Что нам нужно знать о пищевых добавках?

Что нам нужно знать о пищевых добавках?

Что нам нужно знать о пищевых добавках?

Они прочно вошли в нашу жизнь и заняли достойное место в поддержании здоровья. И все же, пищевые добавки – это не лекарство, а дополнение рациона, поэтому читать их этикетки нужно особенно внимательно. На что обратить внимание?

Как это часто бывает, в США и Европе есть особенные и довольно строгие требования даже к этикеткам пищевых добавок, не говоря уже о составе.

У нас зачастую действуют правила и нормы тридцатилетней давности и в составы разрешено включать вещества, давно попавшие в списки запрещенных во многих странах мира.

Это не означает, что все импортные витамины Д и омега-3 априори хорошие, а наши — плохие и некачественные, но знать, что в составе и можно ли это в принципе употреблять, мы обязаны, поэтому возьмем строгие требования западных производителей и сверим свои витамины.

Что должно быть на этикетке БАДов?

Конечно, обозначение названия вещества, причем как общеупотребляемое, например, «Витамин Д», так и отражающее состав вещества – «холекальциферол».

Названия просто «Магний», которые часто встречаются на этикетках российских добавок, вводят потребителя в заблуждение.

У того же магния может быть порядка 12 разных форм (глицинат, хелат, таурат, цитрат, малат…), органические и неорганические, которые плохо усваиваются, а иногда могут спровоцировать различные проблемы с пищеварением, например, оксид и сульфат магния.

Однако эти формы (оксид и сульфат) — одни из самых дешевых по сырью, и, к сожалению, наиболее часто встречаемые в составе российских добавок магния, поэтому и в описании препарата может намеренно отсутствовать указание формы минерала.

Обман? Без сомнения! Но законодательно это разрешено у нас, и запрещено — у них, а вывод вы можете сделать сами.

На что смотрим дальше?

Количественный состав, например, 60 капсул или 30 таблеток. И в том, и в другом случае «капсулы-таблетки» обязательно должен быть указан состав оболочки капсулы или «другие ингредиенты» у таблеток.

Например, в некоторых штатах США запрещено добавлять в состав стеарат магния или желатин, если препарат позиционируется как «вегетарианский». В российских добавках «другие ингредиенты» могут количественно превышать сам компонент и включать красители, антислеживатель, сорбит, диоксид кремния, декстроза и пр. Сколько будет пользы от такой добавки?

Следующее, на что стоит обратить внимание — это таблица с составом и граммовкой компонента на 1 таблетку/капсулу, размер порции, кратность приема. Здесь очень часто хитрят именно западные производители, помещая на центральную этикетку, например, «Магний 400 мг», а в таблице указывая, что 400 мг содержат три капсулы, а не одна.

О чем это говорит? Что для получения дневной нормы магния нам придется выпить минимум 3 капсулы, а значит, общий объем баночки в 90 капсул — рассчитан всего-навсего на месячный прием, а не на 3 месяца, как мы могли подумать изначально (сэкономить здесь не получится).

Здесь важно знать общую профилактическую дозировку основных веществ.

Сколько пить витаминов?

Профилактической считается дозировка, которая будет поддерживать насыщение определенным веществом (витамином А, С, Д, селеном, цинком), но не приведет к передозировке.

Здесь учитывается несколько факторов:

  • получение определенных витаминов и микроэлементов с едой;
  • получение микроэлементов с водой, в том числе, с минеральной;
  • естественная выработка витаминов организмом, например, витамина В12 микрофлорой;
  • отсутствие дефицита.

Как правило, профилактические дозировки невелики и не могут нанести вреда организму, но иногда, особенно этим «страдают» российские производители БАДов, настолько ничтожно малы, что и пользы не принесут никакой.

Здесь очень показателен отечественный витамин Д, взрослая дозировка которого составляет 400 МЕ. Если сравнивать с западными нормами и учитывать, что мы проживаем в северной стране с малым количеством солнечных дней и скудным рыбным рационом, 400 МЕ не хватит даже на минимальную поддержку органов и систем, не говоря о закрытии дефицита, который поголовно есть почти у всех.

Для примера дозировка в 400 МЕ назначается врачами в США и Европе детям от 4 до 10 лет.

Профилактические дозировки витаминов и микроэлементов:

  • магний — 400 мг;
  • витамин Д — 1000-2000 МЕ;
  • селен — 100-150 мг;
  • витамин С — 750-1000 мг;
  • цинк — 15 мг;
  • витамин Е — 200-400 МЕ;
  • омега-3 — 1000 (EPA+DHA).

Чего ожидать от БАДов?

БАДы — это не только витамины и микроэлементы, но и травы, экстракты, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты и метаболиты, пребиотики. Все они призваны восполнять недостатки нашего питания и корректировать существующие дефициты, но НЕ ЛЕЧИТЬ!

Именно поэтому в западных стандартах сведения, приведенные на этикетке, должны сводиться к общей пользе и благополучию человека, но не подразумевать возможность диагностики, лечения и предотвращения болезней.

Хотя, по факту, это именно так, ведь восполняя свои дефициты мы даем ресурс иммунитету самостоятельно, без лекарств, справляться с болезнью, а значит, даем ресурс и всему здоровью в целом.

Бывает и так, что одно и то же вещество может продаваться, как под маркировкой «БАД», так и лекарства. Например, глутатион, столь необходимый нашей печени для эффективного вывода токсинов и подавления оксидативного стресса, может продаваться как NAC (N-ацетил-цистеин) — добавка, так и в виде «АЦЦ» — лекарства от кашля.

Здесь можно по праву считать их взаимозаменяемыми, но что касается витаминов, особенно моно и в ампулах, потребуется консультация врача для назначения правильной дозировки.

А есть ли стандарты у БАДов?

Самый строгий и надежный стандарт называется GMP, он контролирует весь процесс производства добавок на всех этапах — от выбора сырья до складирования.

Значок GMP на баночке говорит о том, что сырье соответствует «Закону об органических ингредиентах», а не собрано у ближайшей дороги, и подлинность используемых ингредиентов документально подтверждена.

Какие еще значки свидетельствуют, что перед вами работающий качественный товар?

  • NSF®;
  • USP®;
  • UL®;
  • ISURA®.

Прекрасно, когда российские производители БАДов проходят сертификацию самостоятельно и подтверждают качество своей продукции, но, к сожалению, на сегодняшний день пока это большая редкость.

Ещё по теме:

Instagram

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.