, разогреве в микроволновке.

Пластик желательно использовать лишь для хранения нейтральных, сухих, холодных продуктов, которые не содержат кислот и щелочей: цитрусовые, мясо, детское питание, фрукты и ягоды, молочные продукты лучше переложить в стекло.

Как понять маркировку пластика?

Существует семь видов пластика, о которых можно сказать «относительно безопасные», поскольку о последствиях его применения в долгосрочной перспективе мы можем лишь предполагать.

Пластиковая посуда и контейнеры с маркировкой 2, 4, 5 считаются более безопасными, 1, 3, 6, 7 для пищи лучше не использовать вовсе.

2 (HDPE)

Полиэтилен высокой плотности

Используют для изготовления цветной посуды, темных бутылок, тары для бытовой химии.

Такому пластику не место рядом с едой или продуктами, так как при даже небольшом нагревании (например, на солнце летом или в машине) способен выделять формальдегид в содержимое.

Еще одно «за» перестать покупать газированные напитки, квас промышленного производства и «как бы» безопасную одноразовую посуду — на такой часто пишут «изготовлено из бамбука», по факту в состав почти всегда добавлен HDPE, так как ни один бамбук, как бы он ни был переработан, не может служить материалом для посуды без связующего.

Формальдегида в современном быту и так немало: им обрабатывают мебель, отделочные материалы, игрушки, канцтовары, посуду…

Маркировку пластика можно увидеть внизу на таре, крышке или упаковке: это треугольник (петля Мибиуса), в который заключены буквы и рядом цифра.

Формальдегид внесен в список канцерогенов — способен вызывать рак! Даже минимальные его концентрации провоцируют удушье, аллергические реакции, кожную сыпь. А еще это – основное вещество для ритуальных услуг. Стоит задуматься?

4 (LDPE)

Полиэтилен низкой плотности

Этот пластик более пластичен и мягкий, чем HDPE, это те самые полиэтиленовые пакеты, мешки для мусора, контейнеры и их крышки. Так же, как и HDPE, выделяет формальдегид при нагревании, если в пакет завернуть лимон, свежее мясо или нагреть с гарниром в микроволновке.

И HDPE и LDPE подлежат переработке и могут использоваться повторно, то есть многоразовые. Наличие царапин, трещин, сколов увеличивает эмиссию формальдегида в разы.

5 (PP)

Полипропилен

Йогурты, плавленые сыры, детские бутылочки, крышки для бутылок, пищевые контейнеры, тара для полуфабрикатов, стаканчики для сметаны — все это делают из полипропилена.

Из всех пластмасс его можно назвать наименее агрессивным. Такой пластик имеет три степени термостойкости, но уже при 150° выделяет в еду канцерогены, органические кислоты, перекисные соединения, непредельные углеводороды и формальдегид. Пить кофе из такого стаканчика – плохая идея.

Человеку достаточно вдыхать «пары» такого пластика всего около получаса при 200°, чтобы получить острое отравление с непредсказуемыми последствиями. А так, да — полипропилен безопасеен.

В посуду и емкости из полипропилена категорически нельзя наливать алкоголь и длительно хранить в ней пищевые продукты. А теперь вспомним срок годности магазинных йогуртов!

Небезопасные виды пластика

На этом «безопасные» виды пластика можно считать исчерпанными. Теперь о таких, которые лучше держать подальше от еды и от себя, не использовать или максимально сократить присутствие такого пластика в быту.

1 (PET или PETE)

Полиэтилентерефталат

Хорошего о PET или PETE можно сказать только одно — это самый распространенный вид пластика сегодня для бытовых нужд, все.

  • Бутылки для воды — это PET.
  • Коробки для соков — это PET.
  • Бутылки ля растительного масла — это PET.
  • Емкости для шампуня и пр. — это PET.

Тару с маркировкой PET или PETE нельзя использовать повторно, никогда! Она содержит токсичную сурьму, которая и так проникает в содержимое упаковки, а при старении пластика ее содержание увеличивается в разы.

Формальдегид там тоже есть. Почему же такая тара разрешена? Потому что, дешевая и опять же «относительно безопасная». Это говорит о том, что никто так и не озаботился пока исследованиями влияния такого вида пластика на здоровье в долгосрочной перспективе.

Кстати, в Европе из PET или PETE запрещено делать детские игрушки: у нас – нет и это говорит о многом.

7 обозначают другие виды пластика, которые нельзя отнести ни к одной категории. Как правило, такой пластик используют для производства бутылок, емкостей для кулера, детских бутылочек, и он содержит эндокринный дизраптор бисфенол А.

Поливинилхлорид

Из PVC изготавливают игрушки, скатерти, шторы для ванной, недорогие контейнеры для хранения продуктов.

Поливинилхлорид считается наиболее опасным для здоровья человека, так как «в пару» к формальдегиду содержит еще и фталаты, бисфенол А (тот самый агрессивный эндокринный дизраптор), тяжелые металлы.

Поливинилхлорид нельзя использовать повторно, нагревать, и лучше держать подальше от продуктов питания.

Конечно, недопустимы детские игрушки из этого пластика как опасные для эндокринной системы растущего организма. Стоит задуматься и шторках для ванны, ежедневно соприкасающихся с горячей водой и парами.

6 (PS)

Полистирол

Один из самых дешевых видов пластика (из него делают пенопласт), в который кладут недорогие «неживые» йогурты, в емкости из него кладут развесные салаты и другие блюда в отделах кулинарии, из него же делают одноразовые столовые приборы, канцтовары, упаковку для бытовой техники и контейнеры для хранения стоимостью 70-100 руб.

Полистирол опасен выделением стирола, а стирол — это яд. Полистирол опасен и в чистом виде, а при нагревании может стать причиной смерти: выделяя ядовитые пары вызывает удушье.

Производители пишут, что «при соблюдении инструкции и правильном применении полистирол не причиняет вреда», а еще указывают, что «выхлопные газы от автомобилей» причиняют гораздо больше вреда: очень спорное утверждение, вам не кажется?

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина