7 free <br> Лаки, на которые мы перейдем в будущем

7 free
Лаки, на которые мы перейдем в будущем

7 free
Лаки, на которые мы перейдем в будущем

Игра в экологичность в косметике порой напоминает фарс — главное, чтобы не содержали «ни глютена», «ни родона», ни «сушеного рога единорога». Но если быть честными, лаки для ногтей сегодня самые токсичные из всей косметики, и мы живем с ними постоянно. Но уже есть альтернатива!

Токсическая красота

Эван Ридер, дерматолог из Нью-Йорка, утверждает, что «все эти токсичные вещества в лаках по-отдельности вполне можно пережить, но вот вместе…». Смотрите сами, формальдегид (есть почти в каждом обычном лаке) придает продукту блеск, стойкость и прочность к сколам. Но, всегда есть это «но» и оно порой критичною

Формальдегиды (формалин и метиленгликоль, DBP) — токсичные канцерогены, помимо лаков идут на производство ДСП, резины, цемента, очень многих различных химикатов, применяется для консервации в духах и… моргах.

В случаях превышения дозы могут стать причиной неврологического токсического шока (справедливости ради, его должно быть очень много). А сколько в лаке формальдегида, вы знаете?

Идем дальше. В формуле стандартного лака почти всегда есть бутилфталаты — пластификаторы, придающие лаку пластичность и… уже запрещенные в Европе, как негативно влияющие на репродуктивную функцию.

В 2019 г было проведено исследование, которое показало, что в 28 лаках, этикетки которых утверждали, что не содержат формальдегиды и бутилфталаты, они на самом деле были.

Чего в составе лака быть не должно?

За ровность и качество нанесения в обычных лаках отвечает толуол (toluene) и даже запах имеет сладковатый, почти приятный. Однако, длительное воздействие толуола приводит к снижению активности мозга и проблемам с дыханием, потеря слуха и аномалии развития при беременности в списке толуола — самые «легкие» противопоказания.

Великолепный глянец лакам придает камфора (camphor), вроде бы вполне безопасное вещество, которое даже иногда используют для лечения ушной инфекции, но это если «разово и недолго».

На постоянной основе камфора негативно влияет на печень. Это вещество с очень тяжелым резким запахом может спровоцировать сильные мигрени и тошноту, сделать ногти желтыми и сухими.

Следующее вещество в нашем красном списке — ксилол — растворитель. При определенных условиях он легко попадает в кровоток и далее в печень через подкожно-жировую клетчатку и в легкие – через органы дыхания, где обожает накапливаться и окисливаться до ароматических демитилфенолов, которые раздражают слизистые (если его немного) или вызывают чувство опьянения, нарушение дыхания, потерю сознания, поражение печени, иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

Без него не обходится почти ни один лак — трифенилфосфат (triphenyl phosphate), отвердитель, позволяющий им застывать и держаться длительное время.
Трифенилфосфат умеет проникать в кровоток, исследований пока нет, но в ходе одного эксперимента, его концентрация в моче повышалась в течение 24 ч в 10 раз после маникюра!

Плохо то, что им сегодня часто заменяют еще более токсичный дибутилфталат, повышая концентрацию в лаках, и то, что трифенилфосфат умеет разрушать женские половые гормоны.

И это все, не считая любимых производителями парабенов, тосиладимда, ацетона, свинца и других химикатов. Что же делать? Искать лаки с формулой «5 free», «7 free» и «10 free» формулой.

Глютен в лаки тоже добавляют для тех же самых целей, что и в продукты, — для загущения, придания «вкусного» товарного вида, текстуры, реже для лечения ногтей.

Что такое формула «7 free»?

Именно с такой пометкой можно найти лаки у нас чаще всего, 10, 15 и даже 21 free formula придется заказывать из западных интернет-магазинов, и они практически безупречны с экологической точки зрения.

Сегодня на рынке существует несколько free формул. 3 free не содержит дибутилфталат, формальдегид и толуол. 5 free формула свободна от предыдущих трех плюс камфору и формальдегидную смолу.

Формула «7 free» исключает в составе лаков 7 потенциально опасных токсичных веществ:

  • формальдегид;
  • формальдегидные смолы;
  • ксилол;
  • толуол;
  • трифенилфосфат;
  • бутилфталаты;
  • тосиламид.

Почему именно эти, есть ведь и другие токсичные вещества? Дело в том, что в большинстве случаев, лаки для ногтей не являются предметом для исследований, поэтому данных по токсичности покрытий накоплено крайне мало.

Однако эти данные в больших количествах есть по отдельным веществам в составе большинства формул, что не может не беспокоить, особенно если использовать покрытие на постоянной основе.

Лаки с безопасными составами

Даже в малых объемах, но все вместе в одном флакончике лака, все эти вещества могут принести огромный вред здоровью и ухудшить ситуацию, если проблемы уже есть.

Ногтевая пластина — пластичная и проницаемая структура. Розоватый цвет ноготкам придают капилляры, которые просвечивают и как бы «окрашивают» пластину в нежный оттенок.

Срастаясь с ногтевым ложем, пластина прямо взаимодействует с капиллярами. Тем самым, любое покрытие на ногте всем своим составом априори попадает в крово- и лимфоток, которые несут токсичные вещества к печени, легким и почкам.

Избежать дополнительного и абсолютно ненужного влияния токсичных веществ в такой простой вещи, как лак для ногтей, вполне реально без потери качества маникюра или цветовой составляющей, а многие имеют еще и дополнительные ухаживающие функции.

Выбирайте бренды, которые открыто заявляют о своих «5 free» «7 free» и других формулах. Например, лаки TintBerry с богатой палитрой и гурманскими оттенками не содержат 7 потенциально опасных веществ и обогащены маслом инка-инчи.

Лаки Zoya с формулой «5 free» вообще были разработаны российским химиком в США и стали первыми, кто отказался от токсичных составов в мире!

Кстати, лаки Chanel также имеют формулу «5 free», что в люксовых марках огромная редкость.

Среди множества брендов можно найти и настоящие органик-линейки, например, лаки Kure Bazar с 85% содержания натуральных веществ и экстрактом хлопка, или NeoBio с аргановым маслом.

Лаки «5 free»:

  • Zoya;
  • Essence;
  • Catrice;
  • Chanel;
  • Givenchy;
  • The organic pharmacy;
  • Jin Soon.

Лаки «6 free» (без спирта и тяжелых металлов):

  • Mavala;
  • 100% Pure;
  • Nail Sinc;
  • Pacifica;
  • Ginger + Liz.

Лаки «7 free»

  • TintBerry;
  • NeoBio;
  • Butter London;
  • Deborah Lippmann.
Елена Ахапкина,

Елена Ахапкина,

создательница бренда безопасных и стойких лаков для ногтей TintBerry @tintberry

«В какой-то момент я поняла, что на российском рынке еще нет марки, которая позиционирует себя не только как декоративная, но и укрепляющая ногти. Так появился бренд безопасных лаков для ногтей с 7free формулой и натуральными ингредиентами, без камфоры, дибутилфталата, формальдегида, формальдегидных смол, толуола, тосиламита и ксилола. Наши лаки содержат 14 полезных ингредиентов (масла, витамины, комплекс водорослей и минералов), которые делают ногти здоровыми. Так, например, аргановое масло увлажняет ногтевую пластину, красный чай – восстанавливает ее структуру, экстракт листьев оливкового дерева – прекрасный антиоксидант. Несмотря на натуральные ингредиенты, блеск и цвет таких лаков легко сохраняется до 6 дней, а в нанесении они ничем не отличаются от обычных. Кроме того, продукция не тестируется на животных и подходит для веганов, мы считаем это важным и постоянно работаем над новыми составами, формулами и продуктами, чтобы ногти каждой девушки были не только красивыми, но и здоровыми».

Ещё по теме:

Instagram

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.