Аутофагия — заменит диеты?

Аутофагия — заменит диеты?

Аутофагия — заменит диеты?

Аутофагия — популярное сегодня интервальное голодание 16/8 ч: как оно помогает оставаться бодрым, здоровым, держать вес и настроение под контролем.

На самом деле, аутофагия — это не совсем голодание, а скорее, определенное время «без еды», во время которого клетки организма утилизируют свой переработанный мусор. По сути, клетка поедает ненужный больше клеточный «неликвид», трансформируя его в энергию. Аутофагия так и переводится с греческого  как «самопоедание».

Открыл этот механизм японский ученый Ёсинори Осуми в 2016 г., получив за него Нобелевскую премию.

Осуми прояснил один важный момент, имеющий значение для здоровья и долголетия, — каким все-таки образом клетки избавляются от токсинов и восстанавливаются: до него процесс был до конца не ясен.

Как это работает?

Во время интервального голодания, в периоды, когда организм не получает пищу извне, клетки затрачивают свои силы на внутреннюю уборку — мы просто освобождаем им для этого ресурс и время!

Они чистят межклеточное пространство, «ремонтируют» сломавшиеся участки, избавляются от бактерий и вирусов.

Наш организм — настоящая и очень умная Вселенная. Именно поэтому в период острой фазы простуды или гриппа, например, мы не хотим есть: клетки заняты работой и не хотят отвлекаться на переваривание и расщепление пищи!

В процессе аутофагии удаляются сломанные участки и поврежденные клетки, которые могут стать причиной хронического воспаления, дефицита микроэлементов и питательных веществ, даже того, что наш иммунитет будет работать на пределе возможностей.

Сломанные и чужеродные днк клетка никуда не выбрасывает, а перерабатывает в собственную энергию, поддерживая наши силы и давая себе шанс на обновление.

Именно аутофагия на сегодняшний день обладает одним из самых сильных anti-age эффектов, позволяя нам чувствовать себя здоровыми и полными сил.

Зачем нам об этом знать?

Длительные периоды без еды, 12-16 или даже 18 ч, очищают пищеварение, дают ему отдохнуть, приводят в порядок уровень сахара в крови, поддерживая вес на стабильном уровне, и позволяют немного похудеть. Однако аутофагия — это совсем не диета и снижение веса здесь происходит за счет избавления от токсинов, очищения тканей и клеток, а не расащепления жира.

Опыты над животными показали, что регулярное исключение еды на время от 12 до 16 ч существенно продлевало им жизнь, сокращало период болезни до 1-2 дней. Было доказано, что организм самостоятельно, без каких-либо лекарств успешно боролся с инфекцией.

Хорошие результаты при аутофагии давало и сокращение на 1-2 дня в неделю белковых продуктов, которые обеспечивают нас незаменимыми аминокислотами — лейцином и метионином (именно с них начинается биосинтез любых белков в организме).

Кратковременное ограничение поступления этих аминокислот сдерживало избыточный рост измененных клеток, опять же давая организму шанс легко удалить поврежденные участки.

Достаточно на 1-2 дня исключать из рациона мясо, бобовые, сыры, пшеницу, рыбу, чтобы получить долговременный anti-age эффект.

Внутренняя уборка — это не совсем про диету. Этот процесс позволяет сохранить бодрость, продлить молодость, избавиться от хронических заболеваний и привести здоровье в порядок.

 

Ксения Черная

Ксения Черная

@welness.genetics нутрициолог, сооснователь онлайн школы «Pro-здоровье»

ФудФрендс

Очень часто мы едим гораздо больше того, что нам действительно нужно. У большинства людей организм постоянно борется с огромным количеством еды, что ухудшает всасывание и провоцирует различные проблемы с пищеварением. Аутофагия дает клеткам шанс на восстановление и отлично влияет на мозговую деятельность – улучшает память и когнитивные способности, повышает производство энергии и стимулирует обновление нейронов мозга.

Ещё по теме:

Instagram

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.