Свежая брокколи, много сочной зелени, густой соус из авокадо, конопляные семечки, богатые белком и омега-3 — отличный вариант детокс салата после праздников. Большое количество клетчатки и полезных жиров поможет системам организма удалить токсичные вещества и улучшит микробиоту.
Брокколи, помимо клетчатки и витамина С, богата сульфорафаном — веществом, обладающим доказанной противораковой активностью. Конопляные семечки в рецепте дадут щедрую порцию белка, а петрушка и шпинат насытят магнием, кальцием и витамином А.
Такой салат нужно обязательно запивать большим количеством жидкости: в нем много нерастворимой и растворимой клетчатки, которая поможет очищению кишечной стенки и работе печени.
Ингредиенты:
1 небольшой кочан брокколи;
1 большой огурец свежий;
2 головки лука-шалот (или обычного, белого или красного);
1 спелый авокадо;
пучок свежей петрушки;
пучок шпината;
1 ст. л. кокосового/тыквенного/льняного масла (на выбор);
2 ст. л. лимонного сока;
3-4 ст. л. конопляных семечек;
1/2 ч. л. соли;
1/8 ч. л. черного перца.
Приготовление:
Срежьте соцветия брокколи с ножки, поместите в блендер и взбейте на импульсном режиме до получения мелкой фракции, так называемого «риса».
Огурец очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
Петрушку и шпинат порубите мелко.
Соедините овощи и травы, перемешайте.
Авокадо нарежьте произвольно и выложите в чашу блендера.
Добавьте масло, лимонный сок, соль, перец и взбейте до получения густого соуса.
Полейте полученным соусом салат и сразу подавайте, щедро украсив конопляными семечками.