Корица или кассия: как выбрать?

Корица или кассия: как выбрать?

Корица или кассия: как выбрать?

Многие не видят разницы и часто покупают вместо настоящей цейлонской корицы с нежным ароматом более резкую и не такую полезную для здоровья кассию. Неудивительно, ведь они так похожи внешне… Как понять, что специя качественная?

Корица и кассия — одно и то же? На самом деле, это два совершенно разных растения, но оба относятся к семейству лавровых, имеют родство с лавровым листом, с которым их часто используют на Востоке и в Индии в приготовлении блюд, что для нашей кухни не совсем характерно.

*Также корицу и лавр в медицине сочетают в различных лекарственных смесях для оздоровления дыхательной системы, ротовой полости и пищеварения.

Корицу и кассию применяют по-разному: первую — чаще в сладких напитках, десертах, выпечке, вторую — как пикантную добавку для карри, маринадов, к мясу и птице.

При этом корицы в рецепт можно положить довольно много (все зависит от вкуса и уместности), а вот кассии — нет, она содержит довольно много кумарина, вещество, которое в больших количествах может оказывать негативное влияние на здоровье.

Корицу часто добавляют в различные лекарственные средства для снижения сахара в крови, но и просто специя в различных блюдах может помочь отрегулировать уровень инсулина и снизить риск возникновения диабета.

Кассию часто продают под видом корицы, ведь внешне они очень похожи, но кассия значительно дешевле и не такая ценная по всем параметрам, как настоящая корица.

Как не спутать одну специю с другой?

Послушайте аромат

Цейлонская корица считается самым ценным видом этой специи. Она имеет очень деликатный аромат с выраженными цитрусовыми нотками, очень нежными и тонкими, со сладковатым цветочным привкусом ванили.

Кассия — терпкая, дымная, более резкая и яркая, и если сравнивать одну с другой в моменте, можно сразу ощутить разницу.

Посмотрите на цвет и форму

Настоящая корица всегда более светлая, имеет светло-коричный оттенок, тогда как кассия темная, насыщенная, почти древесного оттенка, который даже иногда может уходит в красноватый.

Палочки корицы хрупкие и нежные, с тонкими легко ломающими слоями, их должно быть много, скрученных в небольшой рулончик. У кассии скрутка плотная, а слои специи более основательно и жестко прижаты друг к другу, их почти незаметно.

Попробуйте на вкус

Конечно, такая возможность редко есть до покупки специи, но корицу легко отличить от кассии, и если возможно, просто попробуйте обе на вкус. У корицы аромат и вкус сладковатый, нежный, легкий цветочный, у кассии — горьковатый и более острый из категории «много не съешь». Она даже может немного раздражать небо и слизистую рта.

Корица, напротив, стимулирует аппетит и буквально провоцирует съесть больше булочек или выпить еще один латте с корицей.

Разберитесь с маркировкой

Продавцы это делают не всегда, но только настоящая корица имеет право называться «cinamomum verum» или просто «корица цейлонская».

А вот кассию часто ошибочно (сознательно или по незнанию) называют «cinnamon chinese», что-то вроде «китайская корица», хотя по правилам она должна называться «cassia» или «cinamomum cassia». Но производители выдают один продукт за другой, называя его просто корицей, хотя по вкусу, аромату и пользе они отличаются кардинально.

Уточните, где произведена специя

Это еще один простой способ понять, корица перед вами или кассия. Дело в том, что независимо от того, какое название производитель даст продукту, место происхождения он обязан указать точно.

Корицу выращивают исключительно на Шри-Ланке, Мадагаскаре или, в крайнем случае, Индии. Тогда как кассию завозят из Китая, Вьетнама или Индонезии.

Корица — очень полезная специя и просто кладезь антиоксидантов (полифенолов), способна снижать воспаление в организме, подавлять бактериальный рост в ротовой полости, снижать уровень сахара в крови и способствовать улучшению пищеварения, за счет стимуляции выработки желудочного сока и ферментов.

Кассия всеми этими свойствами не обладает, поэтому научиться выбирать и отличать корицу от кассии — отличный способ помочь своему здоровью и ввести еще один полезный продукт в свой рацион.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина