3 быстрых рецепта полезных гарниров

3 быстрых рецепта полезных гарниров

3 быстрых рецепта полезных гарниров

Три варианта здоровых гарниров, которые можно всем, в любое время дня и которые отлично сочетаются с белковыми блюдами из мяса, рыбы и птицы.

Гречневая лапша с баклажанами с острым соусом

Гречневая лапша очень полезна — содержит 8 незаменимых аминокислот, обладает насыщенным вкусом и может стать отличной альтернативой пасте из пшеницы. За вкус в этом блюде отвечает сладко-острый соус, который легко сделать всего из нескольких ингредиентов.

Рецепт рассчитан на две порции.

Ингредиенты:

  • 1/2 упаковки гречневой лапши;
  • 1 большой баклажан;
  • 100 г зеленой фасоли (замороженной);
  • горсть молодого шпината;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1/2 ч. л. чили;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажан плотными кружками и пересыпьте солью, дайте постоять, чтобы ушла горечь.
  2. В большой миске взбейте кунжутное масло, уксус, соевый соус, давленный чеснок, имбирь, чили, сахар.
  3. Баклажаны отожмите бумажным полотенцем (они дадут сок) и как следует промаринуйте в соусе со всех сторон. Можно оставить на 5-7 минут.
  4. Обжарьте баклажан на сковороде до мягкости (не зажаривайте!). Когда баклажан будет почти готов, добавьте фасоль и потомите под крышкой овощи вместе.
  5. Отварите лапшу по инструкции, слейте воду.
  6. Выложите гречневую лапшу в миски, сверху поместите овощи, свежий шпинат и посыпьте кунжутом.

Острая пекинская капуста по-тайски

Простое и очень быстрое горячее блюдо из пекинской капусты хорошо подойдет к запеченой птице или тушеной говядине. За яркий вкус и остроту здесь отвечает чили, за пользу — проростки.

Ингредиенты:

  • вилок пекинской (китайской) капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • горсть зеленого лука;
  • горсть кинзы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. чили;
  • горсть проростков;
  • 80 г арахиса (или кешью).

Приготовление:

  1. Капусту разберите на листья и нарежьте поперек полосками, морковь — длинными брусками, перец — круглыми дольками, кинзу порубите крупно, лук — вдоль на длинные перья, орехи раздавите плоской частью ножа.
  2. В глубокую сковороду влейте масло, выложите чеснок и обжарьте 30 секунд, добавьте морковь, сладкий перец и потушите под крышкой 5-7 минут.
  3. Добавьте к овощам капусту, прикройте крышкой и оставьте на пару минут.
  4. Добавьте соевый соус, кинзу и лук и потушите, помешивая лопаткой.
  5. Посолите поперчите по необходимости, добавьте чили по вкусу.
  6. Всыпьте проростки и орешки, выключите огонь и дайте постоять три минуты.
  7. При подаче можно посыпать свежим кунжутом.

Запеченый батат с пармезаном и травами

Идеальный гранир для холодного времени года. Батат насыщает витамином А — в 1 порции 300% дневной нормы (отвечает за здоровье слизистых), дает сытость и просто, очень вкусный!

Ингредиенты:

  • 2 шт. батата;
  • 3 ст. л. топленого масла;
  • 1/2 ч. л. сушеного розмарина;
  • 1 веточка свежего тимьяна;
  • 4-5 ст. л. тертого пармезана;
  • 1 зубчик чеснока раздавить (по желанию);
  • горсть орешков пекан.

Приготовление:

  1. Очистите батат от кожуры и нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  2. Смажьте форму маслом и выложите батат кружками друг за другом.
  3. Сверху посыпьте кусочками топленого масла, сушеного розмарина, в центр положите веточку тимьяна.
  4. Отправьте в духовку на 15 минут.
  5. Достаньте, посыпьте пармезаном и дробленым пеканом и отправьте в духовку еще на 3 минуты.

 

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина