Мягкий и пушистый кекс из полбяной муки с начинкой из свежей клубники и взбитых сливок — прекрасный способ начать лето правильно: сочно, ярко и очень десертно!
Основа для этого кекса готовится из полбяной муки, а вот начинка может быть любой и по сезону, например, из вишни или ароматных яблок, персиков или черники: выбирайте по своему вкусу.
Ингредиенты:
140 г полбяной муки;
30 г миндальной муки;
120 г греческого йогурта;
1 большое яйцо;
70 г сахара + 1 ст. л. (для клубники);
1 ч. л. ванили;
150 г клубники;
100 мл сливок (33%);
1 ч. л. лимонного сока;
4 ст. л. сливочного масла (размягчить при комнатной температуре);
1/2 ч. л. разрыхлителя;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
В миске смешайте муку, соду, соль, разрыхлитель.
В другой миске взбейте добела сливочное масло и сахар с ванилью.
Добавьте к маслу яйцо и греческий йогурт и продолжайте взбивать.
Когда масса соединится, выложите порциями муку и замесите тесто.
Форму для кекса застелите пекарской бумагой и смажьте маслом.
Выложите тесто в форму и отправьте выпекаться на 25-30 минут при 180°.
Тем временем взбейте сливки до устойчивых пиков с добавлением ванили.
Когда кекс будет готов, выньте его из духовки и остудите на решетке.
Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на четвертинки.
Смешайте клубнику с 1 ст. л. сахара и лимонным соком, отложите, чтобы ягода дала сок.
Когда кекс полностью остынет, выложите сверху на него взбитые сливки и аккуратно — ягоды.