Альгинатные маски — правда и вымысел

Альгинатные маски — правда и вымысел

Альгинатные маски — правда и вымысел

Альгинатные маски «обещают» моментальный лифтинг, избавление от токсинов и увлажнение буквально с первого применения. Где правда и не совсем: разберемся!

Альгинатные маски делают из водорослей?

Это правда!

Альгинатные маски состоят из двух основных компонентов — альгината и диатомита. Альгинат натрия — это полисахарид, природный полимер, который получают из бурых, красных и зеленых водорослей. Он обладает высокомолекулярной структурой, а значит, легко проникает в глубокие слои кожи. Диатомит — порошок из частей окаменевших подводных растений из тех же водорослей. Оба вещества богаты минералами и микроэлементами.

Их неудобно разводить и снимать

Неправда!

Альгинатные маски просты в применении. Порошок достаточно развести водой до однородного состояния, следуя инструкции на упаковке, а если все же образуются комочки, просто добавить еще немного воды или гидролата и нанести слоем не менее 3-4 мм — после застывания (пластификации), такую маску легко снять одним движением, снизу вверх.

Альгинатные маски создают под пленкой эффект «бани», и вредно для кожи

И, правда, и — нет!

Альгинаты действительно создают временный парниковый эффект под слоем маски. В момент процедуры поры кожи раскрываются, а полезные компоненты, гилауроновая кислота, растительные экстракты, масла и витамины, лучше проникают в глубокие слои кожи. Эффект «бани» сохраняется непродолжительное время и не способен навредить коже.

 

Эффект от альгинатной маски временный и недолговечный

Неправда!

Альгинатная маска освобождает кожу от токсинов, омертвевших клеток, сужает поры, насыщает полезными микроэлементами, разглаживает, в том числе, за счет «механической» пластификации. Если нанести под маску подходящую по типу кожи концентрированную эссенцию, масло или сыворотку, эффект от нее будет еще лучше.

Альгинатные маски — это исключительно антивозрастной уход

Неправда!

В зависимости назначения и ожидаемого эффекта, в альгинатную маску могут быть добавлены разные активы — уголь или порошок зеленого чая (очищающий эффект), масло чайного дерева, лемонграсс, экстракты огурца, календулы, сера (противовоспалительный), алое и масло ромашки (успокаивающий), экстракты водорослей, коллаген, витамин С (подтягивающий), мочевина, хитозан, фукус (увлажняющий).

Альгинатные маски не полностью натуральные и могут содержать вредные химические вещества

Неправда!

Основа альгинатных масок — водоросли. В формулу добавляют сульфат кальция (кальциевая соль серной кислоты) или пирофосфат натрия — оба вещества пластификаторы, позволяющие маске застывать, и предотвращающие образование комочков. Действительно, тот же пирофосфат может накапливаться в организме, но только при приеме внутрь в течение длительного времени. В силу своего строения эти вещества не пересекают эпидермальный барьер (в составе масок безопасны).

Гелевые и желе-маски — не настоящие альгинатные, это рекламный ход

Неправда!

Гелевые, желеобразные альгинатные маски изготовлены из того же альгината натрия в полностью готовом (достаточно просто нанести маску на кожу) или полуготовом виде — нужно смешать готовый гель, порошок с активами и воду. Гелевые маски, в отличие от порошковых, не пластифицируются, поэтому их смывают простой водой.

В альгинатных масках не должно быть консервантов

Отчасти, правда!

Альгинатные маски — сухие смеси, поэтому в добавлении консервантов не нуждаются. В гелевых альгинатных масках консерванты содержаться в небольшом количестве могут, но они, как правило, натуральные и безопасные. Многое зависит от ответственности производителя, иногда в формулы добавляют и красители, и продукты нефтепереработки: к натуральной косметике такой продукт отношения не имеет. Обращайте внимание на состав!

Альгинатные маски нужно делать исключительно лежа

Неправда!

Все зависит от вашего удобства и слоя, который вы нанесли — идеально придерживаться толщины в 3-4 мм. Такая маска будет равномерно подсыхать в течение 15-20 мин. и активы успеют сработать. Первые пару минут состав может немного стекать с лица, поэтому наносить лучше лежа. После того как маска схватится, можно спокойно заниматься своими обычными делами.

Чем дольше держать маску, тем лучше!

Неправда!

Альгинатная маска действует ровно до того момента, пока не отдаст всю влагу и не начнет подсыхать. Держать ее дольше не имеет смысла, так как процесс действия активов закончится.

Профессиональные альгинатные маски отличаются от обычных

Это правда

В профессиональных средствах процент активов должен быть выше, чем в обычных. Иногда в формулах таких масок используют ингредиенты, для которых необходим контроль специалиста, например, энзимы, кислоты, пептиды. В остальном процедуру нанесения альгинатных масок, даже профессиональных, можно осуществлять в домашних условиях. А косметологи, утверждающие обратное, немного лукавят.

Можно сэкономить и разводить альгинатные маски простой водой

Не совсем правда

Иногда в рекомендации производителя указано, что порошок необходимо разводить определенным жидким составом — лосьоном, сывороткой. В этом случае, нужно так и поступить. Именно в жидкой части маски может содержаться большая часть активов, полезных веществ, а порошок представлять собой лишь основу. Если жесткой рекомендации нет, и указано, что растворителем может быть вода, гидролат или лосьон, поступайте так, как удобно именно вам.

Ещё по теме:

Instagram

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.